曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

瞬间的真美

阿容过生日,晚上约好一帮朋友去饭店聚会。可天公不作美,天空飘起了小雨。

下班后,我骑着电瓶车匆匆赴约。雨越下越大,我蜷缩在雨披中依然感到寒意阵阵。行至半路,先期抵达的妻子打来电话,让我顺路买束鲜花。

已是万家灯火的时分,街上行人稀疏可数,好多商店已经打烊收工,好不容易在弄堂口寻到一家鲜花礼品店。店主正眼巴巴地盯着门外寥寥的过客,柜台上抹得一尘不染,看的出来,店家生意清淡。一个扎着两个羊角辨的小女孩正伏在店角的小板凳上做作业,小女孩和我女儿差不多年纪,看着她那双冻得通红的小手,我不免动了恻隐之心,有心成全店家一笔生意。

店铺的陈设让我有些许失望,一只红色的塑料桶里零落着十几枝康乃馨。大概存放的时间长了,有的花瓣已经开始凋零,花色也不那么鲜艳,有几片花瓣上明显有点点的黑斑。

见我一脸惋惜,店主抱歉地对我说:“生意不是太好,不敢多进货,你看这些康乃馨卖了好几天都没有出手。”我迟疑间,店主似乎有点过意不去,他从里间抱出几束假花来。虽说是假花,做得几可乱真。店主解释道:“花心是干花做的,用香料浸过,既漂亮又便宜。”我也闻到了隐隐的清香,假花再美毕竟它没有生命,于是我悠悠说道:“可惜,我朋友不会喜欢的。”

与阿容交往这么多年,我深知她的心态。三十好几的女人,守着不大的饭馆苦苦打拼,每天应酬客人少不了陪酒抽烟,岁月的沧桑也早已在她面容上留下了深深的烙印,真的不容易。

生活虽然艰辛忙碌,但她从不怠慢周围的朋友。每年的生日聚会都会感受到她感慨岁月如逝的淡淡忧伤,也能体味到她由衷的真诚。都说女人是最容易衰老的物种,所以女人最懂得如何保养珍惜自己。阿容是个善于营造美丽的女人,时尚的服饰,浓艳的涂抹,年龄在营造面前也成了隐性。她曾经说过:“任何时候我都要以最满意的美丽呈现给他人。”惟独生日那天例外,朋友相聚的时刻她绝对素面朝天,展现给朋友最真最诚的一面。

妻子催促的电话不断,焦急的口气中带着愠怒,我一时拿不定注意,却又别无选择。忙乱间我让店主将康乃馨包装好,他一脸的感激。

捧着包装好的康乃馨,雨披却怎么也穿不上,我干脆顶风冒雨而行。

当我像只落汤鸡一样步入包间时,映入眼帘的是茶几上名贵的郁金香、娇羞的百合花、煽情的玫瑰花。妻子诧异地盯着我手中耷拉的康乃馨,欲言又止。我狼狈、尴尬皆而有之。朋友们却不约而同鼓起掌来,为我被寒风吹得凌乱的头发,为我被细雨淋湿的衣襟,为我怀抱的一束生命的真美,一份可贵的真诚,我看到了阿容眼中饱含的泪水。

这一瞬间,我好感动。鲜花有繁衰,草木有荣枯,人生亦有顺逆。时间的飞逝给生命留下太深的痕迹,我们无法阻拦时间的流逝,但我们可以主宰自己的心情。也许生命的美丽就在于坦然相呈自己的瑕疵,自然质朴才能孕育出至善至美的杰作。朋友间的友谊无须雕琢,摈弃虚伪的永恒,才会有感人的瞬间。

没有音乐照样可以起舞,失却一份艳丽鲜花的生日也会因生命的自然、朋友的真诚而快乐永远。

神父的世界肯定很美也很魅!
假期几乎没有上过网,刚刚上班,先上新闻网看看老朋友,虽然节日里都见过面,还是无比思念,就差摸着名字相思,枕着名字入眠了.....
真诚是可贵的!
感动于神父的惊艳出场......
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-2-20 13:23:53的发言:

神父和文靖一样,总是惊艳出场!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-2-20 13:45:44的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-2-20 13:23:53的发言:

偶哪里有过惊艳出场的时候?尚善夸大其词,偶怕滴![em62]

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-2-20 14:03:43的发言:
QUOTE:

偶哪里有过惊艳出场的时候?尚善夸大其词,偶怕滴!图片点击可在新窗口打开查看

文靖只要出场,都是惊艳的,夺人眼球的!!1[em63]

只有美女出场才能惊艳,应该说两位惊艳美女来捧场,让吾等眼球突暴.

阿容是谁啊,神父?
你怎么不认识啊,上次她还让我带信给你,你知道了没有?
这个神父花花的!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-2-20 17:25:01的发言:
QUOTE:
以下是引用望也亭在2008-2-20 17:24:25的发言:
这个神父花花的!

哈哈,你真了解他!!

偶不认识,从文字里看出来的!

神父也与时俱进了啊,不是瞬间美,是永恒,如蒙娜丽莎的笑。
QUOTE:
以下是引用静子在2008-2-20 16:57:37的发言:

神父的惊艳让美丽的阿容幸福极了,羡慕!

我的天,怨煞我也,我和她是朋友,写这篇短文也是想表述一下朋友间真诚的友谊,你们怎么会这样想???郁闷

QUOTE:
以下是引用望也亭在2008-2-20 17:24:25的发言:
这个神父花花的!

你是新来的朋友,可能不了解我,暂且不追究你的法律责任.一个人花不是在外表,也不是听他的三言两语,要研究他的内心动态.我虽然是个假神父,可在思想观念的严谨上与真神父是相近的.

QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-2-20 20:18:57的发言:
神父也与时俱进了啊,不是瞬间美,是永恒,如蒙娜丽莎的笑。

生活中美无处不在,友谊中的真美是永恒的,飞虹的意思那一切与神父无关?

QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-20 10:31:59的发言:
真诚是可贵的!

还是你了解我.

QUOTE:
以下是引用静子在2008-2-20 16:57:37的发言:

神父的惊艳让美丽的阿容幸福极了,羡慕!

偶几同意静子的观点!!!

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-2-21 8:03:26的发言:
QUOTE:
这个神父花花的!

你是新来的朋友,可能不了解我,暂且不追究你的法律责任.一个人花不是在外表,也不是听他的三言两语,要研究他的内心动态.我虽然是个假神父,可在思想观念的严谨上与真神父是相近的.

55555~神父,你吓我!

我们喜欢花花的假神父!真性情的剑客!