本帖最后由 心碎 于 2011-7-8 10:47 编辑
己丑端午节后,从五月初七(阳历5月30日)那天起,我到古有“丹凤朝阳”之美誉的丹阳那边去,转了几天。这是我向往已久的地方,过去虽曾多次路过,但始终只是隔着车窗眺望那里飞逝而过的大地景色,遗憾总是留在心中。
少时读历史,最搞不懂也最记不清的,第一要算南北朝。现在按中国历代年表去查,从公元420年到589年,中国处于大分裂状态。东晉末年,五胡乱中华,五胡十六国,先后9个王国,分为南北朝,经过将近170年到隋朝才逐步统一。其间,朝代名称近似雷同,如南齐、北齐、南梁、后梁等,传承关系极易混淆;历史年代前后交错,此朝未亡,彼国又生,让人眼花缭乱。然而这次大分裂的历史,也许正是我们这个伟大的多民族国家形成的关键时期之一,可惜少年的我并没有读懂。依稀记得的是,在离我的故乡不算很远的江南丹阳这一带,有属于南北朝时代的南齐和南梁两个王朝,史称齐梁故里。少时幻想,长大后要到那里去看一看,可惜一直未能如愿。后来知道,丹阳除了有“齐梁石刻”,还有季子故里,极为著名。还有1949年解放上海的“总前委旧址”,以及封缸酒、南门大街等,就更想去了。而且丹阳离金坛、溧阳天目湖不远,这两个齐梁属地对我也有吸引力,可以顺便去转转的,即使是走马观花,看一下那里的山水风光也好。于是决定先到丹阳,再到金坛和溧阳,不设时限,不定行程,随景点的距离和交通的方便,走到哪里看到哪里。不跟旅行社赶时间,想走就走,想停就停,这样旅行应算是自由行了吧?当然,这可能会遭遇不少麻烦,但也可能得到意想不到的乐趣,为了排解近日郁闷,冒一点风险试一试又何妨?
行前,翻阅旧书,也在网上做了一点功课,大体知道丹阳有些什么景点,以及它们的方位,但要排出具体行进路线却非要到当地去不可,不能纸上谈兵。从上海到丹阳去的交通工具,最快的是动车组,只要一个半小时。如果一早出发,就有足够时间在丹阳当地具体了解景点位置、交通路线,准确排列行程。可是要乘动车组,需等到下午,只能乘K56次快客。名为快车却逢站必停,遇车就让,晚点将近1小时,到丹阳站早已过了午餐时间。在坐出租车找宾馆过程中,打听去季子庙、齐梁石刻、总前委旧址等的所在,以便就近住下,司机却一问三不知,只好让他送我到老汽车站附近,在那里找宾馆,以方便乘车。过去出门,我总是预订宾馆的,这次改变方法,哪里合适就在那里住,随遇而安吧,不就睡一觉吗?在亚洲大酒店办好入住手续时,已近下午2点。饥肠辘辘,到马路对面的茶餐厅进餐,看到一位在走廊上巡来走去的男子,于是冒昧请他在我对面坐下,递过去一支烟。这位姓刘的老板明白我的来意后说,你想去的这些地方我都听说过,但没有去过,具体情况说不上来。给你介绍一位朋友,他当过导游,现在某大酒店搞企业文化,对丹阳的历史非常熟悉,我现在就请他过来。他拿出手机拨了一通,说10分钟后就到。我喜出望外,迅即让服务员把餐桌收拾干净,送来一壸咖啡,恭候他的朋友到来。一支烟还没有抽完,一个面容清秀,英俊潇洒、风度翩翩,颇有文化人气质的中年男子站在了我的面前。他递过来一帧名片,上面印着:孙国武,丹阳市王府酒店,营销部部经理。又在名片上手写了“丹阳新闻网·旅游版·小武哥(版主)”。他对丹阳的历史地理、人文风景、地方掌故,美酒佳肴,交通道路、娓娓道来,如数家珍。下车伊始就能够遇上这样的人物,实感意外。更让我意外的是,他当场为我安排了参观路线和日程。他以主人待远客,无需客套的亲切口吻说:喝完咖啡,就用我的车送你去总前委旧址,再送你到南门外大街,然后回宾馆休息。你年事已高,一人在外不要过于疲劳。齐梁石刻和季子庙,路程较远,还有丹阳博物馆,都不在一个地方,今天去不了,明天下午和后天,我找个朋友免费开小车陪你去看。萍水相逢,如此热情、热心,我仿佛他乡遇故知,大喜过望,十分感动:今天真是个好日子!这丹阳真是个好地方!
