曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

丹阳,我爱你!——民生工程网上行侧记

丹阳,我爱你!
——民生工程网上行侧记

点击播放按钮看视频

说来惭愧,作为一个土生土长的丹阳人,我对家乡的了解是十分片面的。在外地读书的时候,常有同学问起:“丹阳有什么好玩的?丹阳有什么特产?”当时,往往支支吾吾个半天,然后说:“丹阳眼镜不错。”同学往往不死心,接着问:“还有呢?”然后,经过一番搜索枯肠,蹦出来的便是:“丹阳肴肉、香醋。”肴肉、香醋虽有名,但却是广义上的“镇江特产”,不能完整地打上丹阳的所有权。今天,通过“民生工程网上行”这个活动,我对家乡有了一次亲密的接触与了解。这是我第一次参加这样的活动。一天的行程满满当当,我们参观了石城污水处理现场、南二环大桥、沪宁城铁丹阳站、天地石刻园、黄岗取水口延伸段工程、北二环大桥等6个民生工程建设。
      走了一天来,既累也欢喜。看到丹阳发展得这么好,心里很开心。特别是南北二环大桥以及沪宁城铁丹阳站的建设将给丹阳经济的发展带来新的契机与动力。之前曾在网上看到一则消息称在权威部门评定的2009年江苏27个县级市的可持续发展综合排名中丹阳列最后一名。一时间坊间争论纷纷,觉得难以置信的人不在少数。如今参观了这6项民生工程建设,我们完全有理由相信丹阳在今后的发展中势头强劲,在全省的县级市中就算不是独领风骚也是与它们齐头并进的!去他的排名!走自己的路,让别人去说吧!
      一天的参观下来,我印象最深刻的是天地石刻园。我们首先来到了胡桥马相伯学校参观了陈列在这里的2000多件石刻艺术品。这些作品中有佛像、有动物像、有古时陈列在墓前的文武官像、有碑刻艺术等等。追溯年代的话,最早的有夏朝之前的,最晚的有近现代的。可以说仅仅通过这两千余件石刻艺术作品,就可以清晰地窥见中华石刻艺术发展的完整脉络。
      每一件石刻作品都是有生命的,都是古代雕刻家思想与技艺的结晶。我主要观察了陈列在室内的佛像作品。这一尊尊佛像,即使刻画的是同一个佛,表现形式也是不尽相同的。尤其是面部表情的刻画,特别的细致入微,生动形象。还有衣服的纹理、褶皱的处理,都体现出古代艺术家的巧妙心思。因为作品实在很多,再加上自己对这方面的知识不是很熟悉。半天下来,只记住了几个作品的名字,像伏虎罗汉、降龙罗汉、重生罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉等等。重生罗汉和开心罗汉比较有意思。前者是在原有的脸孔基础上分裂出一张新脸,寓意重生;后者则是剖开心扉,胸中露出佛陀的形象以示虔心向佛的决心。我不得不折服于这些栩栩如生的石刻作品,同时也深深地佩服古人巧夺天工、匠心独运的技艺与构思。
      随后我们来到了石刻园的施工现场。通过讲解人员的介绍,我了解到“天地石刻园”位于凤凰湖水域北侧半岛之上,陈列加拿大籍华人吴杰森先生捐赠给我市的800余件石刻。根据规划这里将建成集石刻博览、娱乐休闲、观景为一体的石刻主题游览区。石刻园整个建筑形态以凤凰为原型,喻意丹阳“丹凤朝阳”之意。它的建设设计与地形高差相结合,形成8条飘带,每一条飘带都是一个主题展览馆,以走廊的形式展现,联系成环。整个“天地石刻园”将荟萃中华历代石刻,并将以高科技手段将南朝陵墓石刻展示出来,使其成为中华石刻文明的艺术最高殿堂。我内心十分感谢这8000余件的石刻艺术作品,有了它们,南朝齐梁石刻们也有了新的伙伴,不再那么孤独;有了它们,丹阳的历史文化沉淀又深厚了一些;再俗一点,有了它们,咱丹阳的旅游事业必将迎来新的春天!
      作为丹阳人,我期待并努力着。期待丹阳明天会更好,努力用自己所学为家乡发展出力。诗人艾青在《我爱这土地》一诗中深情告白:“为什么我的眼里总噙满泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这句诗同样也道出了我对家乡的爱。
      丹阳,我爱你!丹阳,Fighting!

参观佛像堂1

天地石刻园主题工程已经完工,外立面装饰已经进入招标阶段

一部分放在马相伯学校附近的露天石刻,这些都是吴杰森捐献的8000多件石刻的一部分。

参观佛像堂2

相关链接:
“民生工程网上行”观感(5)——似曾相识南二环桥

“民生工程网上行”观感(4)——城际丹阳站好气派

“民生工程网上行”观感(3)——天地石刻园,一期主体已竣工   

“民生工程网上行”观感(2)——丹阳人喝上干净水进入倒计时   

“民生工程网上行”观感(1)——北二环大桥还有两米多合拢

民生工程确保市民行得通畅、喝得放心

观“天地石刻园”有感

“民生工程网上行”认真 新闻网超级版主在行动

民生工程网上行图片纪实

丹阳,我爱你!——民生工程网上行侧记   

我市组织网民参观在建民生工程

相信明天的丹阳会更美——丹阳民生工程一日游侧记
哇   好羡慕楼主。。。

早知道报名参加了。555!
可惜我也没被选上
{:1_191:}{:1_183:}
好!很好!!非常好!!!
顶啊。{:4_98:}{:4_82:}
可惜我没去成{:1_157:}

{:1_195:}{:1_195:}{:1_195:}

文章写得好,照片更直观。很好,谢谢楼主!
看来楼主诗歌年轻人,写得好。
谢谢夸奖~~只是写了自己的真实感受{:1_148:}