曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

致父亲和他的故园

故园,此刻你正站在千里之外
宁静且安详地眺望着一个人——
而这个漂泊异乡的游子
在想起这方水土时,心头蓦然收紧
犹如遽然饮下了一杯浓酽醇香的烈酒

这就是我要为你写下的诗吗
然而它又确乎不象是一首诗
抑或它就是与乡愁有关的东西
也许仅需一帧童年旧照
便足以勾起我对故园所有
或模糊或清晰印象的酸酸甜甜的回忆

而现在呢,我常常自言自语
常常独自对着镜子温习故乡的方言
我亦常常想起,故园的村庄、田畴和山冈
它们盘踞在我的内心,就象是陈年的老伤
这些醒着的痛苦,抑或是沉睡的痛苦
总是不失时机地或隐或现,而我现在
尚不能准确无误地描述抑或描绘它们

但是,我的父亲,他终于怀揣着
一片飘飞的树叶最初的梦想与最后的愿望
拼尽周身最后一丝气力,他一去不返地倒下了——
父亲的一生,却从未这样与故土亲近过
他毅然将身体与故土融为一体,这是故园对父亲
怎样的一种厚爱,又是父亲对故园怎样的一种报答

故园,请你一定要照顾好我的父亲
就像照顾生息在这片土地上的,每一个
活着的生灵一样,好好地照顾好他们——
这将是我对故园心怀崇敬的惟一理由
也将是我追寻父亲的足迹回乡的惟一道路

秋风,田畴,水稻,小溪,雏菊,麻雀
就让它们将故园的春秋写进各自的家谱
代代相传下去——
千万不要让这也成为一个不可告人的秘密
对于故园而言,慈母手中游走的针线
游子脸颊簌簌滑落的热泪,都将是
最寻常的生活场景,将永无秘密可言

中秋之夜,有没有月光,其实都不打紧
像是桂花飘香,像是风曳翠竹
这些都是不可省略的情节——
从内心耸立的故园,我们唯一的和共同的家园
就这样,矗立在我的跟前,竟象大山一般巍峨

故园,我只好攥紧手中这稚嫩的诗笔
用我的呼吸,用我的血肉之躯
为你制作成笔墨纸砚
为你写诗,为你谱曲——
为你写下一首最悦耳动听的乡思歌谣

噢,故园,如果可以的话
请为我的思念再添上一把干柴,
我要让熊熊燃烧的烈焰
把那隐藏在,我骨骼与灵魂深处的
痛苦,毕毕剥剥地焚烧得一干二净

那成为痛苦中心的乡愁
也定然将一并被焚成灰烬
而冷却后的粉末,将会从
一枚柳叶的芽孢里,探出脑袋
重获新生,并且是昂首挺胸
义无返顾地站立起来,眺望故园和春天……
一杯烈酒
浓醇心头
思乡愁 何时休
诗笔瘦 写不尽所有
。。
一杯烈酒
浓醇心头
思乡愁 何时休
诗笔瘦 写不尽所有
。。
蝶之灵 发表于 2011-8-17 12:21

问好蝶之灵,你的文字洒脱、飘逸、空灵,向你学习哦!!!……
父亲的故园
回复 3# 周家海

应该我向你学习才是{:1_196:}非常浓郁的文字 一读再读 不厌倦