曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

理发

理发

妻总是喜欢催我理发:看看你的头发啊,又长又乱还白且枯,象稻草堆,难看死了,邋遢。末了,还嘟哝着:本来就显得老,这样更老,象什么样子,我走在你旁边都……没了下文,但我知道下文。

我都会答应的很爽快,好,立马去理,但总在一周或者两周甚至更久,有时也就忘了。

我不喜欢理发。

一来,讨厌长时间坐在那儿,象个木偶,理发师叫啥是啥,右偏点,于是向右;坐直点,于是挺直;别动!于是,僵着。

二来,讨厌缤纷而落的碎发,掉在脸上,痒嗖嗖的,挺难过,还不能去搔,只能憋着,有时还会有一两根掉进眼帘里,于是,眼睛就嘎嘎的酸着发痒,煞是要命;这还算好办,吹风机可以吹掉。最为尴尬的是:碎发顺着脖子掉进身里,刺的皮肤发疼,一揪一揪的痒,又无法脱掉衣服象捉虱子一样的去找,但又忍不住的难受,一个人明显的难受,却无法消除,这是人生最大的一宗痛苦!

所以,我向来讨厌理发。

并且,现在又增加了一个理由:走进理发店,满眼竟是潮男潮女,头发是最出奇的地方,奇形怪状自不别说,什么匪夷所思的样式都有,有象一撮鸡冠花的,有象乱石岗中的乱草的,有象绽放后已经掉落的烟花的,也有的象刺猬,满头硬梆梆的杵在那儿,仿佛要将每个顾客的钱包都捅的千疮百孔,里面的铜钱尽数的落下来;色彩更是斑斓,绿的,红的,黄的,白的,绿中带红的,红中插黄的,黄中泛白的,就象打翻掉的颜料瓶,混在一起,很是夺眼!假如整个理发店里的技师们,关了灯在晚上的街道,将脸贴在透明的玻璃上一起向外看,而此时恰有一个心脏病患者经过,不经意的瞧上一眼的话,那后果肯定是立时瘫地,120呼啸而去了。

所以,我每次走进去都会强忍住笑意和厌恶,准备结结实实的难过半小时左右,并且,犹不自在的一点就是:进门后,服务生会彬彬有礼的喊句先生,指引着坐下,并泡上一杯茶。这显得滑稽:进门理发还喝什么茶,也没喝茶的兴致和时间啊,试想:理发师正在用机器在你头上轰轰作响,此时,你礼貌的说句:对不起,请停一下,待我喝口茶。这是一件多么荒诞可笑的事情?再加上奇形怪状的装束和打扮,夹杂着硬憋出来的绅士风度,整一地道的滑稽剧场景!

因为我知道:任何一件商品,附加值增多,而价格不变,那商品本身的价值就会下降!所以,我想来想去,不喜欢理发的最直接的原因大概就是不信任现在理发师的手艺了!

但是,日子得照常的过,发也是不得不理!

于是,进入店里,真实和预演一致,我坐了下来,做好了挨整半小时的充分准备。照指令,脱掉了眼镜,模糊看着理发师的身影在忙前忙后,顾左盼右,觉得象只马戏团的猴子,也够难为这个看上去只有20岁出头的孩子了。

店里暖气熏的我昏昏欲睡,不禁心猿意马了起来。

小时候,也讨厌理发,村中就一个“剃头佬”(当时就这称呼,现在想来这称呼没有丝毫的轻蔑,倒满含村人的亲昵和依赖)叫“小明”,满脸的横肉挂在脸颊,白白胖胖的象个牧师,我当时就很惊诧于在大家都食不果腹的年代,他何以长的这么富态?村里人对他极亲热,他也和善,承包村人所有的“头部清扫”工作(充其量也就是清扫,与理发甚至美容丝毫无关),一包就是几十年。“小明”其实已经不小了,大概靠近55岁左右了吧!我只要见他穿上他那件已经没多少白颜色的白外罩衣,拿着刮刀在那条已经完全发黑的磨刀布上磨来磨去,并且紧甭着嘴,牙齿咬着下嘴唇,正大光明的露出那两颗八字大门牙,象南天门前两个斜刀站岗的天神,并且还可以毫不犹豫的看到牙缝间凸出的猩红的牙龈,甚至说话时从不掩饰的冲出的一道口水线柱时,我就发慌的要紧,感觉他就是“杀猪”的,刮刀更是寒光逼人,凉飕飕的使人打颤,仿佛脖子随时会刀起脖断。

