把西红柿炒鸡蛋归入家常菜,想必是没有争议的。但或许在家常菜系中,也是有排行榜的,比如回锅肉、鱼香肉丝的地位,无疑明显高于西红柿炒鸡蛋。当然,排在肉菜之后也不委屈。但即使在素菜阵营中,西红柿炒鸡蛋的地位似乎也不及,比如老字号土著:豆腐。 豆腐和茶一样,文化渊源颇为流长。陆羽说,茶要有节操的人来喝,豆腐倒是能屈能伸,既能小隐于乡野,也能大隐于市,既能充作贫贱之辈的果腹之食,又能在荟萃仙风道骨的庙宇占有一席之地,还能成为王公贵族餐桌上的角儿;要是再说到麻婆豆腐的来源,一个长麻子的寡妇的创业史,剧情之狗血不亚于任何一部韩剧。 光是豆腐的各种吃法都能写一本书,伴随各种童年阴影和回忆,但你能想见哪个美食家,大费周章,细数自己与一碟西红柿炒蛋的抵死缠绵?乡愁都是重口味,出了国的人,想念的也是咱的“老干妈”,没见谁说想吃一份魂牵梦萦牌的西红柿炒蛋。甚至,我都没在正经的请人吃饭的餐桌上,见过它的身影。小说《姻缘路》中,大龄女月娟为把自己嫁出去,琴棋书画烹饪样样都学,所谓“跟名师学烧菜”中,就没有西红柿炒菜,原因是“人家我们都学大菜,这个什么番茄炒蛋……” 但不管怎样,西红柿炒蛋在家庭餐桌的地位仍是不可动摇的,说它是一道国民菜,不至于太夸张吧。撇去营养价值不说,西红柿炒蛋所需的材料普通、朴素,谁的冰箱不储备几颗鸡蛋几颗西红柿呢;做法简单,不需特别的调料,也没有繁复的程序,分分钟就能搞定的一道不错的下饭菜。可就下饭菜而言,西红柿炒蛋的地位又明显优于咸鸭蛋、豆腐乳、榨菜这类腌制品,它们味道刺激,定位明确,专为下饭而生,但摆在桌面时,真的,那个寒碜、孤独的样子,分明就是单身生活的写照,看着都想哭。西红柿炒蛋,好歹算个菜吧,使原本“一个人吃饭”的悲催,立马升华为“一个人吃饭也要好好吃”的都市励志剧。 若是挤地铁回家、筋疲力尽的都市小夫妻,晚饭图方便,仅弄个西红柿炒蛋,两碗米饭,一个还把大块鸡蛋夹给另一个,简单中又多了糟糠之妻之夫相濡以沫的温存。所谓家常,也许就像夫妻、情侣之间,握对方的手,左手握右手,没有激情,但是稳当,至少那时那刻那手,就在那,只要你想握。 西红柿炒蛋,从卖相到口感,都不免有些温吞,好脾气,也许还因为方便、性价比高,往往又有种现实的、退而求次的就近感,比不上缝纫机和雨伞在解剖台惊天动地的历史性会师。万丈豪情、起起落落、想得而不可得的戏剧,只在内心上演,转身,来一碟西红柿炒蛋。
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