曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冰朋先生

闲话狂生祢衡

冰哥,你也可以把研究三国的成果,搞个系列了,在阳光房里搞讲座,这样真好,回家我们也去读读
柴红 发表于 2011-3-21 15:58

我好不容易打两个字出来,你又来取笑我?{:1_441:}
冰朋先生研究史书,我们也一起跟着学习、收益。
味道江湖 发表于 2011-3-21 15:12

{:1_186:}
回复  冰朋先生
平淡的才是真实的!过平平常常的日子!
两袖清风 发表于 2011-3-21 16:01

我可以这样的。你不行,你边上的花草太多!
我好不容易打两个字出来,你又来取笑我?
冰朋先生 发表于 2011-3-21 16:07

真的撒,我看你好像也写了很多篇了,上讲台也可以讲几天了。。。
祢衡之死,介于泰山和鸿毛之间!值也值,不值也不值~

来学习冰老师文章。两个字不识,查了字典才认识的。
回复 8# 冰朋先生

对我来说就是史了。哈哈,如果不是您的这篇文章,我们还不知道孔融与曹操的关系。

也正因为您的文章,我延伸阅读了一下,曹操不仅杀了祢衡,还杀了孔融。哈哈

回复  冰朋先生

对我来说就是史了。哈哈,如果不是您的这篇文章,我们还不知道孔融与曹操的关 ...
味道江湖 发表于 2011-3-21 17:11

祢衡(173-198),字正平,平原般县(今山东临邑德平镇)人(《山东通志》载祢衡为今乐陵人)。东汉末年名士,文学家。与孔融等人亲善。后因出言不逊触怒曹操,被遣送往江夏太守黄祖之处,为黄祖所杀,终年26岁(《三国演义》中为24岁)。
祢衡(173-198),字正平,平原般县(今山东临邑德平镇)人(《山东通志》载祢衡为今乐陵人)。东 ...
萍水相逢 发表于 2011-3-21 17:13

26岁就有如此功底,孤傲也难免。
了不得啊~

《三国》我确实没怎么看过,不过看过冰老师的很多分析文章,学到了很多东西。
祢衡这个人物,我感觉到就像我家养的那盆仙人球。恃才自傲,锋芒毕露。如果他能去掉一些刺,变成一个橄榄球,那也许就不会是这个结果了,但那样的话,他就会变成一个平凡的、平庸的人。
低调、低调、再低调——
祢衡之死基于咎由自取,若曹操该骂,那么刘表和黄祖呢,究其因到底是他目空一切,狂傲不羁的性格,可以说他所到之处,处处伤人,上下级关系不好也就罢了,群众关系也很差,史书上说法“人皆憎之”,这样的人最终难逃噩运也属正常。另,祢衡之死并非曹操借刀杀人,而是刘表。祢衡得罪了曹操后,曹操是知道刘表是比较宽厚仁慈的,打发他去刘表那,有以观后效之意。而刘表清楚黄祖是一个脾气暴躁的军阀大老粗,就祢衡这处人遇世之道,送到黄祖那,才是真正是死路一条。
一不小心说多了,浅见,呵呵!
对于祢衡的小赋,大爱{:1_148:}