|
本帖最后由 郦虹 于 2011-4-11 00:00 编辑
也许是从图片上见得太多,曾对梯田那鳞次栉比的模样有着别样的向往。这个别样的向往,犹如一桌清淡的菜突然上了一道辣子鸡,那味道鲜香麻辣。
这类的向往作为一个城里人不为怪,毕竟梯田得进到大山里方能看着,要体验到梯田的韵味和气势,还得登高俯瞰。
这不,为了一揽融水县苗族自治县安太乡元宝山一带小桑、元宝等村的梯田,趋车百多公里再翻了六十多公里的山路。
到小桑村时,刚好是正午的阳光,顶光照射下的梯田,绿绒绒的一片,与周围的山体混含,层次感不是很明显,只是偶尔夹杂着一些不规则的金黄色,那是早熟的稻谷,勉强让那一片绿中有了些许变化。也许好多人嘴巴不说,心里嘀咕,不就是山上一级级的田,有什么好看的。
收入镜头里的梯田,似乎有一层光雾,犹如隔着柏油路在炙热阳光下散发出的层层热浪观物的那种游离,这种游离似乎有着海市蜃楼般迷幻。最终,按下了快门,希冀把那些类似“通感”的联想定格在记忆卡里。
有摄影大师说,梯田最为好看的是光斜照时分。早上七八点钟,下午五六点钟,都是日斜拍梯田的最佳时间。时距佳时仍有三四小时,而小桑村旁的青山寨石上人家此时光线乃正好拍片。
往青山寨的路上,回望正午后的小桑梯田,就像一张绒厚的黄绿地毯,紧贴在一个又一个的山顶。山,紧密地连绵着,没有一点平地的空余;水田,就紧贴着山边,一层层地环绕延伸……山形走势不再是浑绿一片,无风的下午,还未熟透的稻谷,穗头挺立着,如柱着铁枪的兵马俑,整齐有序。摄入镜,又是另一番风景,酷似倒放着的姑娘梳头筚子,细梳着大地无形的秀发;那坐落于山腰、山顶的灰瓦吊脚木楼,置于修长齐整的阶梯中,哪是不是地毯中的天堂之屋?
这阶梯通往哪里?我们不知道,可摆在我们面前的却是丰收的圣道——只有广角镜头才能把满目的丰收摄入其中。
下午5点多钟,在山边的尽头,斜阳在山顶上,那稻谷无论是青山寨的,还是小桑村的,无论是熟与不熟的,都摇曳在落日下,淋浴着一层金色。镜头里,斜阳带着明亮而不刺眼的柔和,让远山,让近谷,透亮而又深邃;有风过时,稻谷便用着简单的舞姿,此起彼落,延伸不断……城里没有的风情,城里没有的韵味,从镜头里,我们在不同的时间、不同的角度、不同的光线下,都会窥视到那不断的变幻,及让人意想不到的韵律美。
此时此刻,心旷神怡,因为我们置身于无法割舍的美丽和闲适中。
如果说,斜阳下的小桑梯田,叩开了着我们在喧嚣都市中蜗居已久的心门,那元宝山清晨里的梯田,“魅惑”之感却侵入着本以为闲散了的心灵深处。
镜头下元宝村梯田,不再是人们赖以生息的产物,却如撕碎的缎子般一条条软软地铺开去,有圆的,有方的,有棱形的,有S状的,有绿的,有黄的,……虽然没有气势如虹,也不浩翰如海,可却如行云流水,从山脚盘绕到山顶,迷宫般纵横交错,它们曲折嵌在山崖下,它们蜿蜒于山巅中……
在光影的不断变化里,山色田景不再空蒙。逆光时,稻谷顶峰成了一条光线;云遮蔽时,谷穗随光绿瘦黄肥,……鬼魅般的云变日幻,让同一个地方,生出不同的景致。
眼睛久久不愿意离开取景框,因为镜头里有不知魏晋的梯田桃源,还有韶华已逝的苗家吊脚楼,更有对雪景下梯田白色脊梁的企盼…… |
|