曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心怀感恩

心怀感恩
      “喂——是秦老师吗?您还记得我吗?”陌生的号码,有点熟悉的声音,却没有唤起我的记忆:“是的。您好!”耳畔又传来甜美的话语:“秦老师,我是于娟娟。”“哦……于娟娟。想起来了,你还有我的号码呀?你今年该是大四了吧?”“哪呀?老师,我已经大学毕业了。您暑假也快结束了吧?暑假后学校食堂里是否会添人呀?我想回到母校食堂工作,您帮我问下,好吗?”“啊?可你学的不是烹饪呀!我记得你是营销专业的呀!”“老师,别的话,以后我再告诉您,好吗?”“好吧!我帮你问问校长。”“嗯,谢谢老师,我等着您的消息。”
      事情没费周折。暑假后,食堂刚好有位阿姨回老家,不再做了。我到校长面前一说,校长十分诧异,大学毕业生居然要回母校食堂工作,只怕委屈了这样一位大学生,于是问我,安排她在餐厅服务,是否会愿意。我一个电话过去,于娟娟竟欣然接受了。
      巧的是,开学后我带的班级就餐的地方刚好就是于娟娟所服务的三楼餐厅。她的工作就是负责为我们打饭添菜,收拾盘碟,打扫卫生。每当我带着我的学生走进餐厅时,她都会一手端着装满热饭的电饭锅内胆,另一手拿着锅铲,站在餐桌边,躬着身子朝着每一位进来的学生虔诚地微笑着,对我和其他老师除了微笑还会轻轻地说声:“老师好!”一如星级大酒店门口礼仪小姐的微笑和问候。
      看着眼前清秀高雅,笑靥如花的大学毕业生于娟娟俏生生地站在餐桌边,里边是蓝底粉花的连衣裙,外面套着白色制服,我心里有说不出的滋味。日日的相见,我得以了解她来校食堂工作的原因。她说,她在学校上学的时候,学习成绩和身体都不是太好,但曾经得到过很多老师的关心和帮助,是老师培育了自己,不但传授给自己文化知识,还使自己知道要做一个乐于回报社会的高尚的人。她说,那时候,在食堂就餐,看见食堂的阿姨们工作那么辛苦,却没有丝毫的急躁不耐烦,对孩子们的就餐服务得格外周到,心里充满了感激和敬佩。现在自己大学毕业了,心里想的是亲爱的老师,可敬的食堂阿姨和活泼孩子。于是她想回到母校,虽然不能做个老师,但愿意回到孩子们中间,为母校,为老师,为孩子们,尽一份自己的力量。我说:“可你是大学生诶,社会上会有更好的岗位适合你,你会有更广阔的天地,可以大有作为呀!再说,这儿的工资并不高啊!”“老师,我知道!但职业没有贵贱之分,只有分工不同。也许,我不能保证我一辈子在这儿工作,但我在这里一天,就会尽我的努力做好每一件事!更何况,这里还有我敬爱的老师,可爱的孩子们,还有热情的同事阿姨们呢?我在这儿工作,心情非常的愉快……”
      听了于娟娟的话,我默然了。闻道有先后,术业有专攻,在我的心目中她已不仅仅是我的学生,而应该是我的老师。人生无贵贱,职业有分工,只要我们每个人都心怀感恩,能真诚地为他人为社会服务,那我们就是祖国的脊梁!

秦老师半夜文思如泉涌。
可敬的大学生,应该给她介绍个好婆家,{:1_160:}
我也想去你们学校工作{:4_325:}
我也想去你们学校工作
柴红 发表于 2011-4-25 07:38

醉翁之意不在酒啊
心怀感恩,是美德!

新的择业观念,这个于娟娟,书读好了,知道感恩社会、感恩曾经帮助过的人!
知道感恩的人可以感动身边每个人。
如果真的每个人都有感恩之心,这世界真的会变美好!

这篇文章构思独到,于娟娟因为在念书时得到老师的关心和帮助,为了回报学校,她回到了学校食堂工作,付出了更多的回报。心怀感恩之心,形成一条爱之链。

都要是秦老师教育有方啊!{:4_352:}

用简单的方式回报社会,也是回报自己的一份心。
主要是秦老师的魅力太、太、太大了...

感恩的心,感谢命运

感恩的心感谢命运