曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“优雅”的女人原来是个怨妇

一向不注意别人说了什么,也不注意别人什么态度,所以对许多的言语通常不太注意。刚才发帖间,发现山中过客写的一个帖子《优雅的女人不把自己当股票炒》,稍微注意了一下,观后感觉有点好笑。

山中过客的意思,有劝勉的意思,同时我也是想到一个问题:优雅的女人是所有女人所向往或自持的认知,其实所谓的优雅仅是说说而已,看到最后,脑子里突然冒出一个词来,“优雅的女人原来是个怨妇”。

我们总是批评一些男人的始乱终弃,批评男人的薄情寡义,批评男人在新欢里忘了旧爱……一句话,男人玩弄感情。其实,这种警示与提醒,早在几千年前多了去了。先说一个《韩非子》里的:一个女人把丈夫的钱都收了去,理由是男人有了钱,会买个小妾;再说《诗经》的《氓》,也讲述了女人的痴情与男人的薄情;再说唐人的《霍小玉》里,再说《西厢记》,再说“杜十娘”,再说“秦淮八艳”里与龚鼎孳对应之人,再说杨开慧……再说沙俄的玛丝洛娃,法国的茶花女……太多了,不想说了。

去年,我们在其他网聚焦里看到一个外地女子在丹阳受到的种种,前两天还看到一个女子向前男友欲要回自己的3.5万。太多了,在这里,我们不禁要问:是男人太坏,还是女人太SB?

按照山中过客的逻辑,张爱玲曾经是胡兰成的股票,如此聪明绝顶的女子都犯此等错误,何况凡间正常的女子;我们一方面表达恻隐,一方面觉得好玩。

男人玩弄女子感情的理由,有太多种,股票仅是一个漂亮的解释。当我们对人性有过多了解的时候,我们才发现,这与人性有关系,男人通过灵魂偏重了肉欲,女人通过肉欲偏重了灵魂所致。学生时代,一姓邢的同学在高中时,都与一女子有染,而后动不动就对某女倾心,一个适当的时候,老木问他,“你这样,是不是在玩弄感情”;他回答,“不是,我每一段都是真的,而且相当投入”。我相信他的话,特别是看了胡兰成先生的情感历程《今生今世》,更深刻体会到,他们不是玩弄感情,而是情太多,或是玩世不恭,或是不愿自律而已。

如果一些女子碰到这样的男子,这些女子也是相当认真的。可是纵情之后,感觉到受了欺骗,或是极度难受,目前在老木看来,只有两个字,叫“活该”。快乐过去,痛苦接踵而来,也是正常。

婚姻是一种严肃而神圣的事情,罗素先生已经论述得相当透彻。可是一批流氓就是胡解,什么“婚姻就是长期强奸”,“婚姻就是一纸合同”,“婚姻就是一笔交易”等。男女之事走到一个高度,就是婚姻,这是不容置辩的事,可是许多邪恶心就会胡说八道。

“走到女子的心里,通过她的阴道;走到男人的心里,通过他的胃。”这是谚语,也是现实写照,因此也产生了许多非理性,非神圣,非现代的男女交欢,而这种过程结果就产生了许多的薄情男、负心汉,水性扬花女等。

非大一统的思想告诉我们,每个人都有选择自己生活方式的权利,那他一定要有所担当。我们不要求千人一面,更不要求千婚同理,但我们相信大多数的自由选择与相应承担。我们不愿看到那样的怨妇,因为她们不愿面对现实,不愿担当,只想享受权利赋于的种种,而不愿意担当权利享受之后所带来的义务与结果,这是很不好的。

我有理由相信,优雅的女人不会是怨妇,除非她是伪优雅,或是装优雅。所以,山中过客文中所讲的那个“优雅女子,其实就是一个SB式的怨妇”。

我不优雅,所以我不是怨妇。
我不优雅,所以我不是怨妇。
萍水相逢 发表于 2011-7-4 14:27

优雅的 不会怨妇;怨妇的,也不会优雅;二者之间没有逻辑关系,也没有因果关系啦。怨妇是怨妇,淑女是淑女,两个概念。
优雅的怨妇,首推张爱玲,不过张柏芝有赶超之势。{:4_384:}
优雅的 不会怨妇;怨妇的,也不会优雅;二者之间没有逻辑关系,也没有因果关系啦。怨妇是怨妇,淑女是淑 ...
木材 发表于 2011-7-4 14:51

优雅的 不会怨妇;怨妇的,也不会优雅;二者之间没有逻辑关系,也没有因果关系啦。

——请教木材,你这前面一句话里有无逻辑推理,有无因果论证? 震撼捏!  {:1_499:}
优雅的 不会怨妇;怨妇的,也不会优雅;二者之间没有逻辑关系,也没有因果关系啦。

——请教木材,你 ...
胡悠 发表于 2011-7-4 15:38

让我的朋友,管理专家来解释一下。不要请教我,我一解释,你不一定理解得了!

看来此地不容过客说话,一作声就成了怨妇。山中过客不知道木材前面发过《二奶颂》的帖!多有得罪咯!
老木就是老木,不娇柔,不做作!赞一个!
让我的朋友,管理专家来解释一下。不要请教我,我一解释,你不一定理解得了!
木材 发表于 2011-7-4 15:47

按木材的口气来看,木材的水平,比管理专家要高出不止一个档次啊!专家是高中语文老师,木材大概是大学博导了吧?
不同意!
老木不过是从男人的角度来看问题,过客是从女人的视角,各有各的道理!

回复 9# 胡悠

按木材的口气来看,木材的水平,比管理专家要高出不止一个档次啊!专家是高中语文老师,木材大概是大学博导了吧?

言之有理,木材至少是大学教授,山中过客孤陋寡闻,就靠边站看热闹了。
过客,别上火介意。木材绝没有针对你的意思,他只不过是引出话题!他是我兄弟,我了解。
看过木材的一些文章,感觉很压抑!想起佛印和东坡打赌的典故了。

回复 13# 猎犬

猎犬好啊,过客是调侃的,文坛需要百家争鸣。
回复  猎犬

猎犬好啊,过客是调侃的,文坛需要百家争鸣。
山中过客 发表于 2011-7-4 16:54

呵呵。都是自家兄弟,别误会了。木材是自虐型的思者,他绝不会无端挑衅的,是个直肠子,好人儿。
回复 16# 猎犬
难怪为,自虐型的!

回复 16# 猎犬

猎犬别误会,过客对木材没有丝毫怨言,从男人或股票女的角度来说,这文章阐述的也不错!
但是,观点我不认同,偏颇而失全面,有点武断,毕竟这世上,优雅的女子还是有的。真有!

回复 19# 猎犬 {:1_246:}