曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

假日三部曲

假日三部曲

假日,估计秋雨连场。得闲可从写作的角度,看看以下三部电影。

餐前开胃:《给我一个爸》。这是一部捷克电影。平时很难接触到的捷克电影,原因是其没多少惊喜、多少意外。本片也是如此。从影片开头,就可以看出电影的走向。到电影进入到30分钟后,就可以猜到它的结尾。当然,这是一部颇为温情的电影,获得过奥斯卡最佳外语片奖,本身有一定质量。若要给一个看这部电影的理由,可从这个角度去看:怎样把故事放进历史背景之中。这部电影在这一点上做得很优秀。人物与历史,结合得很有趣,友与敌的转换也很精彩。如还有空闲,可对比着看一下《禁忌的游戏》。这是一部老片。可看之处是,怎样把一个人物放进一个故事里。这部电影做得很好。故事流转,如河水流淌。主人公到来,仿佛置身河流之中。

正餐:《搏击俱乐部》。这也属于老片。看过最近的电影,像《美国队长》、《源代码》等片子,感觉没能超出这部老片。推出的艺术片又少。《雪花秘扇》很火,但没法看。估计是给外国人看的。但不知为何,这部《搏击》名声似乎不响,坛子里看过的估计也不多。至今我看过三遍。很牛叉的电影啊。故事本身具有传奇色彩和颠覆目的,野心和雄心都很大。这时,不能告诉你剧情如何。刚开始看,会被编剧绕进去。到后半段,能够醒悟过来时,电源不让你有任何幻想,给了一个意外的结局。这部电影一有两小时长,看时需要一点耐心。总体来说,这不是一部烂片。导演大卫芬奇拍得很有诚意。两个主演也是好莱坞有名的小生:爱德华·诺顿 布拉德·皮特 。这部电影的题材,与现在写作的方向紧紧相扣。看看电影结构,有时会读到同样小说。这时,你得记住一点:不是电影抄袭了小说,而是小说抄袭了电影。

餐后:《漫长的婚约》。影片风格与《香水》略同。《香水》是一部让人震撼的电影。《漫长的婚约》与《香水》比,主题少了宏大、深刻。所以把它放在餐后。这部电影,带着法国式无厘头色彩。在故事铺陈上,通过抽丝剥茧,直到真相大白,手法相当老道。此外,画面很美。特别有一个风吹麦浪的镜头,让人会颤一下。

最后,祝大家节日快乐。

{:1_168:}楼主三餐一起吃吗?
这样子,一定要找来看看的,不枉为楼主一片苦心。
看了再说。
个人认为皮特有点偶像派,不是实力派

看港片,深入社会。{:1_231:}
看美剧,童话世界。{:1_231:}
楼主三餐一起吃吗?
飘飘 发表于 2011-9-9 19:32

时而有之。
   问好。
这样子,一定要找来看看的,不枉为楼主一片苦心。
草帽 发表于 2011-9-9 19:36

挺不错的电影,可以一看。
看了再说。
思想的芦苇 发表于 2011-9-9 20:56

问好。
个人认为皮特有点偶像派,不是实力派
萧若秋 发表于 2011-9-10 00:36

是偶像派路线吧。身上还是有一股气场。
看港片,深入社会。
看美剧,童话世界。
sweetfish 发表于 2011-9-10 10:19

问好。鱼。
此三部电影,是从有利于写作角度推荐的。看电影,是写作的一部分。电影带来更便捷的启发。比如《给我一个爸》的寓意。这电影解构起来很有意思。影片背景是苏联在给捷克当着爸,故事中苏联人给捷克人当着儿子。而无论苏联人还是捷克人,都要出逃,寻找西方那个爸。
还是喜欢中国的片子

看来三天假还不够!{:1_315:}

刀客是假日三部曲,咱可是一曲都没有,只有工作。但是这三部电影会看的,感谢刀客的分享。建议每个节日都来这么一贴。{:1_491:}
谢谢推介!虽然未曾品尝,但至少感觉是顿丰盛的大餐。
《香水》有看过,对心灵和视觉的冲击非常之大。欲望的点燃,生命的残杀,人性的虚伪,神圣的气息彼此紧紧纠缠……可能会有人当作是恐怖电影来看,我认为这是一出地道的悲剧。有同名的小说,一直没敢找来读。
特别有一个风吹麦浪的镜头,让人会颤一下。凭着这句让人怦然心动的话语,我会选择去欣赏下你推荐的这部影片{:1_207:}

假日选择看电影是不错的消遣方式。吃着乡下的嫩花生,岂不是美哉。
{:4_366:}
今晚正餐:《搏击俱乐部》。哦也{:1_195:}
{:1_148:}