曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

香樟香

香樟香

张琪
     晚饭过后,在小区的鹅卵石路上赤脚走了一会儿,足底传来的痛让我皱眉咧嘴,忍痛坚持了十几步,实在吃不消了,赶紧穿上鞋子,和老公牵着孩子继续向前走去。
     走在平路上,刚才脚底的疼痛瞬间减轻,慢慢地还觉出一种舒适来,这是以往散步从未有过的,那是疼痛过后的放松。
     鼻尖传来一股清香,不同与之前桂花的甜腻香气,这个味道似乎是一种草木清香,我不禁驻足寻找。耳边传来小儿的声音:“爸爸,给我摘果果,像葫芦一样的小果果!”老公把儿子抱起来,让他能够自己够得着,他伸手采了几个他说的那种小果果,我走近一看,果然这种果子的中间好像有一根细线绕着一般,把好好的一个果子分成了两半,上面的部分小点,下面的大而圆,可不就是像葫芦一样么?见惯了香樟挺拔的树干,茂密的枝叶,却从未注意过它也会结果,还是这么形态奇异的小果子。
      我问老公这是什么树,他看着我笑了:“你仔细看看,不认识?”
      我抬头望去,恰有一盏路灯就在枝叶之间,灯光透过茂密的枝叶随风摇曳,连同月光一起也被剪成无数婆娑的光影,影影绰绰间我突然反应过来,这可不就是香樟嘛!
      没搬到小区之前,老家家家户户门前都有那么一两棵香樟树。炎热的夏天过后,秋风渐起时,香气带着微微凉意和舒爽朝你袭来,侵入肌肤的都是淡淡的草木清香。
      到了深秋,人们习惯上把香樟的树枝修剪一番,很多小枝叶都被伐了下来,一丛丛的堆在地上。等到他们的叶子渐渐枯萎时,就可以拿来烧锅。以前大伯母是最喜欢拿它们烧锅的。有一次我看见了就问她为什么,她说:“这个东西烧起来可香了,不信你闻闻。”说完就抱着一捧进去了,不一会儿,我在厨房外面真的闻到了一股香味,不似原来的清香,倒变得浑厚浓郁起来。
      大伯母拿它们煮菜饭,放很多豆油,那豆油也是自家种的黄豆榨出的油,味道也自是香的。煮到后来,锅底下还能铲出一层金黄色的薄薄的锅巴,极香也是极脆的。这是我以前从未吃过的美味,咸鲜香脆,至今仍然记忆犹新。
      大伯母待晚辈们很好,和颜悦色,时不时总会教导我们。她常说:跟人相处,吃点亏不要紧。又说:男人只要吃苦肯干,女人跟了他不会受气,也算一辈子享福了。大伯母待我极好,知道我喜欢吃菜粥,每次烧好了,都打电话给我让我去吃,有几回去晚了,她已经帮我舀好了端到了桌上。我嫁到老公家三年,他们家难得吃菜粥,每次吃大伯母烧的菜粥都让我有一种家的感觉。事实上,他们一家与我们关系是很亲近的。
      大伯母在我们拆迁之前去世了,那年夏天特别热,原本清淡的香樟香在烈日下变得浓郁起来,那味儿至今我还记得。
      大伯母待人好,爱干净,如果她能活到现在,住在小区,吃完晚饭,跟我们一起散散步,闻闻这香樟树清香的气味该是多好!

前几日看了孤星泪写的桂花香,我也想写点什么,一直在构思,昨天终于想好了,今天断断续续写了一个上午。
请各位老师指点!

睹物思人

喜欢闻大自然的各种花香。张老师在假日笔耕不辍,学习了。

萍水相逢 发表于 2014-10-2 22:12

没有出去玩啊,就是小区里街上逛逛,萍版呢?

萍水相逢 发表于 2014-10-2 22:12

没有出去玩啊,就是小区里街上逛逛,萍版呢?