曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

捡鸡蛋

清明放假,带着儿子回到了老家。因天气晴好,饭后就和儿子在村子里转悠了起来。走到村中间一幢老房子前,听见一阵老母鸡咯嗒咯嗒强劲的叫唤声,儿子和我不由自主的一起说了句:老母鸡肯定下蛋了。
因为儿子打小生在城里,他从没有看到过母鸡下蛋,于是他万分好奇的趴到老屋窗前:“妈妈,真的有个蛋耶”。我跟过去一看,真是的,一只肥壮的母鸡正骄傲的立在一稻草堆前,尾羽下躺着一只又大又亮的鸡蛋。看见我们,母鸡又警惕的大叫起来。儿子眼馋极了:“妈妈,这谁家房子?好像没人住的,我们把那鸡蛋想法子钩出来吧,太好玩了。”“这怎么可以?这不是偷吗?”“不,我玩玩再给他家塞回去。”“那也不行。走吧,小时候妈妈在乡下捡的鸡蛋多啦!”拉开儿子依依不舍的小手,边走边和他回忆起童年的趣事来。
那时家家屋旁都垒着稻草堆,以便屋里烧灶之用,久了草堆中间便抽出了一个洞。开春了,有些母鸡急着下蛋便跳入草堆伏了下来。一开始幼年的我们也不知道,只顾着放学割草,星期天在家帮父母做家务。有个星期天没事和玩伴在村子里躲猫猫,我藏进一个草堆里,刹那间我被眼前的喜悦给击呆了:我脚旁滚躺着五个胖乎乎的鸡蛋。我兴奋极了,哆嗦着手,小心翼翼的把它揣进了我口袋,然后一溜烟的跑回了家。回到家再将它铺放到我家鸡窝上。看着它们,我快乐的简直要晕掉了。在那少油缺盐的年代,它对于我们来说哪里是鸡蛋分明就是金蛋啊!那时家里贫苦,天天都是咸菜汤泡饭。如果有个蒸鸡蛋无疑是最美味的佳肴了。而这几个鸡蛋妈妈可以好好让我们解解馋了。
往后的一段时间,我就揣着我这个小秘密经常光顾那个稻草堆,我不但在这个草堆守候,我还在别的草堆寻找,说实话,真的总有收获。以至于到现在我最钟爱的食品就是鸡蛋。最恶心的就是咸菜。快乐的童年不知道什么时候溜掉的,我好像瞬间就老了。可爱的儿子迅速取代了我。听我讲完这些,儿子羡慕的双眼闪闪发光。他感叹我们的童年比起现在的他们要有趣多了。是的,我们过的那种日子一去不复返了。村子里不再草堆成山,现代化收割农民都在田野将秸秆就地焚烧。家家养鸡鸭的也不多了。捡鸡蛋的乐趣只能出现在梦中了。贫穷的童年,快乐的童年啊!真让人回味无穷······
呵呵!我以前也见到过在乱草堆的母鸡下蛋

{:4_392:},想做第一个捡鸡蛋的人的。

我小时候也拣过鸡蛋,那种喜悦和快乐,是现在的孩子永远无法享受到的。
我小时候最多的一次捡了七个蛋呢!哈哈。现在想来心底都是美滋滋的。
不仅能捡到鸡蛋,还捡到过鸭蛋、鹅蛋呢
回复 2# 小鸡肚肠

我们以前养小鸡哦
回复 6# 叮当猫

还有麻雀蛋
回复 5# jsdycl

物以稀为贵啊
回复 3# 清风徐来

我也来晚了

回复 6# 叮当猫

杂蛋家哦,营养丰富的。

回复 10# 兰陵键舞

你忒晚了,蛋花汤都没了,只剩蛋壳了。{:4_366:}
{:1_514:}我也想捡蛋……

是呀,童年是贫穷的却是快乐的,想当初掏蛋的情景,乐!{:1_473:}
回复 12# 清风徐来

那就拣点鸡蛋壳养花
回复 14# 书中浪子

想起了旭日阳刚的春天里》

现在的孩子少了我们那时候的童趣。

也许是生活条件提高了,他们的日子是甜蜜的。

{:1_160:}我也好想捡一次……

回复 15# 兰陵键舞

呵呵,有收获就行啊。