曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小女子读书

小女子读书
      小女子是我大学的舍友,小女子姓陈。
      说她“小”,是一点也不过分的。她长得小巧玲珑,却是异常地聪慧,一副很精干的样子。一般情况下,我们都不敢“招惹”她,因为她眼珠子一转就是一个整人的鬼点子,让你哭笑不得。
      小女子的特长很多,最让我们吃惊的她对书的痴迷程度了。
      刚刚进入大学,我们对周围的一切都感到新奇。女生嘛,最喜欢的当然是逛街了。小女子在宿舍集体逛街活动中出现过一两次后,就迅速地淹没在了图书馆的书海里,如鱼得水。
      小女子的阅读兴趣相当地广泛,除了专业课老师要求阅读的书籍以外,小说散文、评论杂谈、文史理哲都是她的最爱。毫不夸张地说,大学四年,她几乎读完了敬文图书馆里一半的藏书。
      小女子印在大家记忆里的,永远是手捧一本书窝在她的下铺,旁若无人。看得痴起来,连饭都不去吃。我们看在姐妹情深的份上,只好“咬牙切齿”地帮她打饭冲开水。晚上的“卧谈”, 小女子是当仁不让的主角,似乎就没有她不知道的事;课堂上的侃侃而谈,写论文时的下笔千言,都让我们又羡慕又嫉妒。
      渐渐地,在小女子的影响下,我们呆在图书馆里的时间越来越长。小女子读书的速度是非常惊人的,通常情况下是一天一至两书不在话下,所以往往是她看完一本好书,再推荐给我们。
      遇到好书,我们都喜欢买了来收藏。与我们截然不同是,小女子几乎是不去书店的,她说,“书,非借不能读也”,放着偌大的敬文图书馆去外面买书,几乎等于买珠还椟啊!她还说,“书,不是竖在书橱里的摆设;只有真正读在心里,才能武装我们的思想。”现在看着书橱里大学时候买的一些书,想起小女子的话,不禁感慨万端啊。
      分别十余载,世事变迁,不知道小女子是否还如往昔般痴迷读书。而我却从此养成了闲时读书的习惯。

怀念大学里单纯读书的时光!
推荐点大学书目啊。

推荐点大学书目啊。
su5615 发表于 2011-2-1 16:10

时代不同了,各人的兴趣也不同啊。我们那时候就喜欢读中外名著。

爱读书的女人,她不管走到那里都是一道美丽的风景。

小女子真真不错,这种对书的痴迷令人羡慕。

小女子真真不错,这种对书的痴迷令人羡慕。
毛毛 发表于 2011-2-4 19:21

游泳的鱼写的很生动,写出了学生时代的故事,读来感觉很亲切。

大学生活真的让人怀念啊!

喜欢读书的小女人

大学生活真的让人怀念啊!
游泳的鱼 发表于 2011-2-6 10:04

怀念有书相伴的的大学生活

喜欢读书的小女人
梅雨天 发表于 2011-2-8 11:09

扬州中文系出美女的!

喜欢读书的小女人
梅雨天 发表于 2011-2-8 11:09

师兄的话可是有歧义的啊!

扬州中文系出美女的!
萍水相逢 发表于 2011-2-9 15:27

萍版连这个也知道啊!可是美女也分等级的啊,师兄的同桌是美女中的美女,你知道不?

萍版连这个也知道啊!可是美女也分等级的啊,师兄的同桌是美女中的美女,你知道不?
游泳的鱼 发表于 2011-2-9 15:49

难怪啊?你师兄的才情都是来自于同桌的她?
这个师兄真幸福!

爱读书的美女更是一道亮丽的风景线。
我也来学着读点书。跟着师兄师妹逛逛~
怀念大学里单纯读书的时光!
游泳的鱼 发表于 2011-2-1 16:06

难怪文才飞扬,是书的多啊~

难怪文才飞扬,是书的多啊~
柴红 发表于 2011-3-9 21:01

哪里有什么文才啊,让柴老师见笑了!
回复 1# 游泳的鱼

我喜欢读书的小女子!文静典雅!