曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我和三叠泉有一次“较量”

早就听说庐山“三叠泉”是艰难之旅,我也曾经和它有过一次“较量”。
        那年暑假,我参加了庐山三日游。好心的老公和儿子再三嘱咐我,说:“到了庐山,别的地方都可以去,唯独‘三叠泉’千万别去,那里地势十分陡峭,你下去了就上不来,要花几百元钱请人用轿子抬上来的。而且,坐在轿子上,也很危险,人是往后仰的”。除了听家人这样说,我还听几个去过庐山的同事说,游三叠泉是如何如何的艰难。因此,我坚定了一个信念:去庐山,不去“三叠泉”。
        到了庐山的第二天,旅行团便安排了“三叠泉”之行。我弱弱地对导游说:“我不去了,在这里等你们吧!”导游听后调侃道:“不到三叠泉,枉为庐山客啊。”犹豫片刻后,我还是选择了去游“三叠泉”。
        一路上,我们边说边笑,随着一级级陡峭的台阶往下移动,大家的呼吸便逐渐急促起来,个个气喘吁吁的。因此,我们就坐在路边的凉亭里歇息。稍等片刻,便又一起往前行进了。还不时地询问返回的游客,距离“三叠泉”还有多远?每每得到不尽人意的回答时,我都想放弃这段旅程。但是,大家还是慢慢地往下挪移,每下一级台阶,就感觉两腿发软,力不从心。渐渐地,我们的队伍散了,有的继续前行;有的,则选择停坐在路边,再也不想往下走去。
        那一路召唤我们的山泉——“三叠泉”,就在不远的石壁后、溪涧里哗响,却“犹抱琵琶半掩面”。
        很长时间过去了,我身边只有小姑娘一个旅友了。我们俩手拉着手,互相搀扶着缓缓向前走,真有种相依为命的感觉。小姑娘很活泼,一路说笑,那银铃般的笑声如阳光般洒满整个旅途,仿佛周身的疲劳与畏惧的心理也随那笑声一起飞走了。我俩快乐的神情不时招来路人羡慕的眼神,他们想不到,在这艰难的旅途中还可以如此潇洒地说笑。
        这时,不断看见坐轿子上来的游客,我们深深折服于轿夫的耐力。游客一批批从下面上来,小姑娘也不断地向他们打听“还有多远?”当我们听说“不远了”的时候,心中蓦地一阵窃喜,腿上仿佛也增加了许多力量。
        终于,在一个转角后,我们见到了庐山的真面目——“三叠泉”!
        瀑布从山顶直泻而下,撞击在岩石上飞溅出无数的水珠,一阵风吹过,如烟、如雾、如尘……水气弥漫在整个崖壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。顿时,我明白了“三叠泉”这个名称的含义……这瀑布必是集几千年日月之精华,才蕴育了如此巨大的能量和魄力从高山之巅一跃而下,完成这等雄伟的壮举。
        为了纪念这次难忘的旅行,我们摆出了许多造型,与泉为伴,将幸福和快乐定格在这瞬间。
        稍作休息后,我们便原路返回了。我们数着去时的台阶,一级、一级又一级……尽管嗓子眼难受得仿佛要冒烟了,但是我们依然坚持着。
        终于,我又登上了平地。我是多么开心啊!原来我能行!导游站在最上面迎接我们,他用赞赏的口吻对我说:“到目前为止,你是状态最好的一个!”我深吸了一口气,笑了。
        我从来没有想到,我会是这批人中“状态最好的”。就在几小时之前,我还一直认为我不能战胜“三叠泉”这一千四百多级台阶,我还一直想当逃兵。真要感谢热心的导游,是他给了我战胜困难的勇气;我还要感谢小姑娘,是她让这段艰难的旅程充满欢乐。如果当时我坚持留在售票处,那么,恐怕这辈子我再也没有勇气来到“三叠泉”了。
        笛福说:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。战胜“三叠泉”并不难,难的是对未知的恐惧,难的是战胜自我。
        在漫长的人生旅途中,还有许许多多未曾经历过的事。无论结局怎样,我们都要勇敢面对。
        我和三叠泉的“较量”,我赢了……

照片是翻拍的,翻出来,重在参与。嘻嘻~~~~~~~~~

你是乐观向上、战无不胜的人!

