曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]青春在黄山上飞扬

黄山的秀丽柔美是享誉中外的。古人有五岳归来不看山,黄山归来不看岳。劈地摩天的奇峰,奇形怪状的石头,瞬息万变的云海,姿态万千的苍松,构成了黄山无穷无尽的神奇美景,它“伟、奇、幻、险”的景色,真让人叹为观止。

我有幸与黄山谋面,是大学时代,老师带领我们美术系的学生去写生。那都是些二十出头的年轻人,有着火一样的热情和激情,有着指点江山,挥斥方遒的奔放,让青春在黄山顶上尽情地释放、飞扬。当很多人,因登山而累得上气不接下气时,这群不知累为何物的年轻人,虽然也是大口大口地喘气,竟然可以边喘粗气,边引吭高歌,逗引得前面的登山者,纷纷回头,吃惊得看着这群精力过剩的年轻人,嘴里发出由衷地赞叹。当因体力不支的台湾老人,坐着竹椅从我们面前经过时,同学们嗷嗷大叫着起哄,台湾老人很不好意思地说:“唉,人老了,爬不动了。”那可是在每人都挥汗如雨,张口气喘的时候啊。有谁见过这样有朝气的登山者呢。

虽然登山很辛苦,但始终没有人去乘缆车,大家一边鼓励着,一边扯着嗓子鬼嚎着:妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回头……激昂铿锵的音调,随着凉爽的山风,慢慢扩散开来,那哪里是攀登险峻的山峰啊,简直是闲庭信步。即使到了需要手脚并用攀爬的地方,同学们仍然是谈笑自如,我们就是在这种感人的气氛中,一边欣赏着迷人的美景,一边把黄山踩在脚下的。

黄山的松,奇在姿态的多变,最著名的要数迎客松。一棵独自挺拔、形态秀美的松树,像个迎宾小姐般,伸出长臂,热情地迎接着南来北往的宾客,你若仔细听,似乎还可以听到她娇啭如黄莺的招呼声:朋友们,欢迎你们来黄山!我们一群人到她身边,都争先恐后地排队拍照,都想和黄山最美的松留影纪念。男生们更是趋之若鹜,似乎她就是魅力无穷的美女。除了迎客松,还有送客松,状如和尚打坐的蒲团一样的松等等,真是千姿百态,秀丽无比。“梦笔生花”,是生长在游人难以接近的山顶上的一棵小松,迷人的传说,赋予了它神秘的色彩。

黄山的石,也给我们无限的遐想:猴子拜观音。一块孤立的石头,独自端坐在一座陡峭的山峰上,虔诚地目视着远方,给人无穷的遐思。位于头顶,需仰视才见的母天鹅,用温暖的躯体,在孵化孕育生命的卵,不久,就会有一群翩翩起舞的天鹅,以其优美的姿态,呈现在游人的面前。蓬莱三岛,三块斧劈的巨石,三足鼎立般矗立着,让你联想到神秘的蓬莱仙境。黄山的美景,让我们这些学美术的学生,陶醉在美的境界中无法自拔。

我们在黄山上住了一宿,大家相约明早起来看日出。爬了一天的山,大家都很疲劳了,尤其是我,倒下就睡着了。第二天天还未亮,不知是谁那么有精神,早早醒来,把大家都叫醒了。我揉着惺忪的双眼,边打着呵欠,边被她们簇拥着去离宾馆不远处的山上观日出,早晨的山顶,气温很低,大家冷得上下嘴唇都对不上,身上打着冷颤,嘴里发出“嗤嗤”的声音,有人实在受不了,就跑回旅馆,把被子披在身上,我和几个同学,也把雨披裹在身上,大家怀着激动的心情,等待着神奇景观的出现。

当我们在画速写时,一群台湾游客好奇地观看我们写生。一位老人和我攀谈起来,并要我把画给他看,看后伸出大拇指,称赞我画得好。后来给了我很多又红又大的石榴,说是背不动了。还特地嘱咐我要剥皮吃。我暗笑:我家里就有棵石榴树呢,还不懂怎么吃?又送了我好些台湾硬币玩,看到他给我硬币,很多同学都争着向我要。现在我还珍藏着台湾老人的那份友谊。

