曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 流韶

丛林(连载)(更新至10,17,20,23、29,31,33,41楼)

细腻流畅,果然非一般的才思!
{:soso_e163:}
夜夜盼郎归 发表于 2012-8-13 09:11
细腻流畅,果然非一般的才思!

谢谢前辈指点!敬请关注。

我正要倒茶,慢慢打开的茶室门吸引了我的注意,一个女人走了进来。
    她穿着一件普通的豹纹背心和一条黑色的超短包臀裙,美好的身材显露无遗。脚上一双金色的高跟鞋,走路时发出冷冽的节奏,却并不刺耳。她的双腿修长而笔直,以我阅腿无数的经验也从没见过更美的一双腿。她的腰肢柔软纤细,走路时仿佛不经意间就摇曳出婀娜的姿态。她的头发也扎着,却不是左小铃那般清新爽利,而是松松挽就,还有几根被遗落下来搭在精致的锁骨上,让人忍不住想动手帮她拨到耳后。
    贪婪地把这个女人的身材看了个遍,我才注意到她的脸。眉毛又细又长,不浓不淡,斜斜地飞起来,带着清冷的气息。眼睛微眯着似乎是在寻找什么,像一只慵懒而娇媚的狐狸。鼻子又直又挺,有一点欧式的影子。唇形美好而诱惑,让人不禁想用舌头描摩品味一番一近芳泽。
    左小铃抬头看到我的杯子里茶水溢了出来而我还保持着倾斜的姿态一声惊呼,赶紧从小包里拿出纸巾帮我擦拭起来。她似乎注意到全茶室的雄性动物都在一瞬间停止了动作,了然一笑,回身对着门口挥了挥手。
    那个倾国倾城倾茶室的尤物向这边款款走来,最后停在我跟前:“你是林洋?你好,我叫苏眉。”
    命运的钟声在我耳边轰鸣。真奇怪,就在几分钟之前我居然还在想着跟左小铃成家立业也不错呢。

“我看古人书上说,有女人增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤,眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。我一直想象不出来是什么样子,今天算是见到了。”看,文人泡妹子就是像我这样的,谈笑间俘获芳心。
    谁知苏眉没露出感动崇拜的表情,而是转向左小铃用疑惑的口气道:“我以为咱大一以后就不用上语文课了。而且他还说我的眉毛像鸟毛。”
    左小铃笑着推她:“就你能说。”又看向我:“别在她面前耍嘴皮子,收起你那套,不管用的,她可是言辞犀利出了名儿的。”她又凑近我,低声道:“上次多加两张钱也是她的主意。”
    我的脸刷的白了。什么?苏眉居然知道我和左小铃……?虽然说根据六度分割原理我可以通过六个人认识奥巴马,但我也未必想通过我的床友认识一个我生命中将奋起直追的女人,而这两人还偏偏是该死的闺蜜。
    闺蜜是多么可怕的生物。你永远无法想象两个互称闺蜜的女人之间有多少聊不完的话题。你女友的闺蜜可能知道你的一切优点缺点甚至床上爱好的体位,由此你可能会发现她偶尔对你露出若有所思的目光或是诡异的微笑。闺蜜是挚友也是天敌,她们可以手挽手亲热交耳,也可以在转过身时给对方一刀来昭告自己才是更为优秀的一方。
   “房子已经差不多定下来了,其实我找你是想问问你说的装修的事儿。”我正盯着苏眉和左小铃聊天的侧脸发呆,突然她就转过头来。真是双倍的刺激。“你说你能找支装修队给我设计成山洞是吗?”
    “……啊,当然,我认识个很不错的设计师,还有信得过的装修队,你想怎么装修就怎么装修,派他们去西双版纳热带雨林抓虫子都成。”
    左小铃插话:“抓虫子干嘛,家里又不养……”突然顿住了。
    苏眉的脸色一瞬间变得很可怕。
    左小铃嗫嚅道:“对不起……”
    苏眉轻轻地说:“其实如果你自然地说下去,我会无所谓,可是你干嘛停住?又干嘛说对不起?这是我自己的选择,你凭什么同情我?我最见不得你这种自以为体贴入微的样子。我以为你已经理解了,没想到你还是看不起我的。不好意思林洋下次再聊吧,我先走了。”苏眉毅然站起来转身离开。
    左小铃呆了半天,突然眼睛红了。

流韶 发表于 2012-8-15 15:05
我正要倒茶,慢慢打开的茶室门吸引了我的注意,一个女人走了进来。
    她穿着一件普通的豹纹背心和一 ...

{:1_640:}

慢慢品读你的文字、、、、、、

逻辑思维缜密!
萍水相逢 发表于 2012-8-17 21:49
慢慢品读你的文字、、、、、、

谢谢萍版主。
芦花荡 发表于 2012-8-17 22:14
逻辑思维缜密!

