曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我学会了炒菜

我学会了炒菜
新区实小五(4)班  吴吕湘   
    平日里不进厨房的我,今天突然心血来潮,缠着妈妈学炒菜。妈妈“被逼无奈”,只得答应。炒什么菜好呢?就做个简单的花菜炒木耳吧!
    花菜又名“记忆之花”,含有较多的维生素和胡萝卜素,矿物质成分较其他蔬菜更为全面,具有很高的营养价值和食疗保健作用;木耳的作用比花菜要多得多,主要有美容、益气强身、清理肠胃里的杂物,甚至可以抗癌。
刚开始,我按照妈妈的要求,小心翼翼地用刀把花菜切好。原以为接下来肯定是放在油锅里一顿爆炒,可没想到的是,妈妈竟然取过一口不锈钢锅,加入两大勺水,点燃煤气灶,静静地在一旁等待着。
“妈妈,你在干嘛?我们不是烧花菜炒木耳吗?干嘛要烧水?”
“傻丫头,等水烧开了,我要把花菜焯一下水,为的是杀死躲藏在花菜中的小虫子,这样才能健康放心地食用。明白了吗?”妈妈一本正经地说道。
   “哦!原来如此。”我恍然大悟,“妈妈,快看,水开了!”
    关火、倒菜、搅拌、捞出,在妈妈的配合下,我迅速地给花菜“洗完了澡”,晾干备用。
    “女儿,点火!”“OK,no ploblem!”我从容不迫地点燃煤气灶,往锅里倒入少许的葵花籽油,手上抓着锅铲,随时准备开炒。过了一、两分钟,油就热了。我一不小心,把水滴到油锅里,顿时,锅里的油“噼啪噼啪”地四处乱溅,溅得灶台表面、油烟机上到处都是。我吓坏了,赶紧退得远远的。见状,妈妈鼓励道:“别慌,别慌,慢慢来。”“好吧,我试试!”我以迅雷不及掩耳之势,迅速地将手中花菜篮里的花菜往沸腾的锅里一倒,然后拿起锅铲来来回回地一通猛炒。倒腾了一番之后,我加入木耳,放进一勺盐,继续轻炒,直到妈妈叫停为止。妈妈帮我往锅里加入一小碗水,翻炒了几下,尝了尝咸淡,发觉合适,而后便盖上锅,关小火,蒙了一会儿。
    经过漫长的数分钟等待,我关上火,放了一点鸡精,最后洒了一把葱。好,装盘。一盘散发着浓浓香气的花菜炒木耳炒好了!
    哇!盛进盘子里的花菜炒木耳,油油的,绿绿的,黑黑的,让人不禁胃口大开。哦!我的口水已经滴下来了!哈哈!我该去吃饭啰!看我一会儿怎么消灭它......
                                     指导老师:韦朝霞

情趣炒菜,乐趣生活

陈玉明 发表于 2014-5-9 18:43
情趣炒菜,乐趣生活

孩子最喜欢一些活动了,很有趣味。