曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一位母亲老师解读生命的意义(代发)

一位母亲老师解读生命的意义
        最近某学校一位学生跳楼了,事情的缘由还不是太清楚,但网上已经纷争不已。谁错谁对暂且不谈,但不争的是孩子走了,家长痛了,老师痛了,学校被骂了。
        但事出了,问题总该解决,教育还得进行,生活还得继续。希望无论是家长还是老师都能尽快从悲痛和阴影中走出来。
        还是让我们来看看六六的这篇《生命教育》的文章吧!
      看到微博上的消息,一位网友的孩子跳楼自杀死,原因是早恋受到老师管束,老师收了他的团徽。网上对老师的指责声一片,认为老师教育方式简单粗暴,不懂青春期少年心理造成了孩子的死亡。但我作为身处母亲和教师双职的人,我不能苟同网友的评论。
      孩子死了,这是我们谁都不愿意看到的结果。但不能因为孩子死了我们于是回避问题的关键所在找一个替罪羊。我们要做的是探讨如何避免类似的事件再发生。我个人认为,老师的教育方法的确不符合青少年青春期心理,老师如果把这些情况跟父母沟通,双方联合起来以孩子能接受的方式与其探讨早恋的利弊,让孩子趋利避弊可能会更好。但孩子的心理素质也要从小锻炼,尤其是生命教育这门课,在中国的深度和广度有待提高,要让孩子知道这世界上所有的伤害都敌不过生命的消失。因此,在孩子跳楼这件事上,家长应该承担的责任不比学校少。
      我儿子今年五岁半,某天威胁我,说你要是不答应我的要求我会让你难过,我从七楼上跳下去,我死了你就没儿子了。我为此跟他非常详细地谈了我们为什么要珍惜生命,你要的不过是一个玩具,你今天得不到,不代表你明天不会得到,你要得到就要付出努力,而不是以要挟的方式让别人妥协。你能要挟我是因为你知道我爱你关心你,你拿你的生命在要挟一个爱你的和你爱的人,你想过没有,你说这句话或者真的做了这样的事,对于不相干的人来说,他们会有什么反应?顶多一两天的不舒服,过后谁都不记得你。而你,再也不能享受爸爸妈妈的爱,再也不能享受与你的小女朋友一起玩,再也不能去吃PIZZA饼,你再也没有机会看到未来世界有什么比IPAD或宇宙飞船更让你觉得AMAZING的可能性发生。你愿意,愿意放弃这一切仅仅为了一时的生气或得不到吗?你妈妈的妈妈,你的外婆,没有因为我喜欢音乐就给我买钢琴,甚至我努力考到100分,她也没有遵守诺言,我当时很难过,可我没有去死,直到今天,我已经37岁了,我终于有机会和我亲爱的儿子一起学我内心里向往的钢琴,这就是我活着的意义。而且,我今天是一个作家,是一位光荣的老师。
       如果,当年我因为老师骂我,妈妈打我就去死,我会有今天我喜欢的生活和亲爱的宝贝吗?我就没有我珍爱的儿子了。你可以赌气,也可以娱乐,可你做每一件事的时候,都不能冒任何生命代价-----谁都不能预料你的未来有多宽广。
      我过后当着儿子的面把保姆认真教训一顿。儿子的话是保姆跟他说的。保姆说你要不听我话,我就从楼上跳下去你就没有保姆了,你也会为这个而内疚一辈子。她用了GUILTY这个词。我对这话其实无比愤怒。小孩子是无法分辨话的轻重的,孩子不知这话的真假,他如果依此实施,我会杀了她。但我也感谢保姆给我这样的机会跟孩子认真讨论生命的意义。从我内心里,就为这句话,我非常想辞退这保姆。但我知道,她虽然错了,未来我儿子有可能面临更错的人,我辞退了她,不代表我有能力辞退整个世界。我唯一能做的事,就是锻炼我的孩子心理素质无比坚强。这不是他人的责任,这是我作为母亲的责任。这个世界上没有一个人会比我失去他更伤心。
       我不可能让整个世界按照我儿子的意志运转,他如果不珍惜自己的生命,不是这件事,就是那件事,总之任何的挫折都会引发他放弃生命的念头。我要从根上掐住他,告诉他这是最大的错误,除此以外,妈妈对你什么错误都可以原谅。当然,我们尽量,少犯错误,这就是为什么我们需要理智和大脑。我不能阻止他人做错事,我唯一能做的就是教育我的儿子不学错,能分辨错,同时不因任何伤心或激愤作出更错的事。
      我曾经,在17岁上,吃了88片苯巴比妥,这是一种强镇静剂,用于精神病人的药,我当时就是想用死去解脱我的年纪不能承担的压力。很感谢也很高兴我的命被医护人员救回来,才让我有了今天对世界最美好的感受。那么,我,一个既早恋,又走过青春期,既叛逆又害怕的年轻人,今天已经很成熟地站在愉悦的生活之上,我以自己的心路历程告诉所有的年轻人:你必须要珍惜生命,因为你不知道,凤凰之所以要经过各种磨难,最终的原因是,你终有一天要成为百鸟之王。你曾经以为很重要的掉毛也好,难看也好,在你成为凤凰以后,看起来,都是让你觉得温馨和发笑的小事。活着,真好。
     你熬不过去,你就永远没有机会成为凤凰。
   (作者母亲是一位老师)

但愿更多的人看到这篇文章
看了心疼,想想肉痛,听听揪心之痛

这位母亲用自己的亲生经历教育和启发孩子,很有教育方法,值得家长借鉴,培养孩子的心理素质尤为重要,我孩子虽然现在早已有了自己的事业,但回想自己当年教育孩子的方法,现在还感到内疚,我的孩子基本上是在棍棒下成长起来的,虽然孩子没有因我这种暴力的教育方法而作废,但在孩子心理上有了很深的印记。所以教育孩子即不能从小溺爱,同时也要和孩子做朋友,以朋友的形式教育和引带孩子成长!

睿智的老师和母亲。