曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里青草香

梦里青草香

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠”。这样的诗句总会在清明时分,将人的心情无由地打湿。作好了这样湿漉漉的情绪回家的,但到了清明,天气却格外的晴,晃然感到这样的清明,才是真的天清地明呢!

回家,回那个万物疯长簇拥着的家!

通向乡村的任何一条路,仿佛都横穿在广野的腹地里。左看是景,油菜开花啦;右看如画,麦苗拔节了!映入眼帘的都是春的闪亮!

远视过去,大地仿佛铺满了黄金,竟是那样的耀眼!一整片一整片的油菜花,入落在麦田的黛青之中,一片片黄灿灿、绿油油,招摇着黑土地造物的辉煌。植物的生发也如此的豪壮!

不由得想起“春风浩荡”这四个字,原来不是手写出来的,口中喊出来的,而是万物生发的显现。祖先真的伟大,把春意盎然的清明,命定为对作古的缅怀,确实费煞一片苦心。人类的文明,经此清明一年年的悠长;世间的万物,经此清明蓬然疯长。把清明定在这样一个浩荡的春风里,分明是在告诉我们:一代一代沐浴在春风里的人,得志不能忘祖,得意不能忘形!

人多了一份对远古的幽思,也许心里就多了一份沉淀;多了一份对万物兴起的平视,心中也就会生出一份恬静来。带着这份心情回家,看渐行渐近的村落,心里荡开了阵阵的暖意。路是真正的花路,路的两旁尽被油菜花齐腰覆盖,使得小路变得曲径通幽起来。路旁的树木也不落后,有的叶子未曾长出,花朵先自开放,更有陌上的野花,艳如繁星。花影摇摇、郁香阵阵,迎我回家。到了门口,见着几枝柳条插在了门上,这就是我乡村的清明了!

回到家中,先自去上坟。那一座座坟茔是生活在天国里先人的另一座村落,那样的幽静清明,静得连一只蝴蝶飞过去,都能听得到空气流动的声音。莫非人间太喧嚣,才使幽门如此的冷寂?站在坟头之边,一种隔世的亲情“哗啦啦”地从心里流出,竟又是那样的静谧和肃穆。拔下一根冢草、添上一把新土、燃上一叠纸钱,突然觉得已在天国的亲人和我们并不遥远。也许这就是心的历游吧,让古让今、让生让死都平衡在这红尘一线之中!

在家中,我总是把时间分布的很匀称,晃如赶站。除去跟父母说说话外,我总要到田头转转、门口逛逛,好让更多我想念的东西映入我的眼帘。春天的田野除了繁华就是茂盛,庄稼疯长的姿态,真的会激越人倍加珍惜自己的生命,倍加努力我们生活的每一天。在家门口,兀自发现鸡笼里养着刚捉来的十几只雏鸡,人一到跟前,它们就“哔呀吱、哔呀吱”扑棱着翅膀向你觅食。这就是人间啊,因为有了这样的许许多多的生机!

吃过午饭,听父亲说村口的藕塘里有不少野鲫鱼,看看天气也好,于是放弃了午休,径直去了藕塘。可是一个小时过去了,也没见一个鱼儿来咬钩。孤独一人,甚觉聊赖,便用手机发一个短信给朋友,诉说自己的这种“尴尬”。那边却说要耐心,鱼也去上坟了。我兀自笑了起来,许是鱼儿真的也去上坟去了吧,还哭晕了头,正懒得理我呢!

水纹在不停地波动,涌得我的眼睛也发起花来了。我知道自己“属猪”的头又不听使唤了,睡意又一阵一阵的袭来了。寻思再三,紧赶下一站——床上!

梦里,我睡得很香;梦里,我又来到了田野上。一叶花红,万缕清香,但我总觉得青草才是春最纯的模样!我蹲在麦田旁,用手拨开一片绿浪,绿叶如丝柔软地缠绕在我的指间。我在田埂上扯下一把青草,凑到了鼻子上,一股半带新土半带青涩的气息在鼻子里久久地留香,身体里的春情仿佛都要被荡开来。我知道,这就是春天的气息了,在这清明的辰光里,飞到了我的生命中,也飞到了我的梦中!

我在想,这样的气息,是不是就是我对春的始终不舍的缅怀呢?

好人好梦好幸福!
[em50]沙发~
QUOTE:
以下是引用妖筋在2008-4-7 9:23:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看沙发~

又改换头像啦?在尾巴甩啊甩,像是在钓鱼。。。

[em112]这样不好…不好…

要四季都喜爱么~

单独恋春,其他三季会不高兴的~[em52]

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 9:25:59的发言:
QUOTE:

[em63]老天保佑,我要掉条大鱼~

QUOTE:
以下是引用妖筋在2008-4-7 9:29:08的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 9:25:59的发言:
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看老天保佑,我要掉条大鱼~

那你要把头掉过来,鱼儿一看是美女,一忘形就上钩了~

要万一那鱼和我一性别类[em66]

油菜花开喽[em77]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-7 10:03:24的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 9:23:03的发言:

梦里青草香

水纹在不停地波动,涌得我的眼睛也发起花来了。我知道自己“属猪”的头又不听使唤了,睡意又一阵一阵的袭来了。寻思再三,紧赶下一站——床上!

梦里,我睡得很香;梦里,我又来到了田野上。一叶花红,万缕清香,但我总觉得青草才是春最纯的模样!我蹲在麦田旁,用手拨开一片绿浪,绿叶如丝柔软地缠绕在我的指间。

哈哈,好一幅春宫图!

还是菱子师傅有创意[em74]
QUOTE:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 9:23:03的发言:

梦里青草香

梦里,我睡得很香;梦里,我又来到了田野上。一叶花红,万缕清香,但我总觉得青草才是春最纯的模样!我蹲在麦田旁,用手拨开一片绿浪,绿叶如丝柔软地缠绕在我的指间。

哈哈,好一幅春宫图!

好佬!又看到什么了啥?

QUOTE:
QUOTE:

梦里青草香

哈哈,好一幅春宫图!

嘻嘻!

QUOTE:
QUOTE:

梦里青草香

哈哈,好一幅春宫图!

好佬!又看到什么了啥?

QUOTE:
QUOTE:

梦里青草香

哈哈,好一幅春宫图!

好佬!又看到什么了啥?

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-7 10:16:06的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 10:08:41的发言:
QUOTE:
QUOTE:

梦里青草香

哈哈,好一幅春宫图!

好佬!又看到什么了啥?

好戏的,春天皇宫里的画面不是简称春宫图吗?

皇宫与老道有关,与偶无关!

许是鱼儿真的也去上坟去了吧,还哭晕了头,正懒得理我呢!

你的想象力真丰富!!!

QUOTE:
以下是引用妖筋在2008-4-7 10:07:41的发言:
QUOTE:
QUOTE:

还是菱子师傅有创意图片点击可在新窗口打开查看
QUOTE:

QUOTE:

QUOTE:
刚才妖说了,新闻网慢的她都想睡觉了!~还有人提出等的都要吐血了!确实慢,真的慢!

冰老师说属猪,请问是26岁的猪,还是38岁的猪????

青青青草香啊,偶几怎么没闻到啊。
QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-4-7 13:52:02的发言:
青青青草香啊,偶几怎么没闻到啊。

看冰老师的文章。偶几闻到了。