曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

油菜花儿开

每年的清明时节,我会选个明媚阳光的日子,远离城市的嘈杂,踏着青赏着油菜花,感受着大自然的宁静与美丽,来到乡下为父扫墓。
油菜花开的季节,春寒乍暖,却阻挡不了春天的脚步:杨柳青了,蝌蚪恋爱了,小草绿了,蜜蜂怀孕了,桃花开了,燕子飞回来了。
今年的清明节,首次成为国家法定节假日,回乡扫墓的人特别多,阳光时而躲到云层后,时而抛洒在整个田野之中。我和家人走在熟悉的田埂上,踩在柔软的绿茵茵的小草上,放眼望去,映入眼帘的便是那醒目的黄绿相衬的麦田和油菜花,那一片黄一片绿构成了一幅美丽的水墨风景画。这道美景一望无边,气势恢弘,灿烂炫目。我吮吸着这份难觅的新鲜空气,欣赏着这份逼人的绚丽色彩。春意盎然的田野,绿油油的麦子拔着节杆,噌噌往上长,绿波荡漾,满目葱翠;怒放亮丽的油菜花,散发着浓郁的花香,充溢着整个乡间,那满眼的金黄,黄得耀眼,黄得雍容,黄得醉人,黄得没有一丝杂色。
花丛中,蜂蝶相舞,小精灵们乐此不疲地为这些诱人的花儿做着媒,共同歌唱美好生活,歌唱大自然。小蜜蜂乐颠颠地从这朵飞到那朵,忙得不亦乐乎;色彩斑斓的蝶儿,上下飞舞,互相比着漂亮的外衣和婀娜的身姿。
儿时的记忆也随着这片翠绿金黄渐渐清晰起来。
一到放学,我们几个要好的同学便会结伴挎着篮子去割羊草,这个季节的草特别的肥嫩,尤其是在油菜庇护之下的草。我们钻进黄色的汪海之中,一边割草一边玩着捉迷藏的游戏,当我们从油菜花里出来时,脸上,手背上,头发上都沾满了黄黄的花粉,样子甭提多逗,却个个带着灿烂的笑容。小伙伴们跑到麦田边随手拔一麦杆,娴熟地做成哨子,比试着谁吹得最响。顽皮嘴馋的我们会带着个废弃的小药品,手拿几张纸叠着手套状,戴在手上,对着在油菜花上专心致志采花粉的小蜜蜂一拈,残忍地拧下蜜蜂的头,就可以用舌尖舔到蜜蜂嘴里吐出的蜂蜜糖了。当然也有出现意外情况的,有一次我的嘴唇就被蜜蜂蜇到了,肿得老大,那火辣辣的疼痛让我至今难忘。挎着一篮子草回家,我总不忘采一把黄艳艳的油菜花,外加几朵其它颜色形状的小野花,插在灌有水的玻璃瓶内,简陋的家里一下子充满了生机和活力。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是,我亲爱的妈妈,你告诉我,你已走了一个多月了,为什么没有归期,一去不复返呢?哀思悠悠,悲情渺渺,才下眉头,却上心头。到了到了,我默默地数着脚步,一阵风儿过,油菜花儿随风摇曳,一群蜂儿蝶儿在玩耍,鸟儿在叽喳地嚷着,在那片最茂盛最鲜艳最明亮的油菜花丛中,我亲爱的爸爸妈妈就长眠于此,你们相依相伴,今天儿女来祭拜,花儿来绽放,精灵来守护,鸟儿来歌唱,猛然间我的心灵豁然开朗,紧锁的眉头舒展开来,一下子得到释放和慰藉,此时你们不再孤寂,不再苦痛,我还有什么不放心的呢?
油菜花儿年年开,油菜花儿年年有,让花儿装点着我们心灵的每个角落,让我们寻找生命里的永恒,我眷恋那油菜花开,享受那油菜花开的季节,更怀念我的爸爸妈妈……
让油菜花的开放能令我们想起美好的童年,也让油菜花能抚慰作者失去父母的伤痛。
文章写得真好:handshake 特别是放学后那段,我想每个在农村呆过的人都有此美好的回忆。

同样喜欢油菜花!:P :P
这个星期刚上班,没想到很忙,却感到如此充实,嘴唇上虽起了泡,但却如此满足!新文章也没时间酝酿,此文是我上半年写的,愿大家给我多提意见!

百花盛开的季节似乎又到了,我闻到油菜花香了呢.
油菜花儿年年开,只是,我们都变了……