过年老酒少喝点
在咱们的国度里,过年似乎和老酒的关系扯得特别近。 特别有意思的就是乡下,大年初一一过,拜朋友、拜娘舅、拜丈人,还有那七大姑八大姨就要开始轮番轰炸,整个的过程似乎就是吃吃喝喝。这一切似乎都像是“法律”规定的,不得更改。点卯点到哪一家,哪一家就要忙得不亦乐乎,有的提前一天就要到集市把菜买回来。大多数都不是专业厨师,因此七大碟八大盘要准备起来也绝非是省力的事,从早晨起来一直忙到日上中天,总算备齐,而有的客人还未到来,于是主人几度撩着围裙站在门口张望,其情切切、其景如画。 说是拜年,其实主人根本无暇与客人进行交流。等客人到齐,主人在灶台上也就打响了战斗。主人每上一道菜,客人都会说,菜多了不用客气了,其实谁都明白,到了哪一家都不能太简单。乡下的好多亲戚,大多都是一年才得一见,聚在一起,尤其是对于男人们,酒是表示友谊和亲热最好的交流。在席上,事业成功者,多半是这个酒桌上的“司令”,说话口气较大,意识也“高屋建瓴”,旁人多半也会附和。这样杯盏交错,其乐融融。这时有脾气倔强者,听不惯“高人”的口气,愣不定的就要顶起牛来,酒桌上的形势就会发生逆转。轻者争一个理,多喝两杯酒,重者则要骂爹骂娘,不欢而散。这时主人放下锅碗瓢盘赶过来劝战,但往往劝不成、骂不能,一脸的尴尬和茫然。还有一年艰辛而徒劳返乡者,重遇乡情,百感交集、老酒催泪,往往酒未过半便败下阵来,醉倒在一边。也有恋酒不歇者,越战越酣,从中午能喝到日头偏西,笑声不断,笑话倍出。主人有心相劝,又怕在年头上扫了客人的兴,还只能斟酒相陪。等到散席,客人早已舌头打卷、脚步飘逸。 如此拜年,却是年复一年。拉家常、话桑麻的时机,多半被喝老酒、打麻将占了去。没有人对此有什么异议,大过年的不备些好酒好菜款待客人,总是说不过去的。于是主人在客人酒足饭饱之后,再一次的着着围裙擦着油手微笑着把客人送到门口,看到客人脚步趔趄的远去,在一声声“你走好,有空再来”的招呼以后,又不觉深叹一口气为客人路上的安全担起忧来:唉,要是少喝点多好! |