曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

早教 莫小米

双休日,超市收银处,排起长队。
  带小孩子的不少,幸好超市想得周到,辟有一方儿童乐园。滑梯,泡泡球,还有一排投币的电动游乐机,造型可爱。奔马、火箭、飞机……
  孩子坐上去,小小的身子随着叮叮咚咚音乐声起伏跃动,小脸儿欢喜雀跃。
  有个孩子坐上一架小飞机,妈妈陪在一边,像母鸡一般张开双手,很小心地护佑着,生怕他太兴奋了摔出来。孩子问妈妈,自己乘坐的是什么航班,妈妈说“好了好了”。孩子问飞机飞往哪里,妈妈说“吵死了吵死了”。时间到了,孩子不肯下来,说这是国际航班,目的地还没到呢,要妈妈继续投币。妈妈厉声说:“这孩子是不是有病啊。下来!”妈妈最后一句说得很大声,排队的顾客大概都听到了,孩子“哇”一声哭起来。
  边上一个孩子是爸爸带的。骑的是大马。那爸爸胖胖的,戴副眼镜。爷俩的对话很有意思。
  “儿子,你的马是在草原上吗?”“不是。”“是在高山上?”“不是啦。”“我知道了,是不是奥运会的赛马?”“我比奥运赛马帅多啦。”“那么是天马了,天马行空对不对?”“爸爸你太有想象力了,天马是神话里的。你没看见吗,我的马很高大,是红色的,我每天喂它吃草。我是一个骑兵哎。爸爸你忘了?我长大是要当骑兵的”。坐这些小游乐机的孩子,最多四五岁吧。四五岁孩子,已经见多识广。这不稀奇,如今城市的家庭,流行早教,识字,算术,英语,器乐,跆拳道……门类繁多。
  可是我们在超市里看到的一幕,才是真正的早教吧。早教渗透在孩子成长路上的点点滴滴,不是吗。

很喜欢莫小米的文章,转一篇给家长看看。
回复 2# 孤独的舞者

学习了

完全不同的早教方式。
那位母亲没有知识。那位父亲是一位睿智的父亲。