曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

海天一色心如翥

海天一色心如翥

初见大海是在夜里,是在威海前往大连的途中。

夜色苍茫,船泛白浪。站在甲板上,海风与重雾轻佛在我的脸上,使人感觉到心不断在苍老,人不断在变小。被大海纳入的感觉竟然是这样的凝重。这无垠而无边的海啊,这就是一直对你神往着的我对你的第一个感觉。归途是在天气晴好的白昼,长风排浪、海鸥飞舞,海水像是被抹上了一层青雾,或是被挤兑上青色的浓液。整个的海面清风白浪,仿佛汇聚了千万年来积聚的青春的颜色,让生机在这里壮阔延绵。这时,人忽然变得年轻,心忽然注入了豪壮,古老与年轻、凝重与豪迈在大海里原来是这样的形象与辨证。

再见大海,是在海南的三亚。是在南天一柱的脚下,是在天涯海角的尽头。这里曾经是人间的地狱,灵魂的天堂。望南眺望,但见海天之间,烟波与百舸争流,白鸥与流云同洁,心旷神怡之下,蓦然觉得,心里面的浮华不断层涌,都被这清澈得发蓝的海水所净化。

作别大海是在海南的上空。坐在机窗边上,我俯视着窗外的海天,感到自身俨然就置身于仙境。你瞧那薄如蝉翼的云,丝丝缕缕覆盖在茫茫大海之上,千奇万状的雾山云海尽数在脚的底下,而天上之天,却是碧碧如海,让你分不清哪个是海,哪个是天。难怪徐志摩先生会撰写出《想飞》的文章,难怪乎他最终愿把生命化作浮云交于青天。这里才是诗歌浪漫阔步的地方,这才是诗人寄托灵魂的家园。我感谢人类的发明和创造,满足了我同样想飞的愿望,使我深刻理解了什么叫真正的云海苍茫。在这博大无垠的空间,我仿佛真的相信了海有深宫,天有九重。此刻的我,心跟着云一起在放飞,云随着心一起在放歌:“北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

“海天一色心如翥,云海苍茫情如练”。在我凝视着窗外无极的世界的时候,心里无由地生出了这么一行诗句。我感叹我的灵魂竟然也能走入如此壮阔而又优游的境地。飞飏、飞飏,我的心向无极的海天飞飏,红尘离我远去,忧愁不再依傍,人世的喧嚣不再,惟有涛声、鸟鸣,还有云在风中的舞姿,柔和在我似梦非梦的心境里。我在这里有了真正的忘乡。

当我将目光移入机舱内,眼前满是困顿的游客。当飞机穿刺云海缓缓下降的时候,我们重新步入红尘。而云海在我心中已成为永恒的飞翔。

相关帖子

坐个沙发!!

快点抢个冰沙发再说!

夏天来了,冰块好凉好凉, 真爽 !

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 16:06:47的发言:
坐个沙发!!

看来我真的运气不好,明明是个沙发,怎么被你占了!

好了,好了,浪子让位了!

“北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

于老师说,每个人的心中都有一个宇宙。也是,心有多大,宇宙就多大。。

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-7 16:09:25的发言:
QUOTE:
坐个沙发!!

哈!你和纯子干一架,我想也挺好玩的。。。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 16:11:13的发言:

“北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”

于老师说,每个人的心中都有一个宇宙。也是,心有多大,宇宙就多大。。

你和老于的世界一样的大!

想要去看海
最近网上海风总是轻轻地吹,偶也来凑凑热闹!
你这缕海风很特别,微微的,咸咸的,湿湿的
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-7 16:28:55的发言:

菱子这口气哪里学来的,难道是道学?

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-7 16:09:25的发言:
QUOTE:
坐个沙发!!

不好意思。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 16:31:35的发言:
QUOTE:
QUOTE:
坐个沙发!!

不好意思。。

再这样下去,这个家要搬碎掉了。静子要阻止。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:14:42的发言:
QUOTE:

这是老于评价庄子的。和我无关。。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:30:58的发言:
QUOTE:

菱子书念得少,哪里懂得什么道学佛学,只是对冰老师的文字喜欢得狠

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-7 16:35:22的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:30:58的发言:
QUOTE:

菱子书念得少,哪里懂得什么道学佛学,只是对冰老师的文字喜欢得狠

有点王顾左右。。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 16:35:04的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:14:42的发言:
QUOTE:

这是老于评价庄子的。和我无关。。

你内心的时间与空间也挺大的!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:37:42的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

有点王顾左右。。。

我要将对冰老师的学习进行到底!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-7 16:39:37的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:37:42的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

有点王顾左右。。。

我要将对冰老师的学习进行到底!

厚道点!弗要赫宁。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 16:39:07的发言:
QUOTE:

QUOTE:

你内心的时间与空间也挺大的!

你怎么晓得的啥???