曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

泪眼朦胧山楂树热

一直都在听朋友们介绍一本书《山楂树之恋》,狐狸和开花的树都看了,说了几次借我,都忘记了。

前几天开花的树将书给我,终于这本书放在了我的办公桌上,我只是翻了翻,期待有一天时间让我一气看完它。

今天上午坐在办公室,很清净,关了电脑,捧着书看着,看着就进去了,进在了那个纯真的年代,电话突然响了,是树来问候,我说:“在看书,我已经进去了”树的笑声传过来:“本想和你一起看这部电影的。”我连忙说:“不看电影了,很多人都不赞成我去看电影,怕我太失望。”树在那头静静地笑了“不打扰了,继续看吧。”

于是,我又一头扎在那个久远的世界,当我合上书时,满脸都是泪水,今天的泪和昨天晚上的泪水是多么地不同,我连忙起身关住了办公室的门,怕同事们误会我的流泪。

可以想象书中这样的爱情故事在当今社会已经绝版,或许是因为绝版所以才触动心底最深初的柔软,只是最后的结局让我肝肠寸断。

老三说:只要你活着,我也还活着。若是你死了,那我就真正的死了。怎样的感情,把一个人的生命看成自己生命的延续,是的,还有一个人替他活着,让他一直存在于这个世界上。最后以一种独特的方式,并且走进了许多人的内心深处。

我从小一直喜欢唱那首著名苏联歌曲《山楂树》,前两年在党校门口才见了真正的山楂树,开着小白花。

在这本书里作者把山楂树描写成很美的一种树,似乎那种光芒是可以盖过任何一种绚烂的花朵的。而事实上,山楂树只是山间很普通的一种树,朴实无华,很难让人注意到。

我认为作者似乎在向人们解释着,其实这样的爱很普通,别人的生活里同样存在。只是我们彼此的依恋,横在中间的灾难,两人的惺惺相惜让花儿盛开的更艳丽了。而我们只有在经历一番风雨之后,才会发现之前的风平浪静是那样的可贵。

别人都劝她不用再叫了,静秋却一直记着老三说过,即使他的一只脚踏进坟墓了,听到她的名字,他也会拔回脚来看看她。于是她依旧不停地朝他呼喊:“我是静秋,我是静秋……”

她一边喊,一边抚摸他的眼睛。他的眼睛终于闭上了,两滴泪从他眼角滚了下来……

老三走了,按他的遗愿,他的遗体火化后,埋在了那棵山楂树下。老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等都交给他的弟弟保管,并对他说,如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道这世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她。

老三日记本的扉页上写着:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

我相信喜欢这本书的人都是所描述的“最纯真爱情”打动,久而未能忘怀。还有一点在书里吸引人的就是那个年代特有的清纯。当然清纯是具体的、不断发展变化的,每个时代都有专属的清纯标签。

而在我们现在的年代,感觉到清纯已经呼啸而过,难以去抓住它。

真正的清纯,是在理智抉择后,仍能保持一种心地澄明的状态,诚如唐张九龄诗“草木有本心,何求美人折”,是内敛而不为外界所影响的。

从我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。

她扑哧一笑:“等一辈子?等到了,人也进棺材了,那你为什么要这么等呢?” “就为了让你相信我会等你一辈子的,让你相信世界上是有永恒的爱情的……”他又低声叫道,“静秋,静秋,其实你也能一生一世爱一个人的,你只是不相信别人会那样爱你,你以为自己一无是处,其实你……你很聪明,很漂亮,很善良,很可爱……很……我肯定不是第一个……爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个……”

有人这样说:“这年头,文学似乎已经注定与感动无缘。然而,《山楂树之恋》为我们提供了视而不见多年的启示——泪是检验文学的唯一标准。”

为什么一个又一个很老套的故事,却总能让人眼里常含泪水?

一种只可意会,不可言传的感人气息,在提醒着我们那是一个神奇的时代,任何在今天觉得平淡的东西,在那时候必然散发奇异的光彩,而一切在那时稀松平常的事物,在今天又往往会给人一种不可思议的感觉。

或许这就是时光的意义。
也希望楼主把书借我看看{:5_119:}

知音啊!想当初,我在坛子里发帖推荐《山楂树之恋》都没人理我!{:1_153:}
电影不咋地,没这么感人,少了老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等都交给他的弟弟保管这段~~

我也发帖,无人理会,郁闷呀!