曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里青草香

梦里青草香

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠”。这样的诗句总会在清明时分,将人的心情无由地打湿。作好了这样湿漉漉的情绪回家的,但到了清明,天气却格外的晴,晃然感到这样的清明,才是真的天清地明呢!

回家,回那个万物疯长簇拥着的家!

通向乡村的任何一条路,仿佛都横穿在广野的腹地里。左看是景,油菜开花啦;右看如画,麦苗拔节了!映入眼帘的都是春的闪亮!

远视过去,大地仿佛铺满了黄金,竟是那样的耀眼!一整片一整片的油菜花,入落在麦田的黛青之中,一片片黄灿灿、绿油油,招摇着黑土地造物的辉煌。植物的生发也如此的豪壮!

不由得想起“春风浩荡”这四个字,原来不是手写出来的,口中喊出来的,而是万物生发的显现。祖先真的伟大,把春意盎然的清明,命定为对作古的缅怀,确实费煞一片苦心。人类的文明,经此清明一年年的悠长;世间的万物,经此清明蓬然疯长。把清明定在这样一个浩荡的春风里,分明是在告诉我们:一代一代沐浴在春风里的人,得志不能忘祖,得意不能忘形!

人多了一份对远古的幽思,也许心里就多了一份沉淀;多了一份对万物兴起的平视,心中也就会生出一份恬静来。带着这份心情回家,看渐行渐近的村落,心里荡开了阵阵的暖意。路是真正的花路,路的两旁尽被油菜花齐腰覆盖,使得小路变得曲径通幽起来。路旁的树木也不落后,有的叶子未曾长出,花朵先自开放,更有陌上的野花,艳如繁星。花影摇摇、郁香阵阵,迎我回家。到了门口,见着几枝柳条插在了门上,这就是我乡村的清明了!

回到家中,先自去上坟。那一座座坟茔是生活在天国里先人的另一座村落,那样的幽静清明,静得连一只蝴蝶飞过去,都能听得到空气流动的声音。莫非人间太喧嚣,才使幽门如此的冷寂?站在坟头之边,一种隔世的亲情“哗啦啦”地从心里流出,竟又是那样的静谧和肃穆。拔下一根冢草、添上一把新土、燃上一叠纸钱,突然觉得已在天国的亲人和我们并不遥远。也许这就是心的历游吧,让古让今、让生让死都平衡在这红尘一线之中!

在家中,我总是把时间分布的很匀称,晃如赶站。除去跟父母说说话外,我总要到田头转转、门口逛逛,好让更多我想念的东西映入我的眼帘。春天的田野除了繁华就是茂盛,庄稼疯长的姿态,真的会激越人倍加珍惜自己的生命,倍加努力我们生活的每一天。在家门口,兀自发现鸡笼里养着刚捉来的十几只雏鸡,人一到跟前,它们就“哔呀吱、哔呀吱”扑棱着翅膀向你觅食。这就是人间啊,因为有了这样的许许多多的生机!

吃过午饭,听父亲说村口的藕塘里有不少野鲫鱼,看看天气也好,于是放弃了午休,径直去了藕塘。可是一个小时过去了,也没见一个鱼儿来咬钩。孤独一人,甚觉聊赖,于是心里瞎想,难不成鱼儿也去上坟了?我为自己这样的想法笑了起来,许是鱼儿真的也去上坟去了吧,还哭晕了头,正懒得理我呢!

水纹在不停地波动,涌得我的眼睛也发起花来了睡意也一阵一阵的袭来。寻思再三,紧赶下一站——床上!

梦里,我睡得很香;梦里,我又来到了田野上。一叶花红,万缕清香,但我总觉得青草才是春最纯的模样!我蹲在麦田旁,用手拨开一片绿浪,绿叶如丝柔软地缠绕在我的指间。我在田埂上扯下一把青草,凑到了鼻子上,一股半带新土半带青涩的气息在鼻子里久久地留香,身体里的春情仿佛都要被荡开来。我知道,这就是春天的气息了,在这清明的辰光里,飞到了我的生命中,也飞到了我的梦中!

我在想,这样的气息,是不是就是我对春的始终不舍的缅怀呢?

相关帖子

清明快到了,发上一篇旧文。好象以前发过,找不到了~

坐个沙发,再慢慢欣赏!{:1_174:}
就凭结尾这一句:“我在想,这样的气息,是不是就是我对春的始终不舍的缅怀呢”,可以断定冰哥绝对在怀春。所以,本文无论是内容还是形式都非常潮湿,由于我们伟大的社会主义国家没有万恶的分级制,所以参照老美的影视分级,现定为NC-17级。

晕,因为楼上的点评!
晕,因为楼上的点评!
风轻云淡 发表于 2010-4-2 15:47

云淡莫晕,年少正斜着眼睛看文章呢!哈哈!
冰朋先生 发表于 2010-4-2 15:49

哈哈,眼斜,手不歪就成。不像老冰眼正,手歪了,文章也就潮湿了。

冰朋先生 发表于 2010-4-2 15:49

{:1_315:}
哈哈,眼斜,手不歪就成。不像老冰眼正,手歪了,文章也就潮湿了。
陌上年少 发表于 2010-4-2 15:51

我看着你歪着手去采桃花的蛮,还狡辩!
风轻云淡 发表于 2010-4-2 15:52

呵~~~
回复 9# 冰朋先生

错了!我们都是采桃不采花滴!{:1_177:}
回复  冰朋先生

错了!我们都是采桃不采花滴!
陌上年少 发表于 2010-4-2 16:00

啊?毛桃更厉害!{:1_314:}
啊?毛桃更厉害!
冰朋先生 发表于 2010-4-2 16:01

哈哈哈,敢问冰哥采桃是用两只手呢还是一只手把着往嘴里?
偶品过,没采过。~十分的羡慕您!
据不完全统计,楼上各位大侠名字中基本带有湿的意思,唯一一个和湿搭不上边的陌上年少思想非常湿。综上所述,楼上各位绝对是限制级的。
回复 14# 冰朋先生

不会吧?这种事还有代劳的?您比以前那皇上好牛X啊!
回复 15# 少林扫地僧

哈哈哈,练少林扫地僧都这么了解限制级,可见这个出家人不怎么规矩哦~基本可以断定为花和尚一级的武僧。
回复 17# 陌上年少
{:4_103:}你们说得,我和尚说不得啊。。。。没天理 找佛主理论去{:4_103:}
回复 18# 少林扫地僧

“找佛主理论”,这个,很不厚道!佛主说:“是吗?什么叫限制级啊,我看看。”这下好,岂不是连佛主也被你拉下水了?{:1_192:}{:1_316:}
回复 4# 陌上年少
冰哥怀春就是春哥了{:1_169:}