曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寄情镜头的亲吻与热爱(东方兰天下白2011摄影之路)

已经听得见龙年来临的脚步声。在这辞旧迎新之际,天下白、东方兰以发表在新华网2011年的摄影习作30片(组)总结帖,献给我爱的祖国,祝愿祖国在龙年里繁荣昌盛、国泰民安!献给丹阳新闻网的领导、版主们、网友们,感谢各位在即将过去的兔年里对我们摄影习作的关注、鼓励、指导和帮助!祝大家新春安康,龙年大吉!试着对总结帖中的片子自我点评,因摄影水平、审美水平所限,不当处肯定不少!诚恳地请诸位批评指正!

评分

沿着11新华摄影之路
我亲吻祖国的天山之北。
那里是“咱们新疆好地方”!

(《天山天池》9月18日上午摄于天山天池。天池为山岭环抱,近处山岭草木葱茏,远处山顶白雪皑皑,层层叠叠的很有层次感。水面秋阳下波光粼粼,一游船在远处荡漾。摄影试图表现出天山天池空灵宁静之美。遗憾的是光源高了些,光比大了些,若早晚拍效果会更好!)
我爱您------
黎明时分,神奇的河湾轻雾飘渺,美若仙境;

(《喀纳斯神仙湾》9月25日晨抵近拍摄。竖构图表现河湾水面之宽阔,近处的滩石与对岸的树林形成呼应,近处水面倒影出被朝阳染红的山色成暖色调,远处,尚未被阳光照着的桦树林和水汽呈略显神秘的冷色调,这形成了反差。水面因水的波纹密集而不显空旷。)
(《神仙湾的早晨》组图9月24-25日早晨拍摄,分别从登高远视俯拍、靠近平视近拍4个不同的视角表现神仙湾的早晨,云雾飘渺、美若仙境。)
我爱您------朝日辉映,小木屋的炊烟在桦树林间飘扬;
(《禾木的炊烟》9月21日晨摄于喀纳斯禾木村。前景是被阳光照亮的一排桦树,背景是仅被阳光染红树梢的大面积桦林,这形成前后呼应。冷色调的桦树林阴影使村庄小木屋非常突出,飘荡在小木屋上方的炊烟使禾木村的早晨充满生气!)
(《早晨的白桦林》9月23日晨摄于白巴哈村。近景是一片树林,在墨绿色的杉树衬托下白桦树白色的枝干金黄的树冠清晰美丽,远处是散布于山坡上的毡房和木屋,这交代了地域特征。晨雾缥缈于树林与木屋毡房之间,美如梦幻。曾有几只鸟飞在树林上,这幅图没拍上。否则这画面会更加生动。)
我爱您------夕阳西下,广袤的原野洋溢着恬静与安详;
《夕阳下的恬静与安详》9月21—24日下午分别摄于禾木、白巴哈、鸭泽湖。以吃草或溜达的牛(马)为主体,用逆光、侧光拍摄,表现广袤的疆北大地夕阳下的恬静和安详。

我爱您------转场途中,畜群奔腾,气势如虹,浩浩荡荡!
(《转场途中》,摄于9月27日前往可可托海的行车途中,此片获新华社《摄影世界》杂志主办的磐雾杯“秋景任我拍”摄影大赛二等奖。)

(《转场途中》组图,分别摄于9月20、27 、28日北疆行车途中。将主体置于逆光的烟尘之中拍摄,以近景、中景、远景表现转场途中畜群奔跑,烟尘飞扬,浩浩荡荡的气势。)

沿着11新华摄影之路
我亲吻祖国的彩云之南。
那是“美丽而神奇的天堂”!

(《多依树梯田》3月5日晨摄于元阳梯田。多依树上空云雾茫茫,瞬息万变。阳光染红云雾、投射梯田的精彩,仅数分钟之间。关键在于耐心等待、及时把握。)

我爱您------
哈尼族的梯田,世代人工雕琢,如诗如画;

(《元阳梯田》组图,3月4-5日早晨傍晚分别摄于猛品老虎嘴、达巴、菁口、幸福庄四地。这四幅图分别表现元阳梯田美妙的光影、漂亮的云雾、柔美的线条,赞美了它的如诗如画。)
我爱您------阿细村的祭火,彝族风情原始古朴,粗犷豪放;
(<欢快的彝族老太>3月7日摄于云南省弥勒县彝族阿细村。着民族服装俩老太吹奏、拍掌的神态动作自然生动,抓拍到位。遗憾的是天气不好,天空不蓝。)

(《祭火节》组图,3月7日摄于云南省弥勒县彝族阿细村祭火节现场。远景表现了祭火节的盛况,近景特写了彝族原始粗犷的民族风情。遗憾的是缺少深入狂欢的人群中用广角的就近拍摄,视角嫌单一。)
我爱您------东川的红土地,斑斓炫目,仿佛是上帝遗落的调色板;
(《东川红土地》组图3月8日摄于云南省昆明市东川区农村。拍摄时注意了明暗的相衬、色块的对比,凸显了红土地的色彩斑斓。右上图那透过云缝的夕阳射光表现的较为满意。左下图那弯曲延伸的路和路上的马车使红土地灵动起来了。遗憾的是那天空气不太透。)
我爱您------
翠湖的红嘴鸥,欢叫着、翱翔着,与人们和谐共创!

(《翠湖红嘴鸥》3月2日上午摄于昆明翠湖。拍摄飞翔的鸟准确对焦是关键。实践中我体验到,适当提高ISO,用平面多点对焦及跟踪对焦的模式抓拍比较合适。适当减档有利于使主体红嘴鸥与背景形成反差)
沿着11新华摄影之路
我亲吻祖国的古徽州地区。
那里有“中国最美丽的山乡”!

{《半月塘夜色》11月25日晚摄于宏村。上架、慢门,确保拍摄主体清晰。低感光度( 200)
防止噪点,确保较好的画质。避开强光源,避免形成一团团的光斑。拍摄出弱光下半月塘夜色低影调的宁静之美。}
我爱您------
西递村边,春水荡漾着秀美的春色;

(《西递春色》4月23日摄于古徽州西递村。以大片红色春花为前景,以池塘及牌坊及绿树黄花为中景,以青山为背景。构图注意了层次感,注意了画面要素的均衡。遗憾的是拍摄时机不佳,光源高了。)
我爱您------
半月塘里,大白鹅曲颈高歌迎接朝阳;

(《半月塘的早晨》11月26日晨摄于宏村。准确预判、准备中等待,抓拍到大白鹅昂首展翅的精彩瞬间。将大白鹅置于图下中间位置,构图对称、均衡。)
我爱您------
塔川村头,马头墙边的秋韵浓郁醇美;

(《塔川秋韵》11月25日下午摄于古徽州塔川。对角线构图,右下为粉墙黛瓦马头墙,显示地域特征。左上为果实累累的柿子树。遗憾的是拍摄时机迟了几天,塔川的红叶掉了不少,盛秋已过。)