每逢暑假伊始,我总在大人的敦促下无奈的成全“小明”的这道工序,伙伴们挨个用小板凳排队坐在他面前,一个一个的等,象进了屠宰场流水线上的牛羊,发型是清一色的“大光头”,其实已经称不上发型了,夏天理光头爽快,并省事快捷方便且经济。“小明”的大手丫狠命的按住头,根本无法动弹,丝毫不能,只有看着眼前蓬乱的头发一道道争先恐后的落下,心中只是期盼早点结束这可怕的“炼狱”。结束后每人发亮的头皮上总是着实的烙着五指鲜红的手印,象烧红了的铁钳,经久不衰。

完成后的伙伴不会立刻离开,都会围着正在“受刑”的伙伴挤眉弄眼,挑逗他发笑,于是,引来小明的一声呵斥,一道水箭。

每次完成后,工钱都是“两分”,例行记帐,待年终岁底一家人同结。这时的“小明”会乐呵呵的笑着说:兔崽子,去吧,去吧,玩去,到河里去洗个澡,随便洗洗你们的小蛋蛋。

为人和善、价钱公道、年终结帐,恐怕就是“小明”受人欢迎的主要原因吧!

后来,我出村上学,回来理发的机会越来越少,见到“小明”也就越来越少,渐渐的,淡去了印象,不知“小明”怎么样了,后来,好像依稀听到他找到了自己在战时失散了多年的儿子和妻子,随儿子住去了;后来又依稀听到他突发脑溢血,归了天了。

我宁愿相信:天上有颗叫“小明”的小星呢!

“先生,好了,你看看!”理发师叫醒了我。我戴上眼镜,望着镜子中的我,还确实年轻了好多岁。“先生,这叫细碎,就是短发尽量的短,然后碎刀修剪,看上去参差不齐,显得精神年轻!”

看样子,时尚确实有时尚的道理。

头发理的确实不错,我的头发发质软且卷,很难修剪,一直找不到适合的发型,可以说,这个小伙子理的是我最满意的一次。

临出门时,小伙子礼貌的喊句:拜拜!

我回头笑笑说:我会再来的!小伙子也回笑了一下,霎时,我好像看到了“小明”的影子。

抢沙发。

理发好哦!我们女人有时候烫发、染发,要好几个小时呢!不过我们希望几小时以后,焕然一新的样子。
问问萍版就知道了。她最近刚染过发。一定漂亮多了。
祝楼主越来越帅哦!

理理发,精神!
犬哥也换了新发型啦

奏响春天的乐曲,就从"头"开始!萍版剪了短发,现又多了个碎发,美女帅哥大比拼!{:1_168:}
你就没事偷着乐吧
上照!{:1_186:}
理发是种享受,如今理发变成了一种怀念,所以理发开始变得美妙起来了~

无图无真相,要求上照!
回复 3# 毛毛
又剪头发啦!

回复  毛毛
又剪头发啦!
两袖清风 发表于 2011-3-4 08:18

谁?你?
回复 13# 毛毛
羡慕着去剪了头发!

读了楼主的文章,一个带着眼镜、白白净净、头发微卷、发质很软,一个帅气的猎犬!
读了楼主的文章,一个带着眼镜、白白净净、头发微卷、发质很软,一个帅气的猎犬!
萍水相逢 发表于 2011-3-4 21:50

内有素质外有形象!

记得有个电视连续剧里有个名称——卷毛哥
老实说,我也不喜欢理发。一月一次,有时更长。每每准备理发,都把这事当作重大的事情。

老实说,我也不喜欢理发。一月一次,有时更长。每每准备理发,都把这事当作重大的事情。
冰朋先生 发表于 2011-3-14 15:05

一月一次,符合生长规律。
一月一次,符合生长规律。
萍水相逢 发表于 2011-3-14 15:09

发完帖,我就知道你要这样说。