有几个同学,还利用自己所学的英语,和一个法国女郎交流,并和她留影纪念。下山我们乘坐缆车,碰到一群日本游客,大家不会日语,就用从徐志摩诗里学来的“沙扬娜拉”和日本人告别。见到外国游客,大家都挥挥手“hello” 、“hello”乱叫,外国人也回我们“hello” 、“hello”。那也只有年轻、顽皮才可以如此的啊。

十几年过去了,黄山的美景变得模糊不清,也不记得日出是怎样奇特的景观了,可青春的勃发,年轻的张扬,竟然真真切切地印在我脑海,至今历历在目。当年的登山青年,现在都步入了中年。再也没有如此的癫狂和激情了。现在回想那时的情景,还激动不已,觉得年轻真好。

黄山日出图

黄山之行,是美好的记忆!

日出图我帮你发两张吧,是前年四月底拍的了。

好美的图片,但是,传不上来,我没办法了。

Make smaller first.

Something is wrong with my computer again!

能爬上黄山是幸福的,我庆幸自己赶年轻时去了,否则只能望之兴叹,就算上去了,那下来也成问题啊--那个腿,整整痛了一礼拜,尤其下楼梯,步步呲牙獠嘴......
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-24 17:59:21的发言:
能爬上黄山是幸福的,我庆幸自己赶年轻时去了,否则只能望之兴叹,就算上去了,那下来也成问题啊--那个腿,整整痛了一礼拜,尤其下楼梯,步步呲牙獠嘴......

文靖今年贵庚呀???[em54]

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-21 9:53:01的发言:

黄山之行,是美好的记忆!

日出图我帮你发两张吧,是前年四月底拍的了。

好美的图片,但是,传不上来,我没办法了。

谢谢菱子!让你费心了。

偶几没去过黄山.很羡慕飞虹.
改天一起再去爬爬黄山吧
肯定会有新的感悟
QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-3-27 15:16:55的发言:
改天一起再去爬爬黄山吧

好主意,想去的为.

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:12:44的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 15:27:16的发言:
QUOTE:

好主意,想去的为.

可惜偶爬不动!!

你高寿???

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:18:27的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:13:11的发言:
QUOTE:

你高寿???

高寿谈不上,因为少年老成,很早就长老年斑了,现在就可想而知了。

老年斑和腿脚不便没有什么关联为,再说,偶几生下来就有斑了。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:18:27的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:13:11的发言:
QUOTE:

你高寿???

高寿谈不上,因为少年老成,很早就长老年斑了,现在就可想而知了。

第一次看到静子,偶几还以为是个小丫头呢。恩就不要搬家了为!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:22:52的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:21:19的发言:

第一次看到静子,偶几还以为是个小丫头呢。恩就不要搬家了为!!

是的为,只有做丫头的命,不像你是万人敬仰的皇后啊!!

做丫头好呀。老师不是说了吗,看到丫头,他就觉得亲切。

偶几老太婆了。人家都问我五十几了。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:26:06的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:24:42的发言:

此丫头非彼丫头也,知道你总喜欢老师叫你小丫头的为!!

别胡说,老师可没喊过。再说了,有这么沧桑的丫头吗????[em55]

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:38:11的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:29:55的发言:

别胡说,老师可没喊过。再说了,有这么沧桑的丫头吗????

不要装了为,难道非要老师出来证明!!

群众的眼睛是雪亮的.大家已经这样证明过了.[em55]

QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-26 17:54:22的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-24 17:59:21的发言:

文靖今年贵庚呀???图片点击可在新窗口打开查看

没听见静子说啊,俺属于小老头行列了,咳咳,人老腿先老啊...[em111]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:21:19的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

你高寿???

就是,偶第一次看静子,还以为刚毕业的大学生呢......

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:24:42的发言:
QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:22:52的发言:
QUOTE:

是的为,只有做丫头的命,不像你是万人敬仰的皇后啊!!

人家那是什么眼神啊?

偶第一次看到尚善,还以为是来相亲的大妹子呢!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-27 16:38:11的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-27 16:29:55的发言:

别胡说,老师可没喊过。再说了,有这么沧桑的丫头吗????

不要装了为,难道非要老师出来证明!!

静子不如直接把老师掏出来吧,不要和尚善这小丫头磨嘴皮子![em80]