曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]宿迁印象

星期六,天出奇的好,蔚蓝的天空没有一朵云彩。帕萨特的时速已经达到140公里,觉得胃有点难受。我对朋友说:你能不能慢点啊,兄弟我吃不消了!他脸上带着一种坏坏的笑:我是怕耽搁了你去见网友啊!一点都不理解我的良苦用心!

见你个头啊!我什么时候告诉你我去见网友了啊?

写在你脸上呢!他忽然大声唱起歌来,狭小的空间有狼啸的回声,胃里更加难受,双手合十,只求快点到宿迁,好让我摆脱这样非人道的折磨。

从我们这里到宿迁,要穿越五条高速公路,穿了两条的时候,我已经分不清东南西北了,我原来一直以为宿迁不远,过了江就应该到了。我问朋友:长江都过了,怎么还看不到宿迁城啊?朋友一口茶喷在方向盘上几乎昏过去,说:“你真是傻得可爱啊!”我傻吗?没有人给我答案,把目光转向窗外。

过江后的景色与我们那里已经有很大的差别了,一路上都是那种我叫不出名字的树,想问朋友又怕他笑话,就是那种像白杨树的,剥下的树皮是乳白色的,我看见有农民把整捆的树皮搬上车,是药材还是什么,我想破了脑袋也没有答案。

下午两点半的时候,终于到了朋友家了,早晨就啃了一块烧饼,撑到现在了,饿得我眼冒金星,下车后腿一软几乎倒下去,朋友还拿我开心:“激动什么啊,还没到宿迁城里呢!”我说这是激动吗?我饿得啊!我问他这是什么地方啊?“丁嘴镇!”朋友带着浓浓的宿迁口音,丁嘴两个字听起来就像是“亲嘴”,我还奇怪地问他:“亲嘴?你们宿迁人真是浪漫啊,起个名字都这样温馨!”他就差一巴掌打过来了,“亲你个头啊,是丁嘴啊!!”晕。

丁嘴镇并不大,但看起来还比较干净精致,街道很宽敞,出乎我的想象,虽然少了些江南的绿意,却多了许北方粗犷的味道,我甚至嗅出了空气里的另一种美。饿着肚子毕竟浪漫不起来,朋友家里的饭菜已经准备好了,等我走近一看,桌上的菜肴着实吓了我一跳。盛菜的碗比我家的脸盆还大(一点都不夸张),大块的红烧肉让我心惊胆颤,我是最喜欢吃红烧肉的,但见了这样巨型的肉吓得一点胃口都没有了,剩下的只有害怕了。这里的人很热情好客,拼命往我碗里夹肉,我心里直喊救命!但又不能拒绝人家的好意,那天吃了多少红烧肉我已经记不清楚,反正回家后我对爱人说:“以后谁在我面前提红烧肉三个字我就跟谁拼命!”

下午16点多了,我和朋友去宿迁市区办事,进入市区的时候,我有点懵,我真的没有想到,苏北的城市竟然这么漂亮,习惯了江南城市的小桥流水,温婉的模样早已经刻在心底,忽然见到宿迁的小桥流水,竟然别有一番风情。整个城市布局错落有致,从淮海战役纪念碑到项王故里,远古与现代搭配是如此的完美和谐。大运河畔,阁楼婉转,似小家碧玉,娓娓道来,这座城市的传说。我恍惚起来,莫不是到了江南古城?朋友推我一下,发什么呆啊?然后语带双关的说:“宿迁很美吧,宿迁人更美呢!不想见见?”我说你不就是宿迁人吗?我怎么看不出你的美呢?你告诉我你美在哪里啊!

难得到宿迁,网友当然要见一下,宿迁宾馆,我记得就是在宿迁宾馆,电话约好了这里见面,朋友把我送到宾馆,我说你可以走了啊。他一脸的愤怒:“干吗赶我走啊?有异性没人性!”真拿他没办法。我从来没有见过这个网友,但看着她带着孩子进入大门的一瞬间,我就感觉到了,就是她!于是我威胁朋友:“你走不走?不走的话这次的考察报告我不会给你写!”其实网友见面本也没有什么的,但我怕我的朋友话多失礼。

见到网友的时候,我有点紧张,一句你好以后真的不知道该说些什么了,好在她那个挥舞着玩具金箍棒的儿子触动了我的灵感,和孩子说说话毕竟能缓和彼此尴尬的气氛。去茶座是我提出来的,大家干坐着也不是一回事。这里的茶座和我们那里不同,打牌喝酒的没有那种恬静和意境。一杯冰咖啡很快就进了肚子,在她面前又不好意思再要一杯,大家于是漫无目的地聊,直到她那六岁的儿子说了句:“回家!”这句宿迁话我听懂了。走出茶座的时候,我多看了网友几眼,以后也许再也没有机会见面了,明明多看了好几眼,却怎么也记不住她的容颜,奇怪的是我却牢牢记住了她的儿子。那孩子瘦瘦的,活泼、好动,尤其是那双眼睛,和我的一样小,也算遇到知音了。

晚上住在中心大酒店,朋友问我:“你这个网友也太小气了吧,连一顿饭也不请你吃?”我说你别冤枉人家,是我拒绝的。他问为什么?我说,我知道宿迁的人喝酒都厉害,而且都喝白酒,你说就我这点酒量怎么跟他们喝?一杯就能把我送到桌子底下去!这也太丢人了吧,江南人的名声可不能毁在我手里。

第二天,起风了,朋友带我游骆马湖,我真服了他了,这么大的风居然让我坐着游艇冲浪,他说:“你不是喜欢浪漫与风流吗?”我说是,冲完浪,风已经把我吹得眼泪鼻涕直流了。说句心里话,宿迁的旅游业还在起步阶段,这么好的资源没有充分利用蛮可惜的,好在当地政府已经认识到了,沿途我看到不少地方都在兴建旅游景点,包括尚未竣工的名人陵园,一尊巨大的地藏王金身高耸入云,站在园子里,听着那悠扬的佛经声和观音颂经,我心如空台,恍如隔世。

宿迁的小吃给我的印象最深,米线、玉米糊、小银鱼,尤其是那种手抓饼,薄薄的一张面饼,在里面夹些你爱吃的小菜,卷起来,慢慢品尝,那种滋味真是说不出的好。走的时候我还带回来不少呢,但总也吃不出在宿迁时的味道,我找不到原因。

离开宿迁的时候,有一点点失落,一路也不说话,朋友问我:“怎么啦,是留恋宿迁的景呢还是舍不得宿迁的人啊?”我说滚蛋,少来烦我!说完我们都大笑起来。

车窗外夜色已朦胧,车载CD播着萨克斯,是那首《回家》。悠扬的音乐瞬间弥漫了我的心思。

回家的感觉,真好。

一剪梅

真情像草原广阔
层层风雨不能阻隔
总有云开日出时候
万丈阳光照亮你我
真情像梅花开遍
冷冷冰雪不能掩没
就在最冷
枝头绽放
看见春天走向你我
雪花飘飘北风啸啸
天地一片苍茫
一剪寒梅
傲立雪中
只为伊人飘香
爱我所爱无怨无悔
此情长留
心间

让优美的旋律在心底一遍遍一遍遍地流淌流淌。。。。。。

蓝天白云,五月外出游玩,真美!
“米线、玉米糊、小银鱼,尤其是那种手抓饼,薄薄的一张面饼,在里面夹些你爱吃的小菜,卷起来,慢慢品尝,”——好想吃哦!