曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

"工农干部"逸事录(短篇小说)(之二)

(原创作品)”工农干部“逸事录(之二)

符  泽

()“我是上级派来搞妇女——工作的”

这是上个世纪九十年代初的事。

刘乡长是部队的连职干部,转业到地方后,按照级别,安排了个分管文教卫生加计划生育的副乡长。因其种田出身,在部队也没能得到好好的学习深造的机会,也属“工农干部”的范畴。

刘乡长心直而口不快,原因是,小时候没事时爱跟村上一个结巴学话,于是长大后讲话也不怎么利索。

他上任不久,有一次下村工作,为利于今后更好地开展好领导工作,他就自我介绍开来:“贫下中农——同志——们,我的大名是——是——刘腊狗,我爸——冬——冬天生的我,之——之——所以——叫——叫狗,土生土——长,好,好,好——养么。我,我,我是——是,是市委——派来——来搞妇女——工作的。咋天,我,我和乡妇联贲主任,搞——搞到深,深夜,基本搞,搞清了你们村的计,计划生育工,工作情况。——我,我是个当,当兵的,直,直来直去,但工作还——还是认真的,虽然,不,不太细,但,但也,绝,绝对不粗!绝对——不粗!究竟粗——不,不粗,贲,贲,贲,贲主任心里最清楚,因,因为——我们在一,一,一起搞过——工作么…… ”

据说,那次刘乡长自我介绍从上午九点,一,一,一,一直介绍到上午十二点,虽然,讲的时间长了些,但贲主任事后曾感慨地说,终于遇到了刘乡长这样一个实实在在的好领导了,今后我贲主任的计划生育工作有希望了。

(四)“上就上,我书记不上,还会有谁上?!”

金二狗书记这辈子有很多很多的偶然。
参军出于偶然。当时,他挥汗在赤日炎炎的土改刚分的田里劳动割麦子。他自言自语道,鬼天要热死人啊。旁边的村人说,二狗子,种田苦呢,去当兵吧。他一激灵,当兵就当兵,只要不比种田苦。当时,他就丢下镰刀,跑到镇上人武部报了名。
入党出于偶然。他成为志愿军入朝参战。他们班负责守无名高地,一仗下来全班只有他一人活下来,原因是,他被炮火震昏了,战友以为他受了重伤就把他送进山洞里。后来部队首长说,一班就剩二狗一个种了,怎么着也应该是个党员么。所以,二狗入党申请都未写,就成了党员。
当上大队书记纯属偶然。从部队复员回村后,那一年,一直精神刚刚的老支书突然脑中风,成了植物人。几个看好的大队干部争着想做书记,都在积极显着神通。哪知,碰上刚在村蹲点的公社夏副书记是个当兵出身的专业军人,他有一套理论是“对要官做的人就是不能让他做成官”,他发现了同样当过兵的金二狗。夏副书记找了他,只问了一句话,你从部队回来后,想过做干部吗?金二狗实实在在地摇了摇头。于是,夏副书记力排众议,金二狗就成了主持工作的村副支书。
成为见义勇为的大英雄,金二狗更是“放屁吹着了火”。平常没事就喜欢到邻居家看人打牌的金书记,那晚,喝了几两“米烧酒”,吃饱了晚饭的他,照例来到隔壁,饶有兴趣地在牌桌边看着。
这时,外面在喊叫,有人上房放火啦!有人放火啦!
大家赶到现场,借着月光才发现是张村长的毛脚女婿小洪爬上了张村长那二层楼的屋顶,手里抓着个打火机,说着,别逼我了,再不让我们结婚,我就放火!
张村长的女儿恋上了苏北来打工的小洪。而张村长一家死活不答应,闹了好长时间了。
看热闹的人说,金书记来了!
有人说,这种时候,该金书记上呢。
还有人搬来梯子说,金书记上啊,再不上,小洪真的会放火呢。
金书记说,上就上,我书记不上,还会有谁上?!
他吐掉叼在嘴上的烟屁股,捋了捋袖子,架起梯子,几下就上了屋顶。
不一会,人们就看见,两人抱着从屋顶滚了下来。
黑暗中,已受重伤的小洪又被村人乱拳打死。
金书记摔成重伤,高位截瘫了。
县委宣传部正好需要抓几个见义勇为方面的先进典型,金二狗成了首选。他于是成了省市县的有名的大英雄。
张村长却说,其实,金书记不上去也不要紧的。我的房子是水泥瓦屋,小洪点不着火的。

符老师又把我们带回了上个世纪,好!
:handshake :loveliness: f不错,符局厉害的