曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何欣赏书法作品

如何欣赏书法作品第一,注意它的型,第二注意它的内涵(它可以让你看出些书法者的任何方面)
  书法是中华民族的传统艺术。作为一门一术,书法有很高的欣赏价值。欣赏书法作品一般先看其大的气势和神采如何;然后欣赏章法于结构;最后是分析基本笔画
       用笔是否轻重徐疾,提按顿挫,笔画有没有厚度、深度,能否呈现立体感、生动有力。加上用墨有枯湿浓淡的变化,更加增添一份气韵
       结构与章法造型和构思好的书法作品,可以给人以平衡对称中富有多样的变化,新颖别致,不落俗套的美感。结构搭的好,使笔画相互呼应,疏密均称,虚实相生。章法美主要指对整篇作品的字与字、行与行、首与尾之间脉络相连,节奏和谐所做的艺术处理,使作品表现出生动活泼,即富有变化又浑然一体的效果。
       意境是指书写者用笔、结构和章法技巧以及自身的学识才华、气质性格的综合反映。每个书法家都有自己的风格,作品所反映出的意境各别。欣赏一幅书法作品,能进一步了解书法家的生平、思想、所处时代等;
书体 传承 风格 流派 个人元素 书家情感 精 气 神 意境   
      下面看余康宁先生的书法

余康宁先生的书法,远观近看,无可挑剔,从整体结构到行间字距,从字的佶体到美画表现,宛若一支和谐的乐曲,优美动听,节奏旋律丝丝入扣

贺宝正先生的书法欣

颜景荣的书法欣赏

欣赏名家书法艺术,是一种熏陶,是一种境界的升华!

萍水相逢 发表于 2012-2-4 20:21
欣赏名家书法艺术,是一种熏陶,是一种境界的升华!

萍版主的书法在丹阳市女士中首屈一指!

lisonghe_66 发表于 2012-2-5 16:38
萍版主的书法在丹阳市女士中首屈一指!

您永远是我的好老师、好朋友!

萍水相逢 发表于 2012-2-5 20:09
您永远是我的好老师、好朋友!

你是我在<丹阳新闻网>中最热心最关爱最支持我的好朋友。

真漂亮,学习。

版主推出书法理论又结合实际指导网友欣赏学习,非常好,上策!

毛毛 发表于 2012-2-6 15:25
真漂亮,学习。

感谢版主光临且赞美!   顺祝你元宵节快乐!

宇宙人 发表于 2012-2-6 16:31
版主推出书法理论又结合实际指导网友欣赏学习,非常好,上策!

我也是在学习,在欣赏中找乐趣!顺祝元宵节快乐

李老师发的作品,我受益匪浅.

近悦远来 发表于 2012-11-27 06:15
李老师发的作品,我受益匪浅.

我在学习中玩乐,相互交流.提髙,获取乐趣!