曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

丁香老师 温暖我心

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">丁香老师&nbsp;&nbsp; 温暖我心</font></p>
<p><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 做学生十几年,我特别喜欢的老师有三位。</font></p>
<p><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一位是初中时的政治老师,记得一天上课,他让我起来回答问题。我站起来罗罗嗦嗦说了一大通。没想到政治老师却说:“你回答得很好。不仅把要点答出来了,还对要点进行了阐述。看来你平时看书非常用心。”我抬头看到了政治老师眼中赞许的眼神。其实,当时我心里根本没底,站起来把自己知道的一股脑儿说了出来,哪还谈得上条理不条理。但老师那表扬的话语和赞许的眼神,让我在很长时间内都激动不已。就为了这,原本枯燥乏味的政治课我一下子喜欢上了,还盼着上呢?厚厚的政治书我差不多从头到尾都会背(其实课余也不花什么时间),什么问题的答案在多少页可以说都是了如指掌,每次政治考试年级里都是数一数二的。从这位政治老师身上,我知道做一个学生喜欢的老师,你要能发现学生身上的优点、长处,并真心诚意地去赞美他欣赏他,这样孩子的潜力就会被不断挖掘出来。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我喜欢的第二位老师是初中时的语文老师周绿娥,现在还在云阳中学教语文。周老师就是信任我,什么时候都说我行。写作文、分析短文、背书等各方面在周老师都说行的情况下果真行了。我上课专心,课余也愿意花功夫。真有点如一副对联里说的:说你行,你就行,不行也行;反过来,说你不行,你就不行,行也不行。横批是,不服不行。”当然这本是讽刺官僚主义的对联,在这里应是贬义褒用了。后来我读师范时读到一个关于神童的故事,就更加钦佩周绿娥老师的高明了(其实语文三分得益于课内,七分得益于课外)。故事是这样的:有一位心理学家到某校的一个班级考察,班主任无比好奇地问:“大师啊,老早就听说您对神童特有研究,您能不能在我们班上挑几个神童,也让我们开开眼界呢?”专家满口答应,要了一份班级同学的名单。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天,心理学专家又来了。他特意把班主任叫到一个僻静的地方,很神秘地说:“这个,这个,还有这个,这个。恩,这几个孩子都是智商一流的。”“不过,你可要保密哦,不要告诉别人,更不要告诉孩子本人。”专家慎重地补充了一句。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 班主任看着这几个名字,里面竟然还有成绩不怎么好的学生。不过他心里想,这可是专家挑的,一定错不了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这下不要紧,孩子们的教育环境一下子就全变了。班主任常常流露出对这几个孩子的赞赏,这几个孩子呢,顿时变得聪明伶俐多了,学习也特别地来劲,就好象回到了学说话、学走路时人见人爱、人人欣赏的教育环境中。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一年后,心理学专家又来到这个班,问班主任:“请问,我去年挑的几个神童,情况怎么样啊?”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 班主任激动地说:“别提多灵了,这几个孩子现在各方面是突飞猛进,不但学习成绩赶上来了,而且涉猎广泛、博览群书。我们就不明白,这么多年了,我们怎么就看不出来他们有一点神童的气质,您怎么一眼就能断定他们是神童呢?奥秘是什么?”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 专家忍不住笑了:“我老实告诉你吧,我挑选神童的全部奥秘就是四个字——随手乱指。”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从这位语文老师身上,我悟出了一个字——行!要相信孩子行,但也要承认差异,允许失败。多给孩子跳一跳摘到果子的机会,让孩子永远有奔头!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我特别喜欢的第三位老师是师范里的心理学老师。她个子不高,脸上长了很多青春豆,但她在我们心目中永远那样美丽,连小豆豆也是那么可人。她上课没有高高在上的威严和架子,和我们在知识的海洋里探寻发现,时而风趣幽默,时而新教法迭出。她上的课真是引人入胜,叫你不喜欢都不行!从这位老师身上,我知道只有老师才高八斗,具有运筹帷幄的能力,方能决胜于千里之外,方能象磁铁一样牢牢吸引学生的心。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三位丁香老师以真诚的关爱的心温暖我稚嫩的心,让我在学习路上人生路上看到了精彩,品尝了成功。直到今天,我的内心都对他们充满感谢。现在已是老师的我一直以我的好老师们为榜样努力着!</font></p>
<p><font size="5"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="5"></font>&nbsp;</p>
<p>欣赏楼主的文章了。</p>
<p>只要多一些思考,多一份厚重,多一点智慧,多一层深刻,无论是否赞同,总是尽显风流。</p>
<p>赞同这一点!</p>
音乐有些卡,建议楼主重新弄个好些的链接!
<p>&nbsp;</p>
上午发的匆忙说好文章要修改的,看看有没有错别字,有没有词不达意的地方。先拿到桌面上去修改一下,等以后修改好了再发上来吧!
回忆以前上学时的好老师,就想起了童年。
《童年》这首歌听了,有一点淡淡的忧伤哦!时间过得真快!