曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人生若只如初见(找到组织了,发帖报到)

人生若只如初见

从来没有想过再次见面会是这样一种状态,在那样的时间,那样的场合,不早不迟,不偏不倚,就那样,在健身中心狭窄的楼梯上,两个形色匆匆的人,一个往上,一个朝下,就这样遇上了,“若涵?”当若涵穿着黑色T恤,磨白的牛仔,拿着球拍匆匆往球场去的时候,身边楼梯上上来一个同样黑色T恤的男人,两人就这样很匆忙的擦肩而过,当熟悉的呼唤传来时,若涵惊诧地站住了,就那样眼镜斜向上看着,落日的余晖从楼道窗户照射进来,柔和的光圈映照在那个穿黑色T恤的人身上,一样的短发,微卷,健康的晒黑的皮肤,人还是和以往一样清瘦,那双眸子依然深邃,彼此对望着,短短的一霎,恍若隔世,是相木,两年多没见面了,在这个健身中心的楼梯上竟然有了这样一场邂逅,“嗨!”相木招呼道,“嗨!”若涵回应着,“你还好吗?”几乎同时,两个人都问出了这句话,不由的相视一眼,笑了。“怎么你也来打球?”相木问?“是朋友硬拖来的,我不太会打。”若涵说,“朋友在等我,我下去了”,“奥”于是就这样算是道别,两人分别往各自原来的方向走去,在楼梯的转角,相木那清晰磁性的嗓音再次传来,“若涵?我们又有很久没见面啦?”会心的笑笑,是啊,很久没见了,两年了,都生活在这个不算太大的城市,互不联系,没有对方的任何信息,也不去打听,不去关心,如果有缘,自然会见面,就像今天,互相打个招呼,然后微笑,然后分开,才发觉,在心底的深处,一直有个角落,会为对方保留着,这次邂逅,就好似心湖上的一汪水草,微风拂过,荡起一圈圈涟漪,慢慢地散了开去,然后恢复平静,似乎什么也没有发生过,就这样,淡淡地。。。。。。。

若涵和相木是大学同学,相木是学长,十多年前在那个青青校园,多才的相木一直很照顾这个来自家乡的学妹,相木会写诗,会画画,会雕刻,足球篮球也很在行,相木的成绩不错,有时会去辅导同样学工科的若涵,女孩子的理性思维比较差,对于《机械原理与制图》《公差配合与测量技术》《金属切削原理与刀具》往往会犯迷糊,相木总是会不厌其烦地给予讲解,特别是对于机械制图,为了增加可视性,总是找来粘塑较好的黄泥做成模型进行讲解,讲完一个图,“啪”的将模型打烂再塑一个。若涵体育不好,短跑总是不过关,于是傍晚的操场上,就有了这样一幕,相木站在一边喊,“预备。跑!”然后若涵拼了小命似地往前跑。某个初夏清晨,打开宿舍门,门口放着一尊马踏飞燕的泥塑,压着的白纸上写着,“若涵,这是我套圈游戏得的奖品阿,你要好好收着”。节假日拥挤的车站,相木一手提着自己的行李,肩上还背着若涵的,另一只手拉着若涵去挤那拥挤不堪的火车,生怕她被人群挤丢了。这些无关爱情,无关风月,更多的是一些生生念着的情愫,比爱情少些,比友情又多些。十多年前的一幕幕,还是那么清晰地浮现在眼前,就像发生在昨天。毕业后,都回到了这个城市,各自有了自己的家庭、工作和生活,彼此不再联系,在心里,都知道,在这个城市,在某个角落,你在,活的自在,安然,这样就好了,足够了。两年前的一个下午,若涵的手机放在办公桌上,人不在,回来有数个未接电话,陌生的电话,按照以往,不会回复。但是那天,鬼使神差地回了电话,竟然是相木,于是在毕业十年之后有了第一次见面,为一个远道而来的同学接风,同时大家叙叙旧,再次见面,竟然没有一点的陌生感,若涵清晰地记得坐在相木的车上,开着天窗,那天窗外有月亮,月光明亮,清冷,彼此聊聊别后,聊聊过往,聊聊现在和将来,时间过的很快,依然无关爱情,呵呵。这次见面之后,又不再有任何的联络,没有事先说好,只是心照不宣。“不再相见,并不等于分别;不再通信,也并不等于忘记.
    真正的朋友不需要天天见面却能在下次见面时仍旧能感觉到亲切和自然。若涵在工作之余,偶尔也会想起相木,手边的每一本书上都会郑重其事地将相木曾经刻的图章盖上红印,那独特的字体让人看了就会想起曾经有过那样一个桀骜不驯的家伙骄傲地说,“这是我为你刻的章,记得要往每一本书上盖阿,一般人我可不刻。”想到这里,若涵的嘴角不由的浮起浅浅的笑意,人生若只如初见,这样真好,会记着,我的生命里你来过,在这个城市,你始终在那里。

人生若只如初见!
欣赏了!也坐沙发了!问好作者!

回复 2# 雨妃 的帖子

谢谢!也问候你。
真正的朋友不需要天天见面却能在下次见面时仍旧能感觉到亲切和自然。
LZ的思想很深邃。
有这样一个可以念想的朋友真好!
欢迎马蹄莲!!:handshake :handshake

回复 5# 静子 的帖子

谢谢静子,:handshake ,我终于找到组织了,嘻嘻
原帖由 悠然的马蹄莲 于 2009-6-4 17:57 发表
谢谢静子,:handshake ,我终于找到组织了,嘻嘻

深海也终于找到峨眉峰了!:lol
日子就这样风轻云淡地过着,走着真实的人生,有些朋友即使不联系如静静的海面,静静的也是记得!

欣赏了。

我也来回帖报道!
大家都在报道,这个版就热闹了
原帖由 悠然的马蹄莲 于 2009-6-6 21:11 发表
大家都在报道,这个版就热闹了

马蹄莲,文章报纸上刊登了,看到了吧?

回复 11# 静子 的帖子

静子版主:看到了!谢谢哈,:P
欣赏美文:victory:

回复 13# 紫秋落叶 的帖子

不好意思,谢谢!:P