曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让我们好好活着

最近情绪一直很低落,张去病老师静静地躺在殡仪馆,任亲友哭号而无动于衷的情景,时时浮现眼前。敲击着我脆弱的灵魂,让不善思考的我,开始思考,人活着,到底有什么意义?

说实在的,我很少去思考这类问题,我这人头脑比较简单,在与人相处中,我总把人和事往好处想,用真诚对待别人,对于金钱、名利,我并不那么看重,所以我很简单,也很单纯,甚至有人说我傻,但我很快乐,我总是活在自己虚构的快乐中,我不想让自己不开心,所以,多数时候,我是开朗和乐观的。

记得有个网友曾问我,人活着的意义是什么,我说不知道,后回答:也许是为了别人而活吧。比如父母为了孩子而活,妻子为了丈夫而活。我们都是平凡的小人物,说不出为了理想、追求而活的大道理。

让我真正开始思考人活着的意义,是听到一例又一例的死亡。张老师那么好的一个人,就因为开车者的疏忽,就被剥夺了生存的权利。朋友的亲戚,只有三十几岁,莫名其妙地死了,医生说是猝死。我从没像现在这样深切地感悟到,人的生命是如此脆弱,如玻璃杯,掉到地上就碎了,我一直以来,认为人是坚强的、伟大的,没想到是如此不堪一击。

很多人活着,为了名,为了利,不惜一切去追求,到头来呢。有再多的金钱,死了也带不走,有再高的荣誉,又能怎么样呢。赤条条来去无牵挂。正如《红楼梦》的“好了歌”: 世人都晓神仙好,只有功名忘不了。 古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了。 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。也许我太悲观了吧。

殡仪馆的路旁是墓地,看着密密麻麻紧挨着的墓碑,突然感觉好伤感,对同行的朋友说:生与思,只有一墙之隔,活着的我们还在挪动双脚走着,逝去的人,只能永远地躺着了。他们是否还能记得曾经在世上走过一遭?那飘动着无数幽灵的地方,是我们所有人的终极地。也许,不久的将来,躺着的,就有你和我。唉,死神就是如此的冷酷和绝情啊。

有这样个故事。说是一个满脸愁苦的病人问安提丰:“活着到底有什么意义?”安提丰说:“我至今也没有弄清楚,所以我活着。”活着是为了追求,为了探讨,为了知道自己还不知道的事情。也许这就是活着的意义。

我们还活着,很庆幸。我们活得很幸福,很庆幸。只想对有幸活着的我和你说:活着就好好地活,开心地活。懂得知足,珍惜拥有的一切:健康的身体,称心的工作,还有知心的朋友,亲密的爱人,温馨的家庭,就已经足够了,人生在世,夫复何求呢。何必去羡慕别人得到的,与别人攀比,人生也就几十年,何必与自己过不去呢?

让我们好好活着吧,带着对亲人的爱和爱亲人的心。尽情地感受人间的温暖而快乐地活着。

大家好,最近忙于给同事培训职称电脑,都没时间上网了,很想念大家。
温暖而快乐地活着!

QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-5-7 22:05:28的发言:
大家好,最近忙于给同事培训职称电脑,都没时间上网了,很想念大家。

是呀,大家都在为生活忙碌!好好活着,活着就好!

好好活着是人生的第一要素,飞虹领悟的深刻!
活着,是一件快乐的事情..

活就是几十年的事情

死却是没有期限的

干嘛不好好活着呢