曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感触

孩子们下周就要期中考试了,浩来我家留宿,他爷爷奶奶和妈妈都希望在我这里可以得到很好的学习辅导。数学自然是交给潘老师了。我让他把这周的语文和英语作业给我看一下,他倒也很自然地拿出习题。可是,老师给他打的那个分数,着实有点触目惊心,让我的心突突的不平静。细看之下,正确率不足50%。问他平时课堂上老师讲的能听懂吗?他说懂,题目会做吗?他说有些会,有些不会。说的都是实话,我在心里轻轻地摇头。

“望子成龙”是全家人寄予浩的希望。他上小学的时候,成绩还有个中上水平。他妈妈不惜重金把他送进实验中学,一年下来各种费用要一万多。而她自己在一个私企打工,每月就挣一千五六百块。他爸爸在外打工,起早贪黑地工作挣的也不是很多。他爷爷退休了,七十岁的人了,还像年轻人一样在外打零工。当初,进这个学校,长辈的心可以理解,目的就是想让他接受良好的教育。知识改变命运,像我们这些普通老百姓的孩子,只有通过自己的努力奋斗,才能过上好的生活。而浩当前最需要做的就是在身心发展的基础上好好学习。

晚饭后,浩的妈妈给我打了电话,让我多督促。其实,他的英语我也基本不懂了,真的无能为力。语文,阅读理解,也许能给他一点启示。他练习上的红×,一直在我眼前晃动。显然,他的学习成绩很不理想。这时候,他又安安静静地坐那写作业了。一个淳厚朴实、彬彬有礼的孩子,我除了给予鼓励。完全没有能力使他短期之内学习成绩突飞猛进,也许为他做一点点牺牲都难。我想起他的父母长辈为了生活,也可以说为了他,在外艰辛奔波,不由地一阵心酸。在他面前,我不会苦口婆心地与他说些沉重的道理,他也许懂一点,也许不懂。

浩主观上是一个要好的孩子,在众多优秀生云集的寄宿学校,基础的不牢固和学习方法的不当,他就像被筛子筛下的细沙,毫不起眼地被埋没在沙堆里。他想单靠自己的力量,像金子一样发出光来,已经很难很难了。

虽然说成才的路不只读书一条,可当前的状况真的不容乐观。。。。。。。

好揪心。。。{:1_149:}
以小见大的悲……{:1_485:}
孩子们下周就要期中考试了,浩来我家留宿,他爷爷奶奶和妈妈都希望在我这里可以得到很好的学习辅导。数学自 ...
如映雪 发表于 2011-4-27 22:17

映如雪老师不用太过纠结了,正如你文中所说,浩的淳厚朴实、彬彬有礼不正是我们期望教导出的孩子吗?成绩差点又何妨,是金子总会发光!
知识能改变命运,但性格能决定命运。
映雪的感触纠结,也是部分家长存在的问题,但望子成龙是每个家长的自然愿望。
学会做人才是根本,我有很多同学上学时并不优秀,但是这并不代表以后的生活质量,很多人过得比聪明脑袋的好!{:4_435:}
回复 1# 如映雪

杯具哦~!  人才有很多种啥~!

先成人再成才!只要浩能努力,不会差的,加油!{:4_362:}
回复 3# 味道江湖

人品是第一位的
学习啊 学习
回复 3# 味道江湖

赞同。我一直认为影响孩子一生的绝对不是成绩,而是意志力、品德……
情商的作用远比智商要重要!
回复 1# 如映雪

我建议你朋友赶快转学
回复 10# 雨后清风

好孩子是夸出来的,在那种环境中。孩子还有多少自信心,自豪感。换个环境让他有成功感,尤其对孩子的身心健康成长是非常重要的,是第一位的!!!!!!!!!!!!!!!!!!

要给孩子轻松的学习环境,来自于各方面的压力会让孩子厌学的。

孩子学习很辛苦,尽力吧.
回复 14# 毛毛

关键是要让他先成人,自信比分数更重要!
回复 13# 萍水相逢

说得对
回复 11# 兰陵键舞

现在的家长都想把孩子往城里送,实验中学,华南学校,收费昂贵,优秀生云集。一个班有50多个学生,班里前20名已经让老师费心费力了。还有一些关系啊、金钱的效应。(本版许多老师,我说的也是实话)其实,像浩这样的学生,进校时也算好的了,但一年快下来了。自己学习无方,自信不足,家庭条件一般,虽主观上是要好的,但真的心有余而力不足。 相对来说,农村中学毫无经济负担,却面临生源不足,矮子里拨高子,哎,真是矛盾哦!
回复 14# 毛毛

我是这样理解的,孩子是辛苦的,就是没有什么好方法
回复 2# 小忧

不是悲,是有点小忧。
回复 3# 味道江湖

谢谢味道,我是想得多了,不仅仅是因为孩子的成绩。