曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 幽幽一缕香

【南歌子】漫将春色入新词

哈哈,这几个懒家伙!看来我还得做一回令官:现时几乎花到荼蘼,我就不再“漫将春色入新词”,仅用幽幽这首曲子的韵部,随意和一个。另外,我对九个字的句子有点懵(除小梅花的谱外),所以改用《南乡子》的词牌。此外,还得找一个同得上韵部的水果名,并用一句诗词,可以射得茶名,不清楚可以看例。悦音、无天、幽香须遵格律,其他如有兴趣可以不必拘泥,一旦错了得罚茶罚果。

先来一个:
【南乡子】
芳草渐迷离,一瓣心香数落梅。懒有闲情探花去,霏霏,无奈杨花扑面吹。
尽日惹游丝,半展红笺觅旧词。堪笑桃花最无赖,依依,还向门中竟为谁?

例一: 西瓜.jpg
      西瓜;西,平声八齐。
      细洒冰泉,并刀破甘碧。【姜夔·惜红衣】
      碧螺春。      

例二: 荔枝.jpg
      荔枝;枝,平声四支。
      打起黄莺儿,莫教枝上啼。【金昌绪·春怨】
      雀舌。
回复 22# chenyu95

你丫的,这么难,谁跟你玩儿!
   美倒是美得紧!
    你丫的,这么难,谁跟你玩儿!
   美倒是美得紧!
思想的芦苇 发表于 2011-5-26 14:37

哈哈哈,不搞复杂了,哪能骗吃骗喝哟~{:1_239:}

先来一个:
【南乡子】
芳草渐迷离,一瓣心香数落梅。懒有闲情探花去,迟迟,无奈杨花扑面飞。
尽日惹游 ...
chenyu95 发表于 2011-5-26 10:22

靠!一肚子墨水,或一肚子坏水。我们小学肄业的离你远点。
林微凉 发表于 2011-5-26 22:48

阿华啊,~~~

老冰啊。!!!!{:5_127:}
老冰啊。!!!!
林微凉 发表于 2011-5-26 22:54

你个傻丫头,终于跟你对接了。多关心这,但你更要关心自己。什么都是假的,自己的理念的才是真的!

假作真时真亦假,你啃鸡腿他吃虾。
一场游戏一场梦,各有乐趣在其中。

[SORRY,多美的一个贴啊,千万别给打油了,嘻嘻]
回复 29# 林微凉

多晚了,还不赶紧洗洗睡?
    白妞儿要揣你了。
回复 28# 冰朋先生

冰哥啊,你去哪了?终于看到你了。{:1_490:}

幽幽的画美,幽幽的词诗句十分讲究。欣赏。
林微凉 发表于 2011-5-26 22:48

不对不对,无论青菜萝卜,还是鲍翅熊掌,一个晚上,大家肚子里的成分都差不多。

现在击鼓传花第一遍,催作业啦!
好一个“漫将春色入新词”!欣赏了!问候幽幽!