为了看“三叠泉”,得上下2796级台阶,是需要很大勇气和体力的
想看三叠泉的确很辛苦,可当你站在瀑布泉下那份清凉和甘甜又是这样的沁人心脾。一个字,累,值!

若干年前去过,的确很美。

山中过客 发表于 2012-11-16 12:49
你是乐观向上、战无不胜的人!

谢谢过客夸奖!{:1_635:}

期待奥运 发表于 2012-11-16 13:16
为了看“三叠泉”,得上下2796级台阶,是需要很大勇气和体力的

去之前不知道,去过了才有体会。谢谢朋友光临!{:1_635:}

三叠泉,我也去过,很美很壮观的瀑布。
楼主此文极美。

欣赏美文美图{:soso_e179:}

“第二天,游览三叠泉。一早顺坡下山,足足用了一个钟头才到第三叠。抬头仰望,只见三叠泉抛珠溅玉,宛如千片白鹭上下争飞;又似百副冰绡抖腾长空。万斛明珠,九天飞洒,看得眼花缭乱,觉得憾人魂魄。三叠泉飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠飞泻而下,落差155米,极为壮观。一叠直垂,水从30米高的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。上级似飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级比玉龙走潭。当时正值如滴的雨夏,水量充沛,飞瀑犹如发怒玉龙,冲破青天,凌空而下,雷声轰鸣,令人叹为观止。有句俗语叫上山容易下山难。其实上山也并不易,缺失惯性力,只有体重荷。下山的二十多人中,有三人是半途中用轿扛抬上山的,每人付力资100元。我打心里欣服这些山人轿夫,空着双手都难爬的山路,他俩抬着一个人上山竟如履平地。”
这是我二十年前游览芦山的一段回忆。与楼主同感,壮观之极,值得一游。

看了楼主的文笔,身历其境!

毛毛 发表于 2012-11-20 21:47
三叠泉,我也去过,很美很壮观的瀑布。
楼主此文极美。

谢谢毛毛的鼓励。谈不上“美”,只是个人的真切感受而已。{:1_635:}

书中浪子 发表于 2012-11-21 07:48
欣赏美文美图

谢谢浪子老师鼓励。{:1_595:}
文称不上美,只是记录了个人的真切感受;图更谈不上美,到此一游的留念照而已。{:1_566:}
祝福浪子老师!{:1_640:}

筠之 发表于 2012-11-21 09:06
“第二天,游览三叠泉。一早顺坡下山,足足用了一个钟头才到第三叠。抬头仰望,只见三叠泉抛珠溅玉,宛如千 ...

筠之老师对景物的描写让我汗颜,木讷之人写不出这么细致入微的语言。谢谢老师!拜读拜读。{:1_640:}

萍水相逢 发表于 2012-11-21 09:32
看了楼主的文笔,身历其境!

谢谢萍版,还是羡慕你的新疆之行。{:1_640:}

孤独的舞者 发表于 2012-11-16 16:57
若干年前去过,的确很美。

回来以后,回味回味确实很美。祝福朋友!{:1_640:}

孤单芭蕉 发表于 2012-11-16 16:49
想看三叠泉的确很辛苦,可当你站在瀑布泉下那份清凉和甘甜又是这样的沁人心脾。一个字,累,值!

谢谢朋友鼓励。同感!值!{:1_640:}

看了文字,了解三叠泉的美,看了照片,还是不识庐山真面目。

芦花荡 发表于 2012-11-22 07:52
看了文字,了解三叠泉的美,看了照片,还是不识庐山真面目。

{:1_595:}