曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春天走的时候

春天走的时候

春天走的时候

每朵花都很奇妙

她们被水池挡住了去路

静静地变成了草莓

——顾城

春天不知道是什么时候来的。

我站在冬天的河边发呆,看到干枯的柳枝上爬满了虫子,便疑心这树快要病死了。凑近看时,却是嫩芽。

是春天来了。

风明明是冷的呵,轻轻地,抚我的肩膀,摸我的头发,柔声与我说话。

春是俏皮的孩子,一刻也坐不住,一夜过来,到处是她的脚印,她的声音。对,春天是有声音的,吱吱唧唧,悄悄,悄悄——从枯枝里破出来,从泥土里钻出来,从花朵里开出来。

有许多恋爱的消息传来:蝴蝶与花正在热恋;小燕子带着女友回来垒屋;小猫正在夜风的转角徘徊等待……

下过小雨的野外,不知道是谁把香水打翻了,遍地散发泥土和花草的幽香。蒲公英早就开了,一朵一朵,在路边,仰天绽放。城里的孩子竟不认得它,喊它非洲菊。旁边的大人摸摸他的头帮他纠正,他有些茫然,为什么开在这里就叫蒲公英了?

这一群人,包括这个孩子,都是来春天寻找花朵的。小草和树叶都可以从春天走到秋末,到冬初也还可以挣扎着,苟延残喘一番。唯有这花朵,开着,开着,就不知道去了哪里。

有农人领路,越过一田又一田的菜,穿过小池塘边一条围着篱笆的窄窄的小路,掀开透明的门帘,那是属于花朵的园子。

洁白的花瓣,细小单薄,窃窃地,躲在叶子的背后。花朵旁边有细细的柄子长长地荡下来,吊着一个红红的果子——明明是洁白的一朵,怎么一转身就热情似火了呢?

那个孩子先采一个下来,等不及洗,便放进嘴里,直嚷“甜”!我们也忍不住下了手,果真是甜的,那果子咬在嘴里,好象是咬住了口红,一丝淡淡的清香。

“春天走的时候,每朵花都很奇妙,她们被水池挡住了去路,静静地变成了草莓。”顾城写下这些句子的时候,莫非也站在这里?

每一朵小花都勇敢地开着,静静看我们采走她们的果子。到一篮子满的时候,手里竟是沉甸甸的——花朵没有这样的分量,她们开着开着就沉重起来了——春天的步子踏在红果子的身上,要走过去了。

农人始终在一旁伴着我们,他说前一季的快采完了,要是再过一段时间,这些花就都熟了,那时你们再来,可以有更多。

我心一沉!那时,果子都采完的时候,花朵就真的与这个世界告别了。甜蜜、鲜艳连同那奇妙,都要死去了。

孩子却欢呼雀跃!

他哪里知道,花季和春天一样,热烈,却短暂。(2008/03/18

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-24 18:01:51的发言:
美...笔调清新秀丽,心驰神往...我还没去过呢

不晚,还能去的。换以前,五月份才是草莓上市的季节。那个种草莓的大叔说夏天的时候还可以去田里采葡萄

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-24 23:04:06的发言:
这个春天有点冷!

寒冷会过去的!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-25 17:04:54的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-24 18:01:51的发言:
美...笔调清新秀丽,心驰神往...我还没去过呢

不晚,还能去的。换以前,五月份才是草莓上市的季节。那个种草莓的大叔说夏天的时候还可以去田里采葡萄

到时弄点把偶七七~~

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-3-25 8:02:22的发言:
心情不好,看什么都伤感.

是的,莫名地伤感。原本这周与朋友约好自驾到安徽去看油菜花的,突然不想去,取消掉了……

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-25 8:26:39的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-3-25 8:02:22的发言:
心情不好,看什么都伤感.

是的,看到春天都想流泪!!

纯子不要流泪,春天里,花都开好了,快乐也该出芽了……

好美的春天.

偷闲去句容采草莓。

草莓都静静呆在春天的房子里。

我把她们采走了,房子是不是就空了……

春天走了——阿桑

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-19 12:21:37的发言:

偷闲去句容采草莓。

还是菱子幸福.偶几感觉春天才来!!!

顶一个!~心情不好,不说俏皮话了!
QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-19 14:08:38的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-19 12:21:37的发言:

偷闲去句容采草莓。

还是菱子幸福.偶几感觉春天才来!!!

春天一来就定居下来了,不会走的。

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-19 14:10:45的发言:
QUOTE:

春天一来就定居下来了,不会走的。

谢谢,在心里种下春天.春天永远不会走了.

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-19 14:10:00的发言:
顶一个!~心情不好,不说俏皮话了!

理解!一起祈祷吧!

仿佛看到了楼主带着一群孩子漫步在一片花的海洋里.

一转眼,发现孩子和楼主都融化成了一朵朵鲜艳夺目的花

好美的春天,好美的文章,菱子总能写出独特的感受来,学习了。问好菱子!

QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-3-21 8:55:39的发言:

好美的春天,好美的文章,菱子总能写出独特的感受来,学习了。问好菱子!

菱子的心是那样的细腻,都细到春天的每一声呼吸里了。

QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-3-21 8:55:39的发言:

写文章,飞虹是我学习的胖样!

问好飞虹!

QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-21 9:04:55的发言:
QUOTE:

菱子的心是那样的细腻,都细到春天的每一声呼吸里了。

听雨姐姐夸得我找不着北了……

QUOTE:
以下是引用佟平在2008-3-19 16:41:45的发言:

仿佛看到了楼主带着一群孩子漫步在一片花的海洋里.

一转眼,发现孩子和楼主都融化成了一朵朵鲜艳夺目的花

大自然总能在不经意间带给我们感动,很喜欢闻泥土的味道