曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

再苦再难,也要坚强

从此,生死两茫茫。
这话出处,来自苏轼的《乙卯正月二十夜记梦》。他怀念他的亡妻王弗,他说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”

可是,我也是无处话凄凉的。
打开电脑,全是汶川地震的新闻:已经32477人遇难,受伤220109人,时间截止在5月18日14时。
还在很多,还在地下埋着,没有扒出。生命的极限已经过去,活着,已经成为奇迹。
而此次地震,预计遇难的人数五万多。
为什么,我的兄弟姐妹,要这样仓促的离去,潮水般,去了一个很远很远,语言不通,电话不通,手机不在服务区的地方。而没有留下一个完整的背影,和一句完整的话语?
为什么都要让我们看到,或者经历,我们都还年轻的生命,为什么要遇到:生死离别,洪水肆虐,病魔发威,特大雪灾,重大地震……
究竟,还有多少,我们还要遇到,或者经历?

新闻,看了总是迅速关闭,因为,画面上满目疮痍,滑坡的山体,折断的道路,垮塌的房屋。还有一个个被盖着的冰冷的身体,夹缝中留恋的眼神,废墟里绝望的手臂,惨不忍睹。
我的兄弟姐妹,还有所有的孩子们,已经成为了一个个名字的代号,没有温度,没有语言,身体变形,甚至残缺不全,我真的无法接受,我的亲人,这样离去。
我终于明白,为什么,一夜之间,青丝变白发,所有的灰白,才能说出,一个人心里如海的苦痛和悲伤。

活着真好,自己也仿佛劫后余生。
我对老怕说,我们要珍惜对方。珍惜每一天。或许,有一天,你就看不到我,我也看不到你了。
是的,每天睁眼,看到曙色,看到自己健全的身体,看到亲人的笑脸,是一种幸福。平安是福。
每天,能够和朋友发个消息,打个电话,也是幸福的。就怕,有一天,我所有的朋友,你们再也接不到我的电话,也打不通我的电话。
就怕,从此生死两茫茫。

而在今天,坐在电脑前,我忽然想到:
很多活着的人,如我一般/多次厌世,都在忙着写遗书/在寻找死亡的理由,和入口/而废墟中的亲人,喝尿液/吃纸张,和泥土,在死亡的/通知单上,一次次拒绝签字/

同事说,想领养一个孤儿。我说,我支持。让我们一起做他的妈妈。
同室的李主任说,我要到灾区去。我说,同意,批假,我们等你回来。
那个南京的新娘邱媛媛,举行了一场没有新郎的婚礼,她的新郎在救援的一线。她流着眼泪,在电话中,也是说:我等你回来。
能够回来,都是幸福的。就怕,不能回来。
就像,那轰然倒塌的教学楼,实验室,多少花季少年,多少业务骨干,永远回不来了。
甚至,我们多么希望,这是一个噩梦,梦醒了,我们的亲人,还在旁边。笑容犹在。声音犹在。
我们甚至希望,那个出远门的亲人,在某时某刻,回来了。喊着我们的名字,还是原来的语气,和声调。

这两天,我听的最多的是刘欢的《从头再来》,虽然,有些已经无法从头再来,但是再苦再难,我们都要坚强,只为那些挚爱的亲人。不管是健在的,还是远去的。

让我们一起为为灾区人民祝福、祈祷。。四川,挺住,中国,挺住。。

《从头再来》:

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-18 23:07:31的发言:

很喜欢这首歌!

请教纯子,怎么将歌发上来?我怎么老发不上?

在百度MP3中找到这首歌,然后把它的地址复制到上面的可以播放音乐的标识里,然后确定,就可以了。

我也是外行。。呵呵。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-21 14:56:42的发言:
QUOTE:
以下是引用人在旅途在2008-5-21 14:40:19的发言:

这话出处,来自陆游的《乙卯正月二十夜记梦》。他怀念他的亡妻王弗,他说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”

不好意思,提出更正:是苏 轼 的  江 城 子.乙卯正月二十夜记梦

不好意思,当时想着苏轼,却打成了陆游,谢谢你。。

不好意思,我太直了,抱歉!

匿名  发表于 2008-5-18 18:18:43
看了这样的文章,我都不能呼吸了,太痛!太苍凉!永记纯子老师说的:再苦再难,也要坚强!个人如此,灾区如此,国家如此!
欣赏了这样的文章,我都不能呼吸了,荡气回肠!永记纯子老师说的,再苦再难,都要坚强!个人如此,灾区如此,国家如此!祝福,祈祷中!说得不好,请纯子老师见谅!
中国人民是最勇敢的人民,有那么多人的关爱,我们一定会从头再来!!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-18 19:09:47的发言:
中国人民是最勇敢的人民,有那么多人的关爱,我们一定会从头再来!!

是的为。谢谢静老师。。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-18 19:13:41的发言:

纯子,你是至真至爱的好老师!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-18 19:41:15的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-18 19:13:41的发言:

纯子,你是至真至爱的好老师!

呵呵,静老师更加至真至爱。。。

QUOTE:
以下是引用花开花落在2008-5-18 18:23:10的发言:
欣赏了这样的文章,我都不能呼吸了,荡气回肠!永记纯子老师说的,再苦再难,都要坚强!个人如此,灾区如此,国家如此!祝福,祈祷中!说得不好,请纯子老师见谅!

是的为,我们要好好活着,为挚爱的亲人。一定要坚强活着。。。

只要人活着,什么都能从头再来!!

很喜欢这首歌!

请教纯子,怎么将歌发上来?我怎么老发不上?

QUOTE:
以下是引用过路人在2008-5-18 23:03:56的发言:
只要人活着,什么都能从头再来!!

活着就是最大的幸福!

化悲痛为力量!

这话出处,来自陆游的《乙卯正月二十夜记梦》。他怀念他的亡妻王弗,他说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”

不好意思,提出更正:是苏 轼 的  江 城 子.乙卯正月二十夜记梦

QUOTE:
以下是引用人在旅途在2008-5-21 14:40:19的发言:

QUOTE:

好老师!

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-21 14:56:42的发言:

特殊时期难免出错!