曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老家之夏

老家之夏

虞伟林/文

2013年这个炎夏,或许是我有生以来经历的最为酷热的一个夏季,连日来近40度的高温“烤”验着每个人。2013年这个炎夏,令我想起了在老家时的生活经历。
    在我记忆中,农村的夏夜,似乎并不像城里这样暑热难耐,老家当时的蚊帐,密不透风,可就在这样条件下,自己居然还是睡得踏踏实实。那时,没有吊扇,也根本没有空调,一把扇子是我们抵御炎热的唯一工具,也是驱赶蚊蝇的最好武器。特别是一些年长的邻里乡亲,在夏天,可谓扇不离手,他们总喜欢裸着肩背,把扇子插在腰杆后面,没事的时候就会往身上左一拍、右一煽,如果听到“啪啪”急促的声响,八成是蚊蝇最凶猛的时候。
    农村的夏夜是热闹的,夜幕降临的时候,夜来香、夜晚花就会如期开放,这些紫兰色的花儿在夜色下是那么绚烂,象艳装的妇人,散发着淡淡的清香,家家户户这时就会把桌子、板凳搬到门口吃晚饭,饭后就开始相互串门、聊天,关于农事收成,关于新闻流言…蔚蓝色夜空下,繁星闪烁,知了在树上不知疲倦地吟唱,而荧火虫也像灿烂的夜花一样,在风中轻轻摇曳,小孩子会在夏夜里,三个一群,五个一伙追逐着流星一样的荧火虫,即使汗流浃背,也毫不在乎。
    大约子夜的时候,纳凉的人们还没有散去,“啪啪”的挥扇子声,像是来自天籁的音乐,伴着我入眠,在闷热的夏夜,这声音久久地流传,有时,我隐隐约约地听到大人们在后半夜的欢呼,“起风了,起风了,回去困觉啰”。后半夜的习习凉风,像是巨大的空调,源源不断地从天际涌来,吹拂着劳碌一天的乡亲父老。
    后来,农村的生活渐渐改善,家里有了吊扇,甚至也有了空调,而扇子、夜来香、夜晚花、荧火虫,还有蝉鸣等也渐渐成了自己童年往事中的记忆,而今,居住在城里,不再热闹的炎夏常令我回忆老家之夏,那美丽无比的夏夜!

楼主来我家过夏天吧。

深海之蓝 发表于 2013-8-10 20:48
楼主来我家过夏天吧。

大哥,你饶了我吧!

流畅的文字,通俗的语句,真实的记录,美好的回顾。拜读并欣赏!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e183:}

曲阿学童 发表于 2013-8-11 11:16
流畅的文字,通俗的语句,真实的记录,美好的回顾。拜读并欣赏!

你过奖了!

楼主的文字,勾起我美好的回忆。我小时候的夏夜也是这样度过的。

乡下的夏天凉快{:soso_e163:}
现在的夏夜少了儿时的乐趣

看来,我们都是来自乡下的!

快乐的老家之夏

我们这一代人的童年都是这样过来的

那时的夏天确实没那么热,喜欢到草丛里捉萤火虫。

向阳花 发表于 2013-8-19 09:57
我们这一代人的童年都是这样过来的

是的,70后才会理解农村之夏,那记忆中充满趣味的季节。

今天下了一场及时雨,老家不会热了。

农村的夏夜有虫鸣相伴,繁星对眠,不像都市的喧闹

518mao 发表于 2013-8-20 08:13
农村的夏夜有虫鸣相伴,繁星对眠,不像都市的喧闹

我们都来自于农村,也都热爱农村,说明我们都没有忘本!

啊,想起了小时候睡过的破旧竹床,翻身的时候会夹住肉。

游骑兵列洋 发表于 2013-8-20 12:24
啊,想起了小时候睡过的破旧竹床,翻身的时候会夹住肉。

在农村,每个季节都会带给我美好的遐想和难忘的回忆!
怀念以前的夏天 !
这个夏天是掉进了记忆的网,被密密地织着......