下午3时许,我坐上了小武哥的电动轻骑,很快到了连许多出租车司机都不知道的总前委旧址。那里大门紧闭:内部装修,不对外接待。他推门而入,自我介绍说他是作家协会会员,上海有客人来参观云云,我们例外获准入内。楼上楼下虽然没有多少实物,在上海解放60周年的日子来此看看,也很有意义。20多分钟后,再次坐上电动轻骑,穿过老市区,到了南门外大街。看看丹阳南门外的大街,是我40多年来的一项未了心愿,此行算是怀旧吧。在混乱的“文革”时代,有位朋友,一位红颜知己,在跟我话别时曾说过,她的老家在丹阳南门外,商业繁华的大街,有便时带我到那里走走。从兹一别,再无消息。现在,城墙早就拆除了,静静流淌的护城河上,一座桥梁连接南北。桥南的南门大街两边房屋栉次鳞比,青砖黛瓦,高低相间,商铺林立,显得破旧衰败,多处正在开始拆迁,但当年商业繁华的景象依稀可见。踯躅徘徊,踽踽前行,遥想当年……在落日余辉的照射下,站在一座被列为市级保护文物的古石拱桥上,看河水静静流淌,不见伊人,别有一番滋味在心头。
再邀朋友,3人同行访古 按照小武哥的安排,第二天下午住到时代旁边的一家宾馆去,宿费优惠,而且由他陪同,让他的朋友用小车送我去看齐梁石刻。下午3时,我果然坐在了他朋友的私家车上。他的朋友是位温州女子,容貌娟秀,身材苗条,和蔼可亲,芳龄28岁,育有一子。小学没有毕业,15岁时到丹阳谋生,事业有成,开有超市和饭店各一家。北京现代牌的小车,在她操纵下稳稳穿行在大街小巷间,向郊外前行。
车行20多分钟,到了一片农田间。在仅容一辆小车通过的一条荒径的两侧,耸立着石兽、石龟和残缺的石座等共4件石刻。小武哥介绍,这是南朝一座帝王陵墓神道的入口处,这石兽是世界闻名的齐梁石刻的代表作。公元5世纪到公元6世纪,丹阳先后出现过两代皇朝:一是萧道成创立的南齐;一是四次“舍身”同泰寺的“菩萨皇帝”萧衍开创的梁朝,他们都是南兰陵人。“千年龙飞地、两朝帝王乡”的南兰陵,就是现今的丹阳,史称齐梁故里。现在丹阳境内有12座齐梁帝王的陵墓,存有南朝帝陵石刻11处26件,这里仅是其中之一。 忽然想到,常州人正在使劲宣传,说齐梁故里在距此40多公里的武进县东城里。武进县,古属毗陵郡,即今之常州市,也许蕭氏祖先曾在那里居住过,但能称齐梁故里么?常州经济发达,很有钱,想要多挖点古迹装点自己,情有可原,那些拿到高酬的史学家们为之提供史籵证据,也许是言不由衷吧,追求商业利益嘛。不过历史真相还是应该维护。这些南朝陵墓与石刻,是齐梁两代帝王“旧乡”的重要物证,也是齐梁兰陵所在的明显地标,无可置疑。少时知道有一本书——《昭明太子文选》,虽然没有认真读过,但也知道编者名蕭统,是梁朝的皇太子,他的老家就在丹阳,说丹阳是齐梁故里应毫无疑问。眼前雕刻精美的石兽,名叫天禄,体形高大,昂首挺胸,张口露齿,目含凶光,神态威猛庄严。腹部两侧刻有双翼,四足前后交错,利躩毕现,状如蓄势待发,令人似能听到纵歩若飞的脚步声。远观近看,总体气魄雄浑瑰丽,线条流畅生动,是古代雕刻艺术的瑰宝,其艺术价值可与同时代的北魏云岗石窟、龙门石窟并列。令人惋惜的是,丹阳已经不属贫困地区,为什么到21世纪的今天,仍然让历经千余年的宝贵石刻暴露在农田间,一任风吹雨打自然剥蚀,人畜碰撞累遭损坏,而不心疼?在这里搭个厂蓬,再立一块说明牌,又能要多少钱呢?不知主政者是怎么想的。【待续】
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