曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教育专家给家长的建议【教育篇】

1.每天花半个小时和孩子交流。

2.和孩子在家也要使用文明用语,早上好,请,谢谢,晚安等等。

3.让孩子养成爱卫生的好习惯。

4.多听听孩子的声音!——用耐心、用爱心、用开心,心是长着眼睛的!

5.不要为了提醒孩子,而总是揭孩子的伤疤。

6.严肃指出孩子的错误!

7.不要总对孩子一本正经,要多和孩子一起欢笑:因为笑声能让孩子更加热爱生活;引导孩子积极、轻松愉快的看待事物。

8.给孩子讲故事,要有耐心,故事有一定的教育意义。

9.不要把当年未曾实现的理想强加在孩子身上,想让孩子去实现。

10.关爱孩子但适当时候适当的惩罚也是需要的,不要护孩子的短。

11.教育并不一定只是讲道理,有时适当可以采取一些强硬的措施。

12.结合孩子的表现,每天思考至少一个关于孩子成长的问题。

13.对幼儿进行艺术教育,培养幼儿高雅的审美情趣,注意引导、丰富幼儿的感性认识,在大自然中加深幼儿的情感体验,是非常有益的。

14.对于幼儿时期的孩子,不要让他们长时间地和自己的父母住在一起,隔代更亲,不利于教育。也许没有科学道理,但绝对适用。

15.注意培养孩子的善心。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

16.教会孩子微笑,微笑面对生活的一切,微笑面对人生。

17.对孩子不要乱许愿,承诺的事情想尽一切办法也要兑现。

18.要常换位思考!对孩子的所做、所想等家长应常换位思考,假如我是孩子的话,我将会怎样?

19.给孩子一定的空间和自由,同时给一定的压力和责任!

20.向孩子说明,他本身已经很可爱了,不用再表现自己。

21.从来不说孩子比别的孩子差。

22.绝不用辱骂来惩罚孩子。

23.在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的东西。

24.不要吓孩子。以免造成孩子过分胆小、怕事。

25.不要当众批评和嘲笑孩子,以免造成心理畸形,失去自信心等。

26.不要对孩子过分严厉。以免孩子惧怕、害羞不敢发表自己的观点,养成面善心恶的性格。

27.不要过分夸奖孩子。以免孩子养成沽名钓誉的不良习气。

28.不要暗示孩子做不良的事。比如,打架一定要打回来、自己的东西不给别的吃、乘车不购票等。

29.让孩子正确树立心目中的偶像。
回复 1# 小忧

美女教师哦!
回复 1# 小忧

好多,一下子都消化不了了。呵呵

回复 2# XJH1974

{:1_179:}有两点要更正~
    第一,不是美女;
   第二,不是教师。

回复 3# 兰陵键舞

呵呵,慢慢来,细嚼慢咽……
回复 4
# 小忧 管他呢! {:1_239:}

回复 6# XJH1974

要严谨哦,为下一代做好榜样呢~~~{:1_169:}
回复 5# 小忧

感谢你的建议
回复 7# 小忧

帽子好大哦!  知道了

好好学习,好好做呗!{:1_212:}

回复 9# XJH1974

{:1_237:}

回复 10# 书中浪子

{:1_169:}
回复 11# 小忧 {:1_213:} {:1_474:}

非常不错的建议。如果家长能做到其中大部分,那一定是一个非常优秀的家长了。
谢谢小忧的分享。

回复 14# 毛毛

毛毛老师太客气了……{:1_169:}
和孩子交流真的非常重要,在交流中获得很多信息。

做家长的要常常看看有关家教方面的文章,会有很多收获的。
回复 15# 小忧

每天学习一点,就很可贵了
因为是专家说的,所以很有道理。努力这样做吧!

回复 19# 如映雪

呵呵,实践出真知嘛~
    家长们在孩子成长过程中摸索出来的经验远比某些专家的“纸上谈兵”实在的多呢……{:1_169:}