曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

养草鸡的老戴

养草鸡的老戴

闲暇时在超市帮忙,常见有一个穿旧军装的老人来买报纸。听妻子讲,这个老人姓戴,在不远处的山里边养草鸡。老戴几乎每天都会来买报纸,偶而来晚了没有买到,就像丢了什么似的。
    一个雨天的上午,老戴穿着雨衣又来买报纸了。待他买好报纸,我笑着递了根烟给他。他朝我爽朗一笑,问我喜欢吃草鸡蛋吗 ?我说,喜欢!他临走时特邀我一定去他的草鸡场看看。
    老戴的养鸡场坐落在三面环山的绿色山坳里。沿着一条蜿蜒向上的泥石小路走去,远远会看见山脚下的一块平地上,有一座未曾粉刷过的、用红砖围砌成的院子。院子的门敞开着。我喊了几声“老戴”,老戴应声从院子里的一间小屋中走了出来。
    老戴近七十岁了,瘦黑模样,花白头发,腰不弯。老戴的堂屋里没有什么杂物,靠墙的一张八仙桌边上,整齐地码放着一摞旧报纸,一杯冒着热气的茶杯旁,摊放着一副打开的老花眼睛。
   “老戴,我进院子怎么没看到你养的草鸡啊 ?”打量完小屋我问道。他没回答我,只是含着笑把我领到院子中央。但见他慢慢从裤袋里掏出一把哨子,放进嘴里。只“哔哔”一吹,眨眼功夫,数不清的大小公鸡母鸡,争先恐后,从院子外的山野中,飞扑而来……老戴得意地告诉我,这是他平时训练鸡子回窝的一种方式。鸡唤回来,必须给它们一点米谷吃,但决不能多给它们吃。只有把鸡真正散养到山林里,让它们找天然的山虫野草吃。它们生下的蛋,才是名符其实的草鸡蛋。
    坐下闲聊中,老戴向我诉说,他之所以喜欢看报,是因为报纸能带给他许多信息。现代人都喜欢吃纯自然的东西,这也是他决定来山里养草鸡的一个原因。老戴说,他有三个儿子,现在都有出息了。老伴已经去世好多年了,她吃了许多苦,没能享到儿子的福。老戴年轻时当过生产队长,什么农活都拿得起。老戴脾气躁,几个儿子小时候不听话,都被老戴用皮带抽过。他对孩子的学习从不含糊。那时候家里穷,他硬是靠养猪,捉鱼摸虾,把三个儿子都培养成了有知识的人。现在小儿子是部队军官,二儿子在镇上办厂,大儿子在上海当工程师。
    老戴的儿子们都晓得孝顺。老戴未办养鸡场前,有一次他大儿子专门用小汽车接他去城里住住,可老戴才住几天,就吵嚷着要回乡下。他儿子不准许,老戴竟趁儿子上班,留了张条子就悄悄溜回了村里。他回来后对村上人说,他觉得还是住在乡下心里踏实。城里那么多高楼,抬头看看都叫人头发晕!村上人听后就笑侃他真是个“老呆”。
    老戴的脾气犟。他办厂的二儿子曾三番五次动员他关了养鸡场,希望他去厂里看看门、养养老,但老戴就是不肯。他说,我能自食其力就不能让儿子养着,我这么大年纪了,存下的日子,我想做我喜欢做的事,像我现在这样 :有自己的小院子,看看报、喝喝茶、养养鸡,自由自在,充实、快乐!

评分

先坐沙发然后看,还得说一句,草鸡得给我备一只。

先坐沙发然后看,还得说一句,草鸡得给我备一只。
冰朋先生 发表于 2010-8-6 16:06

有机会领你去选一只。只是那草鸡在山里散养惯了,野的很,难抓!!
有机会领你去选一只。只是那草鸡在山里散养惯了,野的很,难抓!!
南星 发表于 2010-8-6 16:57

这样的鸡最好,这个月天凉一点,我过来玩玩。

这样的鸡最好,这个月天凉一点,我过来玩玩。
冰朋先生 发表于 2010-8-6 17:02

好!欢迎来山野逛逛!!
好一副怡然自得的场景。
顶一下贴,要只草鸡。
杀杀吃了啊,味道应该不错啊
回复 8# nokia

听你说的话,我有些心惊胆跳!
回复  nokia

听你说的话,我有些心惊胆跳!
味道江湖 发表于 2010-8-6 17:46

哈哈!别怕,一个是草鸡味道,一个是江湖味道!
顶一下贴,要只草鸡。
味道江湖 发表于 2010-8-6 17:33

这个,没有问题!

好一副怡然自得的场景。
浮萍 发表于 2010-8-6 17:30

怡然自得乐逍遥!人生 老来若有老戴那般乐趣,岂不快哉!

顶一下贴,要只草鸡。
味道江湖 发表于 2010-8-6 17:33

看上哪只?我让老戴到时帮你抓一只好了!

杀杀吃了啊,味道应该不错啊
nokia 发表于 2010-8-6 17:41

当会野味十足!
这个,没有问题!
冰朋先生 发表于 2010-8-6 17:47

好像你家养的草鸡似的?给我一只不?

建山放养的野鸡味道不一般,南星留了一只专门送给冰老师呢!

建山放养的野鸡味道不一般,南星留了一只专门送给冰老师呢!
萍水相逢1974 发表于 2010-8-6 23:04

看来萍版对这边山里的野鸡味道有些熟悉的么!

回复17#南星:
是的,我经常看到丹阳的朋友去建山打野鸡吃,味道很鲜美的。
另外,山里还有斑鸠的。
看来喜欢吃野的是你们共同爱好啊!
回复 6# 浮萍
绿色生活绿色味道!