曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

胭脂花

这种花小时候听大人们说叫“小喇叭”,看了楼主的图片后才知道原来它有一个好听的名字!呵呵
{:1_148:}平时不怎么注意的,但在你的镜头下让我很惊喜!

啊。。。这个小花原来叫胭脂花哦。。。{:1_444:}

丹阳人叫它“紫茉莉”哆{:1_160:}

本来就是紫茉莉我们丹阳土语是小喇叭花呢  发表于 2011-11-16 17:23

由于历史的原因“胭脂花”存在许多同名异物的现象,报春花科的“胭脂花”既有珍珠菜属的“胭脂花”,也有报春花属的“胭脂花”(可以参考http://baike.baidu.com/view/976890.htm);而紫茉莉科紫茉莉属的“紫茉莉”,别名也叫“胭脂花”。这些所谓的“胭脂花”都是截然不同的花卉,根据楼主的图片所示,准确地讲应该是紫茉莉科紫茉莉属的“紫茉莉”(可以参阅http://baike.baidu.com/view/43247.htm)。{:1_194:}
补充一点:楼主说“胭脂花”没错,但可能会产生歧义。

JTC 发表于 2011-10-28 08:19
由于历史的原因“胭脂花”存在许多同名异物的现象,报春花科的“胭脂花”既有珍珠菜属的“胭脂花”,也有报 ...

胭脂花可能是我们地方对它的传统称谓吧!

楼主上传的照片是姻脂花,俗名叫“晚饭花”,又称紫茉莉,为紫茉莉科、紫茉莉属多年生草本,一年生栽培。株高50~80cm。根粗壮,茎多分枝而散生。叶对生,卵形或心脏形。花数朵簇生总苞上,径达3.8cm;花萼呈花瓣状,喇叭形,筒长4—6.5cm,红、橙、黄、白等色或有条纹、斑块或两色相间,芳香。果黑色,卵圆形,表面皱缩有棱,俗称“小地雷”,种子球形,黑色。适于庭院栽培,黄昏散发浓香。叶、胚乳可制化妆用香粉;根、叶可入药。
江南民间田间地头及城镇街头巷尾四处可见,因它的开花时间一般在初夏到深秋下午的三、四点钟,正好是民众炊烟四起,料理晚餐的时间,所以民众叫它“晚饭花”是恰如其分的。

这个阐释不错!赞!  发表于 2011-11-16 17:24

典藏丹阳 发表于 2011-11-2 14:22
楼主上传的照片是姻脂花,俗名叫“晚饭花”,又称紫茉莉,为紫茉莉科、紫茉莉属多年生草本,一年生栽培。株 ...

谢谢楼上的指点使我大长见识!

路边的野花,在你的镜头之中放射出夺目的光彩,可见楼主是个有心之人呵,善用你的镜头,巧妙构思选景,让身边更多的美好之处大放光华吧!
既欣赏美图,又学习知识{:1_194:}

典藏丹阳 发表于 2011-11-2 14:22
楼主上传的照片是姻脂花,俗名叫“晚饭花”,又称紫茉莉,为紫茉莉科、紫茉莉属多年生草本,一年生栽培。株 ...

现在每天见到这美丽的花,今天总算知道它的芳名咯,谢谢典藏丹阳。

山中过客,当是花中过客,山里的野花很多,不过没有晚饭花。

精忠报国是岳氏后人吗?,恕我瞎想。{:1_148:}

典藏丹阳 发表于 2011-11-2 15:42
路边的野花,在你的镜头之中放射出夺目的光彩,可见楼主是个有心之人呵,善用你的镜头,巧妙构思选景,让身 ...

在丹茅路两边,都是开的大花,说不出花的名称,好奇,下车一闻,不香,好友说:大花不香!大花不能登大雅之堂。
楼主拍的胭脂花倒是很经典的,一如小家碧玉。
同样是路边的,长在乡野,但胭脂花的细腻、柔美,超越了大花!

美女,美文!
典藏丹阳 发表于 2011-11-2 15:42
路边的野花,在你的镜头之中放射出夺目的光彩,可见楼主是个有心之人呵,善用你的镜头,巧妙构思选景,让身 ...

很奇怪,大自然的花朵,通常都是艳丽的不带香气;芳香的却往往颜色素淡,样子也不起眼。
要是美花也带香,岂不是完美?太完美反而就是不美了。这个道理用于做人,就是满招损,谦受益;用于处世,就是宁居缺,莫居全。

这样看来,‘香花不美,美花不香’其实是大自然向我们展示的一种为人处世的哲理。