曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孔雀仙人掌与蟹爪莲

母亲养了盆叶片跟仙人掌差不多但是一节一节很细小的那种仙人掌科类植株,花期也蛮长而且颜色也不错,早几年就要了一盘回来自己养。因为有点喜欢爱花花,所以家里也有点那种养花的书,回来对照下最后归类为孔雀仙人掌。因为从书上看图好像有点相似,而且知道了她的习性喜阴,于是一直放在背阳的北窗养。大部分的时候都萎靡着,除非端出去晒几天日头好像就显得精神点,但是粗心的笨笨还是没以为是。刚好早几日我因为看到盆里的花又萎靡不振着就挪了向阳的南窗台,这些天一派蓬勃竟挂了两色花蕾,估计等开了应该是两种颜色的。今天晚上去翼网看到人家拍了图在推荐这种圣诞花,竟觉得明明是孔雀仙人掌干嘛玩噱头糊弄人家,就牢骚了句。然后上Q的时候跟个同样爱花的网友姐姐就嘀咕了几句,还不断跟她抱怨书上明明说此种植物喜阴怎么放在阳光下这么精神,是不是书上搞错了?结果等我从相册发了我拍的花花图过去,那个姐姐笑说是蟹爪莲。她还附了张我所谓的孔雀仙人掌图过来给我看,明白指出两幅图的相异。原来这些年我一直稀里糊涂把蟹爪兰当孔雀仙人掌养!而它们的习性却大不相同。赶紧去百度查下,发现孤陋寡闻的笨笨又做了件出糗的蠢事:分明这种蟹爪兰有喊圣诞花的名字的,人家没错,我却错了!又一次脸红耳赤,还好还好知错能改善莫大焉——{:1_168:}

仙人掌有顽强不息的生命力!
蟹爪莲我家(早天听夫人告诉我的,因为其像螃蟹爪)也有,早天我市有家大妈说,一株开有360个花蕾,我回家点点,自己家的可能只有60多个,
懊恼之余,今天上论坛竟然发现一个不识蟹爪莲的“笨笨”,我便大喜,呵呵呵呵。。。。
回复 3# 柴红
我更笨啦听都没听说过!
回复  柴红
我更笨啦听都没听说过!
两袖清风 发表于 2010-12-6 08:13

我家那花养了好几年了,今年我才算认识撒,我记性差,今天认识一个人,要见好多次才可以记住的。。。。
发个图上来看看啊,我也不认识。哈哈。
细细看完,不觉莞尔。养花这些事,只有你喜欢了,你才会慢慢地辨别他是什么种类、什么习性的。
细细看完,不觉莞尔。养花这些事,只有你喜欢了,你才会慢慢地辨别他是什么种类、什么习性的。
冰朋先生 发表于 2010-12-6 08:43

看来我不是个养花和爱花之人。。{:1_154:}
看来我不是个养花和爱花之人。。
柴红 发表于 2010-12-6 09:08

那是因为花儿一直在养着和爱着你!

我家儿子的作文《我家的低碳生活》一文的开头是这样描写的:
我家的阳台上,蟹爪兰探出粉朵朵的花蕾,像是一只小喇叭,吹奏着春天的旋律,一盆瑞香花,仿佛是一架清香的制氧器,把清丽可人的香味洒满了整个屋子,一盆滴水观音,一夜间,沁出的水滴像一粒粒晶莹剔透的珍珠在宽大碧绿的叶盘上滚动,如果呷她一口,我想一定是甜津津的。
回复 2# 萍水相逢

而且不需要刻意去侍候
{:1_169:}回复 3# 柴红
回复 4# 两袖清风

我老自以为是就老出洋相{:1_149:}
回复 5# 柴红

这次的教训大概也让我终生记得蟹爪莲的花名了{:1_169:}

孔雀仙人掌

孔雀仙人掌

蟹爪莲

蟹爪莲
回复 6# 行吟游子
{:1_169:}粗心笨笨回复 7# 冰朋先生
回复 10# 萍水相逢
{:1_196:}英雄出少年啊{:1_192:}{:1_212:}
行吟游子
谁是我 发表于 2010-12-6 11:07

原来我家也有的啊。
行吟游子
谁是我 发表于 2010-12-6 11:07

就是它!

蟹爪莲,每年春节时节开花,花期长,喜暖。
我家原有两大盆,现一盆送人,一盆折断了,可惜的。
不过,只要有头就能插到土里长根的,好养。