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丝路踏歌行

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发表于 2010-12-14 16:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国新疆巴音郭楞蒙古自治州
http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月14日 10:47:30   
    天山网讯(记者石艳梅 奇峰摄影报道)我离开号称“华夏第一州”的巴音郭楞蒙古自治州已经有些时日了。而记忆里库尔勒香梨的甜蜜和博斯腾湖芦苇的清香以及罗布人村寨的苍凉却久久挥之不去。巴州犹如中华大地一串灿烂、琦丽的珍珠,其神气、独特的旅游风光,自古以来就被人们所梦寐向往。辽阔的地域,悬殊的高差,大自然的恩赐,加之人类历史的忠爱,形成了巴音郭楞博大、神奇、独特、多元的自然与人文旅游景观,成为旅游观光的胜地。

    北疆驿站
    因为酷爱旅游,每一次的出行都让我的内心充满喜悦和甜蜜,好像从前的小孩子盼过年,热恋的人盼相见。遥远的距离丝毫不会减弱出行的兴致,反而充满了激动和神秘。

    9月29日,天还没有亮,我就匆匆起床到约定地点集结,乘坐大巴,沿312国道开始了漫长的行程。丝绸之路北道与312国道很多路段重合或平行,它穿过我的家乡博州地区而后过伊犁河,往巴尔喀什湖,一直通往中亚、西亚。

    我们循着古老的丝路,今日的奎赛高等级公路一路东行,驶过精河,古尔图、乌苏这些曾经的古驿站。新兴的绿洲城市石河子只是远远地一瞥,按照行程我们要先到乌鲁木齐市中转。想想还有500公里的路程,那怎么能够老老实实坐得下呢,好在有车载电视、音响这些现代化的视听设备,可以解闷。

    小司机放上震耳欲聋的慢嗨碟片,我们在车里随着节奏强烈的音乐摇晃起来,情绪是相互感染的,平时在办公室里正襟危坐的人,也坐不住了,索性站起来随音乐摇啊摇。看看我们这满车人呵,自上路,就放飞心情,开始了愉快的巴州之旅,因此,就有了我们这次丝绸之路踏歌而行的诸多收获。

    南疆诱惑
    雄伟壮阔的天山横亘于新疆的中部,西部延伸至哈萨克斯坦,东部消失于新疆的哈密,绵延2500公里,把占国土面积六分之一的新疆分成了南北疆。有人说新疆的文化在南疆。巍峨高耸的天山,阻隔了南北疆,却抵挡不住我对南疆那一片热土的极度向往。我这个生长在北疆的人可要感受一下南疆厚重的文化底蕴,领略走进新时代的南疆的发展变化。

    适逢“十一”黄金周,热爱旅行的我怎能停下脚步呢?虽然没有买上火车票,搭乘飞机有些奢侈,乘坐旅行大巴一样可以上路,一样可以到达目的地,这比起古人的十里一走马,五里一扬鞭,已经先进多了。

    “千古楼兰道,曾劳汉使通”。让我们把时光倒转,停留在强盛的汉唐时代,那时候丝绸之路分为北道,中道、南道,丝绸之路南中两道均通过巴州。大名鼎鼎的班超曾在这里留下足迹,在他的晚年降服北匈奴统治下的焉耆、尉犁,这些古国地名沿用至今,很有历史厚重感。

    在这片辽阔的土地上,有着许多的中国之“最”,比如:中国最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠;中国最长的内陆河——塔里木河;中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖;中国最大的高山草原——巴音布鲁克草原;中国最大的胡杨林保护区——轮台沙漠胡杨林公园……

    大漠、大湖、大草原、大戈壁之中孕育出众多自然景观,广袤而又“美丽富饶的流域”,充满神秘、诱惑,让我这个心中向往南疆的人,人未到心先醉。

    歌飘达坂城
    我们到达乌鲁木齐市的时候正是就餐的高峰期,节日期间的乌鲁木齐市人满为患。我们穿市区,过乌拉泊,经天山野生动物园,远远地就看见了高高耸立在百里风区的那一架架洁白的现代化风车,那些提供清洁能源的大功臣,源源不断输送出风电能源。

    我们已经饥肠辘辘,于是决定先去解决肚子问题,到柴窝铺去吃传说中的大盘鸡、大盘鱼。汽车出了高速公路出口向南不远,一长溜两排房子,有装潢的富丽堂皇的楼房,有不起眼的小平房,都在招揽顾客,生意的好坏不以装潢论,而以味道正宗论,回头客居多。

    吃完饭,上路不久,就到了以王洛宾《达坂城姑娘》闻名遐迩的达坂城。城里的石头路早没有了,已被柏油路代替,冷清的街面看不见梳着大辫子的达坂城姑娘,因此,那陪嫁的妹妹和马车就更不要痴心妄想了。

    因为要赶路,我们没有停车去买当地特产——各色的油炸蚕豆。有一种只在腰部留一圈蚕豆皮,起了一个好听的名字,玉带蚕豆。在《达坂城姑娘》的歌声里我们离开了小城。

    出了达坂城镇不远是南疆的必经之路—干沟。苍茫的天山延伸到了这里,山体裸露,山势陡峭,是一片荒凉的不毛之地,罕有人烟。

    沿着古老牧道修筑的高速公路,道路平坦,就是弯道太多。沟谷两边的风景很单调,只有夕阳的余晖把柔和的光线投射在形状各异的山体上面,给他们披上或红色,或黄色各色斑斓色彩,来打发我们寂寞的眼睛。

    初识库尔勒
    汽车终于冲出了山谷,驶上了戈壁荒漠。伴着我们走了一路的夕阳恋恋不舍地消失在远方的地平线……

    夜色渐浓,渐暗,在人迹罕至的荒漠里,愈觉浓重,虽然隔着车厢,依然能感觉它在包围着你,浓得化不开。人在太阳底下,喜欢眯着眼睛,而在黑暗却大睁着眼睛,虽然不一定能看见什么,相信在心里能看见希望。因为,在黑暗的尽头,就是光明之所在,希望之所在。

    终于看见了星星点点的灯光——城市的灯光。经过了长达14个小时的长途行驶,1000公里的路程被甩在了身后,终于到达了库尔勒市!

    金秋十月,正是香梨成熟的季节,那飘荡在空气里隐隐约约的香梨味道,还有那如飘带一样穿城而过,灯火阑珊的孔雀河,抚慰了我们经过一路长途跋涉疲惫的身心。

    朋友说,“在五月,还有白天鹅在孔雀河戏水产卵、哺育孩子呢。”晚餐的桌上,热情的主人,必是要摆上一盘青中透黄,香味扑鼻的库尔勒香梨了,一口咬下去,脆甜爽口,满嘴流汁。

    库尔勒是通往南疆的门户,一旦进入她的怀抱,不知道还有多少动人故事,迷人的景色在等着我。丝绸之路中南道,过去了一千年,又过去了一千年,一直在那里默默地等候,等候我的到来。千里丝绸路,一驿一站皆有诗。诗里的南疆,我寻你来了,汉时的驿站,唐朝的烽火,湮灭在塔克拉玛干沙漠里的楼兰古国,淡出人们视线的罗布泊人,还有今天,依托石油、天然气飞速发展的巴州经济,豪爽、大气的库尔勒人……所有的,所有的这些,是2000年的岁月轮回,世事变幻呀,我只怕我的脑子不好使,眼睛不够用,疲于应付这博大精深,厚重深远的南疆了。

    即便是这样,我依然会满怀喜悦之情,寻寻觅觅,一路踏歌而行走进南疆。
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