谢谢芦版主。
    “喂喂。”我拿手在她眼前晃晃,“回神了,她已经走了。我说……”
    “你不用安慰我,是我自找的。我以为避开这个问题就相安无事了,谁知道……”左小铃暴躁地打断了我。
    我翻了个白眼:“谁要安慰你,我只是想问你要你朋友的号码,我要泡她。”
    左小铃“噗嗤”笑了出来:“你这个混蛋,让你不要开玩笑。算了,我没事儿了,走吧。”
    这个世界真奇怪,当我说最直截了当也最不符合语境的真话时却被人当成是放屁。就好像老婆打电话问你这么晚还不回来在干嘛,如果说在加班那必然要面对一大堆随之而来的追问。倒不如淡定而坦然地说“我在泡马子”,没准对方一笑说加班就加班瞎编什么啊然后开着一室橙色灯光准备着温暖的洗脚水等你回来。
    我想过苏眉可能单独来见我却没想到有这么快。
    刚进门小李就对我挤眉弄眼:“这次是个大美人!大!美!人!”
    我走进会客室,苏眉拿着一杯水正低头啜饮,光线从窗外直射进来,在她挺翘的睫毛上晕出一个太阳。
    她抬头看我:“你来啦。”嘴角微微翘起一个美妙的弧度,眼角眉梢都带着深情款款的笑意,轰然击中我的心房。
    我在我的职务权限内给了苏眉最好的折扣,签完合同后我们开始天南海北地聊天。
    苏眉像一条特立独行的狐狸,对每个问题都有自己独特的看法和理解,但言辞永远犀利而咄咄逼人作出随时准备开战的姿态,骄傲和戒备在她身上奇特地融合在了一起。如果说左小铃像一张纸,带着一目了然的真实严谨,那么苏眉更像一个杯子,生活往里面倾入了各种酒液,最后连她自己都搞不清里面的成份,甚至是否产生了有毒物质。但这种危险又迷人的诱惑更容易让人产生一探究竟的冲动。
    “对了,之前你问我装修的事儿,你真要把房子设计成山洞?那你住在里边,不就相当于山洞里的妖精了。”据说妖精和妖怪的差别就在于,长得丑的叫妖怪,长得美的叫妖精。
    “也许是山洞,也许是丛林?我只是想把它设计成和外面的世界不一样的地方,家就是家,让人知道这个城市里有一个地方是可以肆意可以安心的存在。”
    “其实设计成现代简约风格也不错啊,或者是酒吧,让人放松惬意。”
    苏眉清清冷冷地笑了:“如果设计成酒吧,那我回家和工作又有什么两样。”
    “呃……”我突然想起左小铃那天的失言决心不要重蹈覆辙:“也许这样的话你的工作就可以像回家一样嘛。”
    苏眉这次笑得带上了一点温度:“林洋,如果你不是左小铃的……我一定会忍不住对你下手的。”
    我嘴上和心里一起狂呼:“我不是我不是我真不是!”
    苏眉站起身来握握我的手,道:“期待下次再见。”
    我正要追出去问清下次是什么时候,手机催命似地响了起来。
    “你知道你打断了多么重要的事么?这可是有关我的终身大事!”我没好气地接起电话对夏明一通咆哮。
    “林洋……快来救我……我在……市中心医院……”夏明的声音听起来带着隐忍的痛苦,有气无力。
     我拔腿狂奔出去。

精彩{:soso_e163:}

三、我未曾了解过的你

白色的天花板,白色的墙壁,我盯着病床上白色的被子发呆。
    “你给我死起来!所以你装出一副奄奄一息的样子只是因为得了个痔疮是吗?”我一把掀开被子,底下露出夏明毛茸茸的脑袋。
    “哎哟你轻点儿!”夏明趴着歪头看我,脑上的表情像刚吃完一海碗大便似的。
    我没好气地一拍他露在被子外的大腿背面,他“嗷”地叫起来,手往后别着悬空保护着自己的屁股。仔细一看这货眼里居然晶晶亮的泛出了一点点疑似水花的光彩。
    我正想问问是不是真疼,门开了,进来个戴眼镜看起来很严厉的中年女医生。“十六床来指检了啊。”
    我正站着打算看看指检过程,却发现夏明和女医生一起瞪着我。
    女医生说:“要家属在场吗?”
    “给我出去!”夏明咬牙切齿。
    我赶紧退出去一边说:“我给你去买点粥。”
    “我要那家我们常去的店的菜粥……嗷!”夏明的声音从门板后面传来,我不禁打了个哆嗦。真可怕啊。
    等我买完粥回来夏明已经被护工清洗好乖乖趴床上了。一进门就看到他的眼睛跟小狗似的湿漉漉地盯着我。他的邻床刚才不在,现在趴着个头发微微泛白的大叔,正闭着眼听床头的收音机里录相声。
    “……我的饭量你是知道的,尤其也不喜欢烤鸭,才吃了四只就吃不下去了,烙那饼,一张饼卷一只……实在不能吃了,待会儿回家还要吃饭呢……”收音机里传来郭德纲的声音。
    “啊哈哈哈哈……嗷!”大叔狂笑一阵突然捂着屁股半晌不语脸色青白。叫声倒是和夏明如出一辙。
    夏明白了他一眼:“让您别听相声,乐极生悲吧。”
    我举举手中的饭盒:“老哥要不要来点儿粥,虽然没烤鸭好吃不过这家店的粥也算可口了。”
    大叔缓过劲儿来:“想吃吃不了,明天就手术了,禁食呢。”
    夏明一边“哧溜哧溜”喝粥,“那就好好养着甭听相声了。”
    我拿起份鸡腿饭,不顾夏明幽怨的目光:“你也有这么一天呢。出来混总是要还的。”
    大叔呵呵笑起来:“这个在理……嗷!”
    答应了夏明第二天还过来我走出病房,刚好遇到那个眼镜女医生。
    女医生瞟我一眼气质冷冽,跟我欠了她钱似的。
    “嘿嘿,医生,你看夏明,就十六床那个小白脸公鸭嗓,怎么样啊?”我陪着笑脸。
    “你是夏明家属啊?”
    “呃,哥们儿,算是。”我继续陪笑脸。万一这女医生不满意我的态度,在动手术时手歪一下,夏明可就不是“嗷”一声那么简单了,半身不遂都可能。
    “普通肛瘘,过几天手术,术后好好调养,短期内别刺激伤口处就行。”女医生口气还是硬梆梆冷冰冰像一块儿丢进冰箱下层半年的芝麻饼。
    我问:“肛瘘是啥?不是痔疮么?”
    眼镜意味深长地看我一眼:“他这么说的?”就飘然走了。

