曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱,点亮心灯

爱,点亮心灯

张琪
      远处的街灯亮了,照亮这段不长的路,在路的尽头,有一个老小区。年轻的梅子每天下班回来都要经过这么一条路。
      卖馄饨的陈老汉站在路边的小推车旁,送走了最后一位顾客。车旁的一盏小灯在寒风中露出昏黄的光,虽然不是很明亮,却也照亮了这段不长的路。
      渐渐的天黑了,这点昏黄的灯光显得明亮起来。以往梅子在这个时间就可以下班了,但今天临走时,组长突然交代了任务,今天必须完成,无奈的梅子只好坐下来加班。等任务完成时,已经比平时晚了一个小时了。梅子坐上公交车,心里忐忑起来,这么晚了,进小区的路上还会有人吗?如果一个人走那段路,自己会害怕吗?
      陈老汉在灯下等了又等,煮馄饨的炉火已经快要熄了,可是寂寥的大街仍然空无一人。今天梅子怎么还没有下班呢?
      远远的梅子就见到了路旁边摆着的一个小摊,还是那个卖馄饨的老人家,这么晚了依然在灯下。
      渐渐的走近了,老人家也看到了梅子。
     梅子看到老人家已经在收拾碗筷。“老板,这么晚了,才收摊啊?”梅子笑着问。
      “就回去了,你怎么也这么晚啊?”老人家边收拾边说。
     “临到下班了,组长说要加班,哎,没办法。每个月就这点工资,不上班连饭都吃不上了,还要交房租。房东说过了年还要涨呢。”梅子说完,唏嘘不已。
     “年轻人,不要急。日子还长着呢,只要好好工作,总会有好日子过的。”老人家安慰道。
     “嗯!”梅子受到了鼓励,坚定了点了点头。
     看着远处渐渐消失的小餐车,梅子心里暖暖的,其实她知道每次老人家都会等她到家了才收摊。这点微弱的光,虽然不起眼,却也伴着她走过了在这个城市里拼搏的三个年头。每次回家只要看到这盏灯光,她仿佛就看到了希望,再苦再累,心里却总是暖融融的。

“老陈,今天怎么这么晚?”陈老汉的老伴见他回来晚了问道。
     “哎,那个年轻的姑娘今天加班,那老小区又没路灯,我总不放心啊!想到她,我就想到了我们在国外的女儿,她一个人是不是也有遇到黑暗迷茫的时候。”陈老汉说。
     “是啊,周围的房租都涨了,我本来也打算过完年涨,看来还是再等等吧!可是女儿在国外开销也大,怎么办呢?”老伴说。
     “没事的,女儿还有半年就回来了,我们再熬一熬,日子总会好起来的。”陈老汉安慰道。

谁都曾在黑暗中迷茫徘徊过,寻寻觅觅的找寻生命中的阳光,只要心中有爱,就能为自己,也为别人点亮一盏灯;只要心中有爱,就能让这光的力量穿透黑暗,抵达黎明!

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

温情小小说,世上还是好人多啊。

心中有爱,世界就是美好的{:soso_e181:}

社会是只大‘染缸’,爱却是一泓‘84’水。好文章。

好感人的小小说!

只要心中有爱,就能让这光的力量穿透黑暗,抵达黎明!很喜欢这句。让我们心中都充满爱吧!

{:soso_e106:}{:soso_e166:}{:soso_e178:}