曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子的一生,由你改变(转)

孩子的一生 由你改变
一天,在美国某所大学的日文班里,突然出现了一个50多岁的老太太。开始大家并没有感到奇怪,因为人人都有权利做一些让自己开心的事。可过了不长时间,年轻人们发现,这个老太太并非是退休之后为填补空虚才来这里的。每天清晨她总是最早来到教室,温习功课,认真地跟着老师阅读。老师提问时她也会出一头的汗。她的笔记记得工工整整,年轻人们纷纷借她的笔记来做参考。每次考试前老太太更是紧张兮兮地复习、补缺。 有一天,某位老教授对年轻人们说:“做父母的一定要自律才能教育好孩子,你们可以问问这位令人尊敬的女士,她一定有一群有教养的孩子。” 大家一打听,果然,这位老太太叫朱木兰,她的女儿是美国第一位华裔女部长——赵小兰。 人们常说“见其母,知其子”,这并非是没有道理的。国外某教育机构,通过研究也表明:孩子90%以上的素质,是由妈妈决定的!换句话说,也就是——母亲的素养如何、教育方式如何,将直接决定着孩子的未来,乃至一生! 如果此刻,我们问天下所有的母亲这样一个问题:你希望自己的孩子拥有怎样的人生? 我想,无一例外的,所有母亲都会异口同声地回答道“幸福、富有、快乐、有知识、有修养、事业有成……”甚至有些母亲会说得更具体:“我想让孩子成为明星”、“我想让孩子从政”、“我想让孩子成为伟大的科学家” …… 可为了将这些美好的心愿变为现实,作为母亲,我们究竟该为孩子做些什么呢? 事实证明,孩子在13岁以前,可塑性往往是极强的。如果这个时候,给他的大脑中输入乐观、勇敢、有礼貌、知识无价、人生美好等关键词,那么这些优良的品质与思想,必将伴随孩子的一生,令其受益终身;而如果此时,将狭隘、自私、懒惰、学习很苦、社会黑暗等关键词输入孩子的大脑,那么这些不良的品质与思想,也必将伴随孩子的一生,令其受害终身! 作为母亲,我们拥有同一个名字——妈妈。但同时,我们也拥有同一种责任——当个好妈妈,给孩子一个好未来!

作为家长要好好反省了。我认识的一个孩子父亲整天游手好闲,撮麻成癖,小孩在学校也是混日子,抄袭成瘾,睡觉成瘾。

父母是孩子第一任老师,特别是母亲,言传身教尤为重要!{:1_479:}
回复 1# 如映雪

现在的家庭教育有些家庭不重视哦
回复 2# 孤独的舞者

严重同意
作为家长要好好反省了。我认识的一个孩子父亲整天游手好闲,撮麻成癖,小孩在学校也是混日子,抄袭成瘾,睡 ...
孤独的舞者 发表于 2011-6-22 22:47

这样的现象有很多的
回复 3# 书中浪子

浪子是位好母亲,向你学习!
回复 4# 兰陵键舞

也要向兰版取经!

非常好的文章。“有其母必有其子”“子不教,父之过”。这些,都是有道理的。
体会的深刻
回复 1# 如映雪

所以说,孩子同样在学校受同一个老师的教育,为什么结果不一样,就是因为家庭教育的不同。
回复 11# 梅香暗送

家校要联系啊
孩子的一生 由你改变
一天,在美国某所大学的日文班里,突然出现了一个50多岁的老太太。开始大家并没有感 ...
如映雪 发表于 2011-6-22 22:35

给所有父母以启迪!
回复 2# 孤独的舞者

是啊
回复 9# 毛毛

实事求是哦
这篇文章的确值得我们大家好好反思。父母对于子女,正应了那句话:其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。
回复 9# 毛毛

我觉得毛毛老师教育方法值得我好好学习。有时候对孩子真的无能为力,,,,,,,
回复 10# 小鸡肚肠

咱们经常同病相怜哪{:1_163:}
回复 11# 梅香暗送

共性与个性的关系
回复 12# 兰陵键舞

我决定,孩子上中学后,一定要多跟老师联系!