曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不了情

不了情
                                                 ——写在母亲节前
      有一种爱,厚重得常叫人无法自如地呼吸。

那些贫瘠的日子,所有的温暖都和母亲有关。

我不说,或者我不写,是因为我想得太厉害了,贲涌的记忆,几乎淹没了所有思维的出口。

连日的电话,只为听见那个熟悉的声音,可是,你依然在我的问候无法抵达的地方。

你素朴的生活里,自然没有这样一个节日。劳作了一天的时候,你会浅浅地微笑着入眠吗?因为,在为儿女辛劳的路上,你又朝前走了一程。

我是清晰记得你扎着马尾辫的样子的,记得你麻利地在锅台前忙碌的样子的,记得你嗔怪地抓着竹枝佯怒的样子的,也记得你在灯下为我轻摇蒲扇的样子……转眼,已是昨天。

儿时,你的乳汁竟然陪着我走过了整三载春秋,断乳的时候,我都已经知道追着你跑了。你的乳汁,是贫瘠生活里唯一可以随时渴饮的奢侈,我的母亲!

家里那几大橱老旧的衣服,你总也不舍得丢弃。今天,我也开始有不舍得丢的衣物了,因为,纹理纵横全都是成长的烙印。

母亲,春天的时候,我想念咱家屋后那一树树的桃李春风;夏天的时候,我想念那顶被岁月漂白了的打着补丁的蚊帐;秋来了,我想念咱家带着铁锅味道的焖山芋的清香;冬来了,我想念你为我焐热冰凉的手脚的温热的胸膛。没有人可以告诉我,思念的尽头在哪里。母亲,这所有被你呵护或者责怪的日子,都是最幸福的记忆。

人生风雨63载,你一路走来,柔善如斯,也坚韧如斯。

所以,今天,有人问候我节日快乐的时候,我是忐忑的,因为,我想起了你,你比我更接近“母亲”的本义。

有一种失去,叫连根拔除。我想,那一定是失去你的感觉吧。你赋予我生命的时候,就赋予了我这样的理解。

母亲,在我并不丰富的阅读生活里,找不到现成的词汇来准确表达我的感受,所以,这凌乱的断章,就是我呈给你的一纸浅浅的问候。

有你的日子,我才是天使。

有你的日子,我才是天使!{:1_192:}
回复 2# 书中浪子 [/b
每一次,仰望血脉的源头,心里总是沉沉念。
对母亲“有你的日子,我才是天使。”胜过很多苍白的赞美之语{:1_502:}
{:1_194:}好文章,有母亲,才幸福。
如今身为母亲的我们,我想借用如映雪章节中的一句:“在这个世界上,唯有父母对孩子的爱是不打折的!”
问好朋友!
回复 6# 沙子 [/
问好沙子!你的儿子很棒,看你掩饰不住的喜悦,就知道其中你对他寄予的是怎样沉甸甸的希望了。
回复 5# 飘飘

谢谢飘飘!
世上只有妈妈好

欢迎一卷在手入驻新闻网!读着你的文字,你母亲的形象浮现在我的眼前!
“你的乳汁竟然陪着我走过了整三载春秋”母亲的爱是无私的!我们现在也身为人母,懂得了母爱是最神圣的!有天下父母心,同样也有儿女心的。
回复 10# 萍水相逢

谢谢!读了你的小说连载,阅读体会如滔滔江水,要专门写一篇读后感的。哈哈!

回复  萍水相逢

谢谢!读了你的小说连载,阅读体会如滔滔江水,要专门写一篇读后感的。哈哈!
一卷在手 发表于 2011-8-9 22:39

纸上谈兵为。博大家一笑。有点小黄。
纸上谈兵为。博大家一笑。有点小黄。
萍水相逢 发表于 2011-8-9 22:44

给人感觉有点色!
回复 3# 一卷在手

母亲,永远是我们感恩的对象
回复 13# 两袖清风

校长,别这么直白好不?萍版难为情的。
回复  两袖清风

校长,别这么直白好不?萍版难为情的。
一卷在手 发表于 2011-8-10 01:48

哈哈,我看了都有点吃不消!
细品一卷在手,收获多多!
回复 17# 打雷闪电
谢谢雷公电母,亲自到民间来体察民情。问好!

一卷,才女!敬佩!

回复 11# 一卷在手
回复 10# 萍水相逢

欢迎一卷在手把读后感发到读书板块!过客今后你的佳作!