曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

戈壁沙漠的一颗明珠,艾里克湖

戈壁沙漠的一颗明珠,艾里克湖
                                                                                                         ——新疆行之三
真是应了那句俗话“不到新疆不知道中国有多大”,从住的地方出来,城市一会儿就不见了,房屋村镇也渐渐消失,剩下的就是公路,两旁的防护草地带、戈壁、以及黄沙,茫茫不着边际……在这种地方,有一种恍惚:地球究竟有多大?一路上看到的真正的戈壁滩,一个人、一棵树、一个建筑物也没有。如果遇到一辆车、一个人那该是惊喜还是害怕呢?

导游提醒我们喝水的事项:泯一口,含在嘴里,不要轻易下肚,先润润嘴唇,再慢慢咽下。车上人必须以最低能耗度过,少吃少喝少拉。一整天行驶在216、217国道上,经历各种“厕所”,桥梁下的,土房洞的,沙堆里的,草丛中的……由开始的矜持不愿下车就地解决,到后来也奋不顾身跳下车来入乡随俗,想想人的适应能力真够强的。

嫌路途漫长是因为急切地想看到艾里克湖,如此急切想看到艾里克湖是因为昨天晚宴上尝到的艾里克湖野生鱼,重达二十多斤,没有切割,整盆烹饪,那个味道鲜美无法用言语描述,应了那句话:抓住一个人的心,首先抓住一个人的胃!呵呵,谁让我们是一群吃伙呢?!

就是这样,去最远的地方,才能看到最美的风景,漫漫路途就变得痛并快乐着了。艾里克湖就是这样一种痛并快乐着成长着到今天的。从开始的传奇经历:成吉思汗率军西征时,一支骑兵小分队在沙漠中迷了路,几乎绝望之时,老马识途喝到艾里克湖如酸奶般的湖水战士得救,湖因为美丽传说得此美名,如今,历史湮没在岁月的长河中,只有故事代代相传。

然而, 美丽的艾里克湖注定命运多舛。随着克拉玛依石油工业的发展,为了保证艾里克湖上游的用水,从上游截断流到艾里克的水源,芦苇倒地了,草地枯黄了,鱼儿消失了,至艾里克湖彻底了干涸才意识到严重性,发展所带来的生态失衡得到各个方面的重视,还好,亡羊补牢,为时不晚,采取措施,引水还湖,经过十年的修身养息,艾里克湖终于回来,站在劫后重生的湖畔,清凉无比、感慨万千:这一幅“碧波荡漾,芦苇丛生,鱼跃禽鸣,渔舟唱晚”图多么的来之不易啊!请好好珍惜吧。

“戈壁沙漠上的一颗明珠”不仅仅是艾里克湖,还有湖外围方圆百里的彩石滩,说到彩石,说到还没扬名的美丝玉,我们立即又变成了贪婪的淘金者,个个拎着袋子、纸盒,奔向那一片涂滩,崭新的鞋子陷进了泥沼也全然不顾。绿色在这里戛然而止,举目望去,遍布斑斓的玛瑙和戈壁玉,还有造型各异的奇石……

我们个个赚了个盆满钵满,拎着各自的战利珠扬长归来!都以为自己拣到的才是戈壁沙漠上的最后一颗明珠,标价300万呢!哈哈,阿Q精神万岁!

神父与女儿下湖的照片个人觉得特别美。俗话说:女儿是父亲前世的小情人!此次途中,神父有小情人相伴,笼罩在之前从未有过的一种光芒之中,这是大家的共识,好幸福的神父!把你的幸福与大家分享了,照片不存在侵权的意思吧?

新疆是个好地方,一定要去看看
徐老师
你别写的太好,我们怎么下手写哦

草帽是个知性女子,新疆一行,娓娓道来,仿佛就在昨天,照片文字,定格在那一瞬间。
新疆湖边,捡石头时留下太多美好回忆。
魅力无穷的草帽,
美丽时尚的女人。

每人都捡了300万珠宝啦!{:soso_e142:}
迅欣 发表于 2012-8-2 18:04
新疆是个好地方,一定要去看看

必须的
任我行游侠 发表于 2012-8-2 20:03
徐老师
你别写的太好,我们怎么下手写哦

顾总,怎么不领情啊?这么地衬你,怎么的也得给我个鼓励奖,奖我游一趟巴厘岛{:1_595:}
萍水相逢 发表于 2012-8-2 20:47
草帽是个知性女子,新疆一行,娓娓道来,仿佛就在昨天,照片文字,定格在那一瞬间。

因为有你,有你的养生醋调精神,我便娓娓道来十来天,讲那新疆的故事。。。
飘飘 发表于 2012-8-3 10:09
新疆湖边,捡石头时留下太多美好回忆。
魅力无穷的草帽,
美丽时尚的女人。

草帽无秀发,只能以草帽遮丑。想念飘飘,想念那一头秀发飘飘,我是女人也爱秀发飘飘
书中浪子 发表于 2012-8-3 14:52
每人都捡了300万珠宝啦!

恭喜发财!

草帽 发表于 2012-8-3 19:28
因为有你,有你的养生醋调精神,我便娓娓道来十来天,讲那新疆的故事。。。

哈哈,陈醋了。不过,酸意十足哦。
萍水相逢 发表于 2012-8-4 09:20
哈哈,陈醋了。不过,酸意十足哦。

萍水不亏是女中豪杰,酸意都来得这么强烈{:1_573:}
好吃的鱼,好羡慕你们啊,这才叫旅游啊