曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幸 福

幸  福

上世纪八、九十年代,我在乡镇工作过十几年。那时每星期只休息一天,因此每到周六下班后就往丹阳的家里赶。一开始,单位还没有车子,一般都乘公共汽车,因此到达城里往往已是万家灯火。特别是夏天,看到城里人家有私房的、住平房或者住一楼的都已坐在门口,或者纳凉叙情,或者含饴弄孙,尽享天伦之乐。尤其是善饮者,更是摆上哪怕简单的一盘花生米,几块臭豆腐,或几条小杂鱼,小酌一杯,那种羡慕之情,难以言表,我感到这就是幸福。他们真是太幸福了!想想自己行色匆匆,尚未晚餐,可能回家还要亲自操作,尚能对付一顿晚饭,不禁悲从中来。那时还没有出租车,从汽车站步行到家足有半个小时的路程。记得有一年夏天的一天,一只凉鞋掉了后跟,竟然是“一脚高一脚低”地走到了家里,真是痛苦不堪,羞愧难当。
    “此情可待成追忆”,尽管时间过去了二、三十年,但此中感受一直萦绕在心,难以释怀。
    后来进了城,下班路上看到不少人已经吃过晚饭,有的夫妻双双,有的三五成群结伴而行,开始了散步,那景色组成了一道城市特有的风景线。由此旧情萌发,认为他们是最幸福的。而当自己晚饭后散步时,基本上已是晚上八点以后,漫步街头,路经一个个宾馆、酒店门口,看到一些人还在觥筹交错,尽兴畅饮,还有一些人已酒足饭饱,酒酣耳热,甚至喝得东倒西歪,相互勾肩搭背,步履蹒跚,好像个个肩上都压着千斤重担,那一刻觉得自己享受闲暇,轻松散步,真幸运,真幸福。然而回头再看看他们那种“一醉解百愁”、“酒逢知己千杯少”、“古来神贤皆寂寞,唯有饮者留其名”、“为公饮,须一日,三百杯”的壮怀激烈,想必他们也认为自己是世上最幸福的人了吧!幸福,真是个捉摸不定的东西。
    其实,幸福的人生都是相似的,不幸的人生又各有不同,只要感觉好,就是幸福。我们今天的工作不就是追求这种感受吗?不就是为了那一天万家灯火中独辟蹊径,漫步淡定吗!早在三、四十岁,还未老之将至的我,每当欢送退休人士,我总会如此说:“祝贺走完人生的重要一步,没有在享受人生的美好岁月前被病痛折磨至死,或因违法乱纪被判政治死刑。”我们今天的工作不也是为了追求这一天吗?!幸福是什么?幸福就是在这不经意之中的一种体验,钱多钱少、官大官小,成名成家都不过是一个过程,都在虚无缥缈之间。

只要感觉好,就是幸福。至理名言啊

{:soso_e194:}

说出了很多人内心里的情感,赞一个!!!

幸福就是你在说,我在笑,相伴过年华。

参透人生!赞!

所以,我特别喜欢《黄粱一梦》那故事。

曾经我认为每天下班能与家人团聚在一起就是幸福!

幸福是一种感觉,每个人的感觉不同。我觉得吧,白天能吃能喝,能说能笑,晚上能睡个好觉。这就是幸福
幸福如同鞋子一样,舒服不舒服?只有脚知道!
幸福其实就是一种感觉!
其实简单也是一种幸福!
“未言专栏”激起读者的共鸣和敬佩,也盛满了您的幸福指数!

幸福其实很简单,幸福就紧握在自己的手心里。
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
楼主从数十年围观吃晚饭的角度谈幸福,发人深思,民以食为天,吃饱饭,吃好饭,吃得健康,吃晚饭的演变显示我们正在幸福着。

幸福就是花了几个小时整理完房间,然后赤着脚在干净的地板上走来走去,享受脚底心传来的夏的清凉;
幸福就是花了一上午的时间做饭菜,然后坐在桌旁看孩子和他抢着吃饭,嬉笑玩闹,享受一家团聚的美好;
幸福就是在一切的苦恼郁闷痛苦以后,仍旧可以微笑,可以愤怒,可以痛苦,可以品尝生活的点滴,感受生活的苦甜。

幸福是心的感觉!

归结到最初,幸福就是吃得下,睡得着。呵呵!
新人物 发表于 2012-7-14 12:57
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
楼主从数十年围观吃晚饭的角度谈幸福,发人深思,民以食为天,吃饱饭 ...

新人物,新发现!{:1_626:}
沙子 发表于 2012-7-13 22:12
幸福如同鞋子一样,舒服不舒服?只有脚知道!
幸福其实就是一种感觉!
其实简单也是一种幸福!
“未言专栏”激起读者的共鸣和敬佩,也盛满了您的幸福指数!

这话里,掺了沙子了吧?{:1_660:}
清香一瓣 发表于 2012-7-15 11:01
归结到最初,幸福就是吃得下,睡得着。呵呵!

牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,睡得就香!{:1_568:}
现在新闻网原创人气很差啊~~~要努力工作啊~~~~

未言 发表于 2012-7-15 20:47
牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,睡得就香!

牙好,是吃得好的根本;要做到睡得香,就必须做到心中坦荡。