清香一瓣 发表于 2012-8-21 20:13
精彩

谢谢。

于是接下来几天我天天跑医院,奇怪的是从没碰上过萧琳。怎么说也是订过婚的人,不说端汤送水怎么说也该过来看看吧。问夏明也只是支支吾吾的,我也就不管这破事儿。反正一切有护工,我负责买点用得上的东西改善改善伙食就成。
    夏明的情况好了很多,虽然时不时还嗷两声,后来干脆就沉默了。邻床的大叔手术做完了后天天嗷嗷叫,让我看到夏明那悲惨的未来。希望他不需要插导尿管才能尿出来。
    慢慢的跟医院其它病人也熟了,有个小伙子天天腿呈八字形扶着栏杆走来走去,一个大爷老过来串门跟邻床大叔说笑,用他的话说“屁眼里塞了个狼牙棒呢”。每次听到他们这些惨绝人寰的比喻我都想捂紧菊花跑出门去。
    在夏明禁食两天后终于要手术了。出门前收到左小铃的短信“一起吃饭吧”,我回了个“哥们儿今天手术我得陪着呢”就匆忙赶往医院。即使没手术我也不想跟她走得太近。
    我到病房的时候夏明已经做完了指检默默躺在病床上像只待宰的羔羊。只是这只羔羊经过几天的禁食毛已经蔫蔫的了。
    “林洋,我要是死了怎么办,要是大夫手一抖把我切了怎么办?”夏明声音虚虚地问我,让人觉得他不是上手术台而是下火锅同时还担心自己味道会不会太差。
    “瞎说什么呀,又不是什么大手术。”
    这时护士过来通知十六床手术了,夏明的脸刷地变了颜色,跟调色板似的。
    “来我扶你过去,腿别软了。”
    我把他扶到手术室外面,夏明突然停了。
    “林洋,”夏明回头,梨花带雨地扑过来,我看到周围护士的眼都直了,“抱我一下。”
    “好了好了不是什么大事儿!又不会少块儿肉。”这时门打开了,里面一个人趴着,旁边的盘子里放着一堆模糊的血肉,夏明的脸顿时一片惨白。
    “……我收回我刚才的话。”顿了会儿我缓缓地说。
    “哥!”夏明被一个小护士翻着白眼拖进手术室,还声嘶力竭地喊了声,引得附近的人都纷纷看向这里。
    我以手扶额。自从这小子个头超过我就再也没叫过我哥,这一吓倒是吓出来了。
    手术时间并不长,抽几根烟的工夫夏明就被推出来了。这期间许多路过的小护士都用一种谴责的目光瞪着我。好像刚才杀猪般的嚎叫是我发出来的似的。
    我把他挪回床上,这小子似乎还有些神志不清,看着我呵呵傻乐呢。
    “疼吗?”
    “麻药劲儿还没过呢。哈哈。”他咧着嘴似笑非笑的。
    “那我先回了,明儿个再来看你。”
    “行吧,哥。走好。”
    我揉了揉他的脑袋,觉得这货还是这时可爱些,一边关上门一边想或许手术不是给他切了块肉,而是换了个脑子。

楼主勤奋!!
看过流韶几篇文章,文字还是很有灵性的。而这篇小说则人物刻画相对平面,风格青涩油滑。
{:soso_e163:}
期待,加油!
芦花荡 发表于 2012-8-27 21:39
楼主勤奋!!

向您学习。
我拽我也摆 发表于 2012-8-28 15:08
看过流韶几篇文章,文字还是很有灵性的。而这篇小说则人物刻画相对平面,风格青涩油滑。

谢谢前辈关注。因为这篇文字投稿生活周刊,所以我想力求大众化口味,写得不好之处,敬请继续指点。
萧若秋 发表于 2012-8-30 01:28
期待,加油!

谢谢萧版支持。{:1_638:}