曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

逛车店

逛车店

朋友要换一辆车,便好几个双休日都拉着我陪他到各个4S店看车。

原本我对车子基本不感兴趣,对车子的优劣更加没有研究,常自称自己是坐拖拉机的出生,因此对朋友买车我只有一条建议:安全就行。但朋友的想法显然比我更多,竟让我陪着他一下子看了十几家4S店。尽管我过去几乎从不进4S店的,但这回看得多了,还是另有收获的。
  首先发现几乎每个4S店都有一个小型的儿童乐园。因此每到一店朋友们去看车、选车、讨价还价、谈论多少优惠条件,而我则带着孙子去儿童乐园玩耍,倒也轻松自得,小孙子也不亦乐乎。二是发现4S店都配有一些点心和饮料,专供客人享用,也是服务到了家。因此玩过儿童乐园后即带孙子小饮一下。由于难得喝咖啡,不免有些新鲜感,每到一个4S店,照例总是咖啡一杯,而小孙子一般弄点小点心打发一下,倒也心满意足,悠哉游哉。三是由于光临多家4S店,也感觉到都有不同,档次高低,人员素质可是大有讲究,真是不去不知道,一看有门道。
  逛到后来,朋友说还是买一辆高档一点的车,所以又走进了几家高档车店。一看那场面气派,就是不一样!那一辆辆高档汽车大气高雅,美轮美奂,让人眼睛一亮;再看那服务人员的相貌气质、着装打扮,清一色的衣冠楚楚、少男靓女,格调非凡;服务更是无可挑惕;连那些看车选车的顾客似乎也不同凡响。眼前的场景,不要说我了,连我那小孙子看了都眼睛发光,开心欢悦……我沉醉了好久,脑子里突然冒出一个字来,就是人们常说的那个“范”字。
  很显然,高档汽车店比中低档汽车店更有“范”;联系到人身上,便也有人与人的不同,在大多数“平凡人”之外,还有一些我们称之为比较“极端”的人,如果将这类人划分“两极”,我们一般都以“君子”与“小人”来区分,而且认为君子比小人更有“范”,彼此的道德、境界、气象、格局都大不同。这种“范”在长期的行为中固定了,就形成了所谓的“风格”;两者融合在一起,我想,也就是“风范”了吧。
  所谓“风范”者,在于阅遍奢华,却不言身价;在于领傲时代,却不拘成就;在于面对未知,却不惮挑战。于无限风光处,执守最本质的信仰。由此我想到欧阳修在《朋党论》中的深刻阐述:“大凡君子与君子,以同道为朋;小人与小人,以同利为朋”。“君子之道”与“小人之利”相比较,其“范”之高下优劣何等鲜明。由此我又进一步想到了弘一法师的名言“我不知何为君子,但每事肯吃亏者便是;我不知何为小人,但每事想占便宜者便是。”这就把“风范”的界限划得更清晰了。
  但“范”的练就来之不易,“风范”的形成,更非一日之功,我想,归根结底,无外乎欧阳修所言的须以“同道为朋”、弘一法师所言的“每事肯吃亏”吧。(未言)

看未言的文章,就是和一位高尚的人在对话。

托物言志,立意深刻
萍水相逢 发表于 2015-3-30 10:33
看未言的文章,就是和一位高尚的人在对话。

尽管关山难越,期待萍水相逢。
山中过客 发表于 2015-3-30 11:11
托物言志,立意深刻

正是江南好风景,山中风光无限好!{:1_754:}

{:soso_e179:}大千世界,芸芸众生。随遇而安,也许是平凡人生的一种明智选择吧
932479489 发表于 2015-3-30 21:05
大千世界,芸芸众生。随遇而安,也许是平凡人生的一种明智选择吧

大千世界,芸芸众生。做平凡之人是个崇高之人,聪明之人。

风范是修养的结果,人之初性本善,性相近习相远。
芦花荡 发表于 2015-4-11 20:26
风范是修养的结果,人之初性本善,性相近习相远。

苟不教性乃迁,教之道贵以专。{:1_754:}

习惯成自然,生活处处都有哲理,学习了!{:soso_e179:}
书中浪子 发表于 2015-4-13 16:07
习惯成自然,生活处处都有哲理,学习了!

书中浪子不浪,处处留心生活。
洞察点点滴滴,真是有心之人。{:soso_e179:}

未言 发表于 2015-4-14 16:51
书中浪子不浪,处处留心生活。
洞察点点滴滴,真是有心之人。

谢谢!{:soso_e183:}您才是我们学习的好榜样!{:soso_e179:}
书中浪子 发表于 2015-4-15 09:31
谢谢!您才是我们学习的好榜样!

李老师谦虚了{:soso_e183:}