曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

草原踏歌

草原踏歌(1)
    早已习惯了江南的小桥流水人家,熟悉了家乡的莺歌燕舞,初到草原,即被眼前的苍茫景色所吸引,雄伟的阴山横亘在草原上,绵绵延伸,略无阙处,真是它孕育了和庇护着那些草原的千古英雄。看着此山此景,我们虽一不是毛头小伙,也禁不住手舞足蹈,忘记了我们这个年龄应有的稳重,情不由己地跟着那个黑黝黝的蒙古小伙导游唱起了那自由高亢而欢快的蒙古歌,随着汽车在草原上奔驰,我们的心也在草原上沸腾,整个车厢充满了浓烈的草原气息!阴山下一马平川的草原上,几乎看不到人烟,眼前突兀了一片蒙古包,竟然像蓝蓝的海面上闪耀着颗颗璀璨的珍珠,据导游讲那圆顶简陋的蒙古包看起来几乎一模一样,但当地人能一眼看出谁家富有,谁家贫穷,因为那蒙古包洁白的程度就是分辨贫富的最好见证。车子在一处蒙古包前戛然而止,而我们面前就站了一位魁梧·粗犷而又不失热情的蒙古大汉,他那黝黑的脸上露出了憨厚而又纯真的笑容,领着我们走过去,几个蒙古小伙和姑娘一字儿排开在蒙古包前,齐声说着对我们简直就是“天书”的蒙古语,导游忙解说道:他们正用蒙古人特有的接待贵宾的礼节欢迎你们这些远道而来的客人。他们热情的用一个盆子端上水来给我们净脸,那与其说是一盆水不如说是“眼药水”,浅浅的晃荡着,我们自然流露出疑惑和不悦,导游忙解释说草原水源奇缺,节水已成了他们的天性,拿水给你们洗脸应该是最高之礼遇!我们才释然。稍事安排,下午三点,天色尚早,我们就开始了到草原必须的节目——骑马游草原。

草原踏歌(2)
      走近牧场围栏,一匹高头大马昂起头,“啾啾”地嘶鸣,那几十匹马仿佛受到了感染,齐声叫唤起来,那声音充满了激情,那身姿如此矫健那肌肉充满了泰森重拳的力量,我们不禁有点发怵,驻足不前,那牧马汉子笑呵呵地说:“别担心,它们正在用最热烈的歌声欢迎你们呢,其实它们像蒙古姑娘一样温柔也像蒙古人一样友善,对客人可温顺啦!”尽管如此,我们还是战战兢兢地几乎是爬上了马背,趴在了马鞍上,那大汉再次教我们要领,上下马要从马头左前方,防止马撂蹶子,上马后坐直身姿,两脚前掌蹬紧马镫,两手紧握马鞍前带并顺带缰绳想马往那走就往那边拉。臀部跟马鞍要若即若离,否则屁股要开花的,我们被逗笑了。那知一上马,才知此言非虚,随着马的走动屁股被颠簸的生痛,蹬直腿夹紧马鞍站直身子才稍稍舒服些!这才抬头望,啊,真是美景尽收眼底啊,牧草青青无尽头,天色蔚蓝无边际.真应了那首诗“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”我的整个人都被融入了这一片蔚蓝,我的心开始空灵,随着马蹄“得得”,鞭儿脆脆,我们浑身有了异样的感受,那就是燥热·煎熬·灼烫。我们对绿荫的渴望强烈起来,那无异于痴人说梦,甭说高树就连见到灌木都是奢望,好不容易翻过一个坡顶,眼前豁然开朗,一片低洼地,草木葱翠,牛羊成群,几个牧民在放牧,高亢的歌声在张扬,悠扬的琴声在荡漾,我们奔着那蒙古包冲了过去,牧民马上迎上来,把我们让进蒙古包,拿出了洁白的奶酪;奉上了滚圆饱满的炒小米,端上来飘香的奶茶,吃一块,甜;尝一把,脆;喝一口,香;和牧民聊一聊,爽!他们字里行间洋溢着对党和政府的感激之情:承包着上千亩的草地,放牧着几百头羊马,还拿着政府的补贴,日子好上了,心情愉快了,歌声嘹亮了,自然也就笑开了!回头的路上,我的耳边始终回荡着牧民那爽朗的笑声,一如那夕阳下的草原一样的美!(全文完)
好{:1_148:}

好美的景,可爱的人,快乐的心情。陶醉!

回复 3# 石上一雨花
可以让你醉,我带回了草原奶酒!
回复 2# 兰陵键舞
你好!

这篇美丽的《草原踏歌》可以给我儿子作范文,情景人融合!声形色搭配,词文意统一!
美哉!
回复 6# 萍水相逢1974
这让我汗颜啦不就成了好为人师啦!
回复 3# 石上一雨花
可以让你在草原一枝独秀,草原一雨花!
我渴望骑上骏马的背脊在一望无际的草原上向天空开吼-----
驾!

回复9#柴红
两袖清风这次不知道带哪个小妹妹去了?下次我们两一起去体验原生态生活!
回复 10# 萍水相逢1974
萍版去可要当心哦!蒙古人风俗是抢老婆的!
回复9#柴红
两袖清风这次不知道带哪个小妹妹去了?下次我们两一起去体验原生态生活!
萍水相逢1974 发表于 2010-8-3 10:26

这个问题,下次,我们是要去实地探究一下,一定可以查出清风的子丑寅卯来!
回复 12# 柴红
清风随影,有性有形!
回复 9# 柴红

你再骑马就太英俊了
回复 14# 两袖清风

佛靠金装,柴红靠骏马帮!!
好马有好鞍,柴红骑骏马!

草原广阔,骑马奔驰,英姿飒爽,壮哉,美哉呀
回复 17# 清风徐来hi

骏马奔驰保边疆嘛!

两个清风在一起那才叫一个凉快!
回复 5# 两袖清风

你好 ,你